Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Стартует проект в рамках профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних

Стартует проект в рамках профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних

Внедрение проекта превенции суицидов среди несовершеннолетних направлено на улучшение психического здоровья подростков и на профилактику саморазрушающего поведения посредством принятия 3 различных мер: повышение осведомленности учащихся о психическом здоровье, развитие их навыков решения проблем и поощрение поиска психологической поддержки, когда в этом возникает необходимость.

В рамках данного проекта предусмотрена подготовка мастеров-тренеров для обучения работников системы образования и здравоохранения, приобретение методических пособий для проведения скрининга среди несовершеннолетних на выявление детей «группы риска».

В области стартует программа обучения врачей общей практики и психологов лечебных учреждений по профилактическим методам подросткового суицида.

Внедрение проекта превенции суицидов среди несовершеннолетних основывается на передовом международном опыте (с привлечением международных экспертов ЮНИСЕФ).

«Первоначальным этапом внедрения проекта превенции суицидов обучить всех участников данного проекта. Анализ показал что причиной суицида является соматическое заболевание, состояние депресии и другие факторы, которые мы можем вовремя предотвратить. В настоящее время в регионе при поддержке ЮНИСЕФа проводится обучение врачей общей практики, педиатров терапевтов, которые будут непосредственно участвовать на втором этапе. Первый этап заключается в обучении психологов школ. Школьные психологи методом анкетирования выбирают определенную группу детей, которые входят в зону риска суицидального поведения. Эта группа будет передана на контроль нашим врачам общей практики, которые в дальнейшем будут работать с ними. Третий уровень – это оказание помощи именно психиатрической службой. Для этого с начала года будет сформирован центр психического здоровья, куда наши детки будут попадать для определенного лечения»- рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова.

Также в своем выступлении Бибигуль Иманкулова отметила, что создана рабочая группа, которая будет непосредственно руководить этим проектом.

На сегодня согласно анализу по показателю суицидов Акмолинская область находится на 4 месте по Республике, среди несовершеннолетних на втором.

Напомним, что с 14 сентября в регионе проводится месячник по профилактике превенции суицидов.

«В рамках данного месячника сотрудниками областной психиатрической больницы проводится определенная работа в медицинских учреждениях области, разосланы методические рекомендации, брошюры. Мобильной группой производятся выезды в районы и города по обучению, производится анализ ситуаций. К сожалению суицид- это актуальная проблема современного общества. Каждый родитель должен прививать своему ребенку иммунитет на противостояние депресивным каким то эпизодам, которые могут случится в любой момент»- отметил главный врач Акмолинской областной психиатрической больницы Раскулов Камиль.

Также стоит отметить, что в регионе на базе Акмолинской областной психиатрической больницы создан штаб во главе с главным внештатным суицидологом области Махметовым Тимуром, который выезжает во все районы и города области проводя анализ и экспертизу по завершенным и незавершенным суицидам.

Эсенова Набира - пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области

15:54
2346
Нет комментариев. Ваш будет первым!