Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почему студенты колледжей не едят в выходные и праздники?

Почему студенты колледжей не едят в выходные и праздники?

Студенты колледжей не едят в выходные и праздничные дни. По крайней мере, такой вывод невольно напрашивается в сложившейся ситуации. Акмолинские чиновники спохватились, вооружились постановлением, действующим с 2012 года, и применили его на практике: пересмотрели оплату питания студентов колледжей, исключив выходные и праздничные дни, передает 716.kz.

В редакцию 716.kz обратилась мама студентки медицинского колледжа.

«Студентам, обучающимся в медицинском колледже города Кокшетау по программе «Енбек», урезали стипендию на 5000 тенге. Необоснованно и регулярно задерживают стипендию или скидывают на карту частично. Как жить и на что бедным студентам? Детям они сказали, что сделали какой-то перерасчет и урезали на 5000 тг им продуктовые деньги», - поделилась женщина.

Как разъяснили ситуацию в кокшетауском высшем медицинском колледже, урезана была не стипендия, а деньги, выплачиваемые студентам на питание, причем произошло это во всех колледжах области, согласно полученному распоряжению из управления образования региона.

Как уточнила заместитель директора кокшетауского высшего медицинского колледжа по экономическим вопросам Айнур Карашина, при расчете денег на питание берутся 10 месяцев обучения студентов колледжа.

«Такой расчет был в прошлом году. Но в этом году в управлении образования убрали из расчета все выходные и праздничные дни. Теперь они не считают 10 месяцев, а считают по дням. Если я раньше производила расчет на 300 дней, убирая два месяца каникул, то сейчас они дают мне утвержденный расчет на 199 дней и выделяют деньги только на эти дни», - пояснила А. Карашина.

Как было отмечено, задержка стипендии студентов возможна лишь в начале года в период формирования договоров.

В управлении образования Акмолинской области объяснили, что всего лишь применили действующее с 2012 года Постановление №320.

«Колледжи в прошлом году производили оплату на питание за 365 дней. Но в постановлении №320 написано, что 365 дней оплату за питание получают сироты и те, кто находится под опекой. А в колледжах также учатся дети из малообеспеченных и многодетных семей на рабочие специальности. В этом Постановлении написано, что такие студенты получают оплату питания только в учебный период. Считать дни вместе с выходными и праздниками неправильно. Как мне уточнили, в расчет идет только время, когда студенты присутствуют на учебе. 199 дней – это в среднем. Если посчитать, в текущем году будет даже 197 дней», - пояснил ведущий эксперт планового отдела управления образования Акмолинской области Адилет Жаксылык.

По словам собеседника, Постановление, действительно, принято еще в 2012 году. И тогда возникает вопрос – почему оно не применялось раньше? А. Жаксылык признал, что в прошлые годы деньги студентам начислялись неправильно, и, по идее, их нужно возвращать. Так несколько колледжей уже и поступили.

Что тут сказать? В малообеспеченных семьях любая копейка на счету. Теперь же студентам, которые приехали учиться в колледж из сел региона, придется экономить или ездить на выходные домой, чтобы не сидеть впроголодь. Ведь по меркам чиновников, в выходные, которые по большей части студенты проводят в библиотеках, они не учатся, а значит, не должны и кушать.

Оксана Матасова.

Фото: Мосфильм

16:22
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!