Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Семь акмолинских малышей получили осложнение от КВИ в виде Синдрома Кавасаки

Семь акмолинских малышей получили осложнение от КВИ в виде Синдрома Кавасаки

На сегодняшний день в Акмолинской области среди детей КВИ в основном болеют малыши до 5 лет, а также имеющие фоновые патологии. Всего осложнения в виде мультивоспалительного синдрома – Синдром Кавасаки получили семь ребят. Об этом на прошедшем брифинге сообщил главный врач акмолинской многопрофильной областной детской больницы (МОДБ) Серикжан Сабыралиев, передает 716.kz

С апреля 2020 года на базе детского инфекционного отделения МОДБ был развернут инфекционный стационар для детей на 15 коек. Если количество заболевших детей в 2020 году составляло до 3% от удельного веса всех заболевших по Акмолинской области, то в 2021 году – эта цифра поднялась до 5%. В 2021 году в МОДБ пролечено 287 детей с КВИ.

«С января 2022 года госпитализация детей в инфекционный стационар увеличилась, пролечено с начала года 27 детей, как из районов, так и городские жители. На данный период дети продолжают поступать. В связи с увеличением заболеваемости дополнительно развернуто пять коек в инфекционном стационаре и открыт дополнительно второй пост», - поделился главный врач МОДБ.

Как отметил С. Сабыралиев, на сегодняшний день по области на стационарном лечении находятся 23 ребенка. Из них 16 детей - в МОДБ. Заполняемость коечного фонда составляет 80%, дети средней степени тяжести на самостоятельном дыхании, тяжелых детей нет.

«Зачастую дети выявляются при госпитализации в соматические отделения с другими заболеваниями. После получения положительного ПЦР-результата с фильтров переводятся в инфекционное отделение. По сравнению с 2020-2021 гг., сейчас болезнь у детей протекает намного легче, дети поступают с признаками ОРВИ, пневмонии, ларинготрахеита, бронхиолита, вирусного гастроэнтерита с кишечным токсикозом, эксикозом. Один ребенок поступил даже с клиникой менингита (общемозговая симптоматика - головная боль, рвота, положительные менингеальные знаки). У болеющих и переболевших детей в 2022 году не выявлялась клиника поражения легких и каких-либо осложнений, как было ранее в 2021 году. Осложнения КВИ в виде мультивоспалительного синдрома – Синдрома Кавасаки - было у семи детей. Сегодня в основном болеют дети до пяти лет, а также дети с фоновой патологией. В этом году дети старше пяти лет не поступали», - отметил С. Сабыралиев.

Как считает медик, существенную роль в этом сыграла вакцинация взрослых и детей, иначе, возможно, была бы другая картина, и пик заболеваемости был бы значительно выше.

«Постоянно проводится активная работа по вакцинации, медицинские работники охотно прививают своих детей, проводят беседы с родителями о необходимости вакцинации. В этой связи призываю родителей прислушаться к опытным специалистам и сделать правильный выбор в пользу здравого смысла – вакцинации», - добавил С. Сабыралиев.

На сегодняшний день детей, получивших вакцину Комирнати производства Pfizer, с КВИ в МОДБ не поступало.

15:38
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!