Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области обсудили внедрение обязательного социального медицинского страхования

В Акмолинской области обсудили внедрение обязательного социального медицинского страхования

Сегодня под председательством руководителя управления здравоохранения Сауле Кисиковой состоялся круглый стол с общественностью региона по обсуждению проблемных вопросов внедрения ОСМС.

В мероприятии приняли участие представители медицинской общественности области, директора территориальных департаментов МЗРК, депутаты областного и городского маслихатов, руководители заинтересованных государственных органов, представители национальной палаты предпринимателей НПП «Атамекен», НПО, бизнес сообщества, профсоюзов, СМИ и другие заинтересованные лица.

Открывая мероприятие Сауле Кисикова отметила, что на сегодня отмечается дефицит финансирования ГОМБП в размере 541 миллиарда тенге, или 38 процентов от потребности. Для качественных изменений необходимо дополнительно 316 миллиардов тенге, на цели обновления основных средств и повышения социального уровня медицинских работников. В результате, население вынуждено платить за медицинские услуги, указываемые, как бесплатные. Доля платежей самого населения в структуре общих затрат на здравоохранение увеличилась с 31% в 2011 году до 39% в 2015 году. При этом в странах Европы эта доля составляет 16,3 процента, в странах ОЭСР - 19,6 процента. Всемирная организация здравоохранения считает такие расходы более 20% приводящими к бедности.

Несомненно, внедрение ОСМС позволит не только привлечь дополнительные ресурсы на развитие здравоохранения, но и сдерживать рост бюджетных расходов, а также снизить «карманные» платежи населения через механизм страхования финансовых рисков в связи с болезнями.

Также в ходе обсуждения был заслушан доклад руководителя филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ахильбекова Нурлана, главного врача Кокшетауской городской поликлиники Галии Сабатаевой, заместителя руководителя координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахматуллиной.

По словам Нурлана Ахильбекова на сегодня в фонд ОСМС по Акмолинской области произведены взносы на сумму порядка 304 млн. тенге. Работа в данном направлении продолжается, несмотря на некоторые поправки в законодательство касательно медицинского страхования.

Напомним, что 4 сентября на открытии сессии парламента Глава государства озвучил, что следует до конца разобраться, прежде чем внедрять ОСМС.

«Эти самозанятые – три миллиона человек – останутся за бортом медицинского страхования. А что они скажут нам потом? Давайте разберёмся в основах. Я ещё раз говорю: наверное, будем переходить, это прогрессивно, и я не против этого. Но давайте не спотыкаться опять»- отметил Нурсултан Назарбаев.

Заместитель председателя партии «Нур Отан» Галым Бекмамбетов в ходе беседы также подчеркнул, что на сегодня в ходе проведения акции прикрепления населения каждый шестой житель не имеет статуса.

«Это актуальная проблема на сегодня, конечно Глава государства не зря предложил конкретно разобраться в ситуации. Какие механизмы работы планируется проводить по привлечению самозанятых к взносам медицинского страхования. Не приведет ли это в дальнейшем к очагам социальной напряженности данной категории населения,»- отметил Галым Бекмагамбетов.

Отметим, что на сегодня по Акмолинской области по словам Шолпан Рахметуллиной насчитывается 51 000 человек непродутивных занятых и незарегистрированных работающих, около 150 000 человек не имеют статуса. В связи с этим необходимо взять на контроль данную категорию и провести с ними более углубленную разъяснительную работу.

Уполномоченным межведомственным органам необходимо довести до их сведения, какие услуги, им будут отказаны в случае обращения ими в какую либо медицинскую организацию в рамках системы социального медицинского страхования.

В завершении все присутствующие пришли к выводу, что внедрение обязательного социального медицинского страхования выведет отечественное здравоохранение на новый уровень.

Набира Эсенова- пресс секретарь

управления здравоохранения Акмолинской области

12:37
2297
Нет комментариев. Ваш будет первым!