Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Запасов продовольствия в Кокшетау достаточно, поводов для ажиотажа нет – Ербол Оспанов

Запасов продовольствия в Кокшетау достаточно, поводов для ажиотажа нет – Ербол Оспанов

Ряд ограничений введен в Акмолинской области в связи с режимом ЧП. Между тем, руководитель управления предпринимательства и промышленности региона Ербол Оспанов успокоил кокшетауцев, отметив, что запасов продовольствия в регионе достаточно, передает 716.kz.

По словам спикера, на сегодняшний день комендантом по Акмолинской области, начальником департамента полиции принят ряд ограничений.

«В соответствии с приказом коменданта от 6 января, для объектов торговли и услуг введены временные ограничения и запреты. В первую очередь, это касается мест массового скопления людей - ресторанов и иных объектов общественного питания, свадебных салонов, банкетных залов, общественных бань, саун, бильярдных залов, игровых и компьютерных залов, торговых объектов. Они должны работать до 22.00 с соблюдением дополнительных ограничений санврачей.  Запрещены на период действия ЧП организации и проведение спортивных и массовых мероприятий, функционирование специализированных магазинов по продаже оружия, боеприпасов, специальных средств, взрывчатых, ядовитых веществ», - поделился Е. Оспанов.

Как было отмечено, принимаются все меры для обеспечения продовольственной безопасности областного центра. Запасов продовольствия в городе в достаточном количестве. Поводов для ажиотажа нет. В случае возникновения дефицита отдельных товаров, будет задействован механизм регионального стабфонда.

«Ежедневно мы проводим мониторинг крупных торговых сетей, рынков, собираем информацию. Сейчас из-за отсутствия интернета расчет за товары осуществляется наличным путем. Жителям необходимо отнестись к этому с пониманием», - добавил выступающий.

Президентом РК было поручено на местах вводить государственное ценовое регулирование на социально значимые товары и не допускать ажиотажа. Е. Оспанов обратился к руководителям торговых объектов и предпринимателям не допускать нарушений по надбавкам и не спекулировать на жизненных потребностях граждан в этот сложный период.

«Дело в том, что только начало месяца и многие не успели обналичить пенсии, пособия, зарплаты. На сегодняшний день, насколько я знаю, пополнены порядка 20 банкоматов Народного банка, они работают в штатном режиме. Пополняются банкоматы Сбербанка. Возможности обналичить средства есть. С банками акимат области проводит работу», - продолжил Е. Оспанов.

В области сформирован региональный стабилизационный фонд, есть коммунальные павильоны «Кокше-маркет», рынок «Камкор», где реализуется продукция по ценам от производителей. Также мониторится соблюдение торговой надбавки не выше 15%.

Руководитель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Ерканат Мусылманбек добавил, что на сегодня их сотрудники по всему Казахстану собирают сведения от всех предпринимателей, кто пострадал в связи с введением режима ЧП. В Акмолинской области в РПП уже поступило около 10 заявлений на получение свидетельства о форс-мажоре.

Руководитель департамента государственных доходов Асем Шакирова пояснила, как осуществить выдачу чека контрольно-кассовой машиной в случае отсутствия интернет-связи. Как оказалось, предприниматели, не имея интернет-связи, могут выписать мягкий товарный чек. Его и стоит требовать покупателям.

Как добавили выступающие, в случае обнаружения факта завышения цены или создания искусственного дефицита можно обратиться в управление предпринимательства и промышленности региона по телефонам 8 (7162) 240002, 240017, 240018, 240003.

09:11
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!