Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Количество отказов от плановой вакцинации детей увеличилось в Акмолинской области

Количество отказов от плановой вакцинации детей увеличилось в Акмолинской области

Количество отказов от плановой вакцинации детей увеличилось на 1,9% в Акмолинской области. При этом в 40% случаев акмолинцы отказываются защитить своего малыша от страшных болезней по личным убеждениям. Об этом рассказала на прошедшем брифинге главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

Эпидемиологическая ситуация в Акмолинской области стабильная. С начала текущего года не зарегистрированы особо опасные инфекции, а также такие вакциноуправляемые инфекции, как столбняк, дифтерия, краснуха, корь, полиомиелит, эпидемический паротит,коклюш.

«Заболеваемость менингококковой инфекцией в области характеризуется как стабильная, зарегистрировано 2 случая, как и в прошлом году. Случаи зарегистрированы в Сандыктауском районе у ребенка в возрасте двух лет и Целиноградском районе у 46-летнего взрослого», - поделилась А. Мусина.

По словам спикера, в 2021 году отмечается снижение заболеваемости скарлатиной в 2,2 раза, зарегистрировано 38 случаев. Однако с начала 2022 года зарегистрировано уже 8 случаев болезни, то есть наблюдается рост в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«В 2021 году отмечалось в целом снижение заболеваемости ветряной оспой в 1,1 раз, зарегистрировано 928 случаев. Однако с начала текущего года отмечается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 7,7 раза, зарегистрировано 216 случаев», - отметила главный госсанврач региона.

В 2021 году в сравнении с 2020 годом отмечается рост случаев острых кишечных инфекций в 1,6 раз, всего зарегистрировано 297 случаев. Превышение среднеобластного показателя отмечается в Бурабайском районе, городах Кокшетау и Степногорске. Показатели выросли засчет подъема заболеваемости ротавирусными энтеритами. Зарегистрировано 225 случаев ротавирусной инфекций, медики отмечают рост в 4 раза.

«Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей до 14 лет, что указывает на несоблюдение правил личной гигиены мамами заболевших детей. С начала текущего года зарегистрировано 30 случаев острых кишечных инфекций, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост в 10 раз (в 2021 году – три случая). Также отмечается рост сальмонеллеза, с начала года зарегистрировано пять случаев (2021 год - 0)», - добавила А. Мусина.

За последние пять лет отмечается положительная тенденция по снижению заболеваемости вирусным гепатитом А. Так, с 2018 года, когда было зарегистрировано 18 случаев, она снизилась до нуля в 2021 году, благодаря плановой вакцинации. С начала текущего года зарегистрирован один случай вирусного гепатита А у невакцинированного ребенка до 14 лет в Сандыктауском районе.

«В результате проводимой вакцинации против кори за последних два года корь на территории области не регистрировалась. Благодаря кампании по дополнительной иммунизации против кори заболеваемость снизилась с 282 случаев в 2019 году до нуля в 2021 году. С начала текущего года случаев кори не зарегистрировано. Однако настороженность вызывает тот факт, что по итогам 2021 года охват вакцинацией, согласно Национальному календарю прививок РК,по области составил 89,8% при рекомендуемых ВОЗ не менее 95%», - отметила спикер.

Так, за январь текущего года плановыми прививками охвачено 6,9 % детского населения при оптимальном 7,9%. Охват вакцинацией против кори составил 6%, при оптимальном - 7,9%. Охват вакцинацией против вирусного гепатита А составил 4,6%, при оптимальном 7,9%.

«Количество отказов от вакцинации увеличилось с 615 в 2020 году до 627 в 2021 году - на 1,9%. Порядка 40% приходится на личные убеждения, 50% составляют временные медотводы. При этом количество отказов по личным убеждениям увеличилось на 11%. В этой связи хотелось бы обратиться к родителям: на сегодня вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики и предупреждения инфекционных заболеваний. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка и своевременно проведите на прививку!» - резюмировала главный госсанврач региона. 

23:40
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!