Информация от Управления Здравоохранения
Варикозное расширение вен нижних конечностей — варикоз
Благодаря венам кровь в организме человека поступает к сердцу. Варикозное расширение вен нижних конечностей приводит к тому, что вены расширяются и удлиняются. Данное заболевание в наше время широко распространённое. Больше всего им страдают женщины в возрасте тридцати – сорока лет. Давайте подробнее рассмотрим, почему развивается варикоз на ногах, как его диагностируют и лечат.
Почему развивается заболевание
Варикоз нижних конечностей развивается постепенно. Ему способствуют различные неблагоприятные факторы для вен, которые со временем дают о себе знать в виде образования узелков и сеточек.
Причины, из-за которых развивается варикоз на ногах.
- Лишние килограммы;
- Кишечник не справляется со своей работой, из-за чего часто возникают запоры;
- Плоскостопие;
- Повышенное давление;
- Сидячий образ жизни;
- Большие физические нагрузки;
- Длительное напряжение в ногах.
Из-за лишнего веса ноги претерпевают больше нагрузки, которые приводят к застою крови в венах. Также если кишечник дает сбой нарушается и работа всех органов и систем человеческого организма. Так как кровь, прежде чем попасть обратно к сердцу от нижних конечностей проходит длинный путь. И если кишечник работает с перебоями, венозная кровь не сможет вернуться обратно наверх, что приводит к ее застою в ногах.
Кроме того вышеописанных факторов развитию заболевания способствует и болезни органов таза, и гормональные сбои с беременностью, стрессами, антибиотиками, алкогольными напитками, курением.
Варикозная болезнь нижних конечностей передается по наследству на генетическом уровне. Так как она передается от родителей, варикозом могут страдать дети с малого возраста. Поэтому важно проводить профилактику болезни, которая поможет предотвратить недуг и не допускать развитие серьезных осложнений.
Другие причины связаны с деятельностью и поведением людей.
- Снижение двигательной активности или, наоборот, тяжелый физический труд приводят к нарушению тонуса вен ног.
- Длительное вынужденное положение стоя, сидя в течение рабочего времени вызывает застой крови в ногах и нарушение оттока.
- Беременность способствует повышенному давлению на тазовые органы и крупные вены, препятствуя оттоку из нижних вен.
- Врачи из азиатских стран связывают рост варикоза ног у пациентов с привыканием к европейской привычке сидеть в кресле или на стуле вместо положения на согнутых коленях.
- Комфортные высокие унитазы требуют повышенного напряжения мышц брюшной стенки при дефекации, натуживание способствует застою в ногах. Тогда, как на корточках акт испражнения проходит более физиологично.
- Привычка к фастфуду, снижение доли сырых овощей и фруктов в рационе приводят к запорам и длительному напряжению.
- Курильщики подвергают весь организм воздействию никотина, на вены он действует как парализующий яд.
- Модная обувь на высоком каблуке приводит к неправильной нагрузке на мышцы ног и нарушает тонус вен.
- Распространенные таблетированные, гормональные средства контрацепции, лечение гормональными препаратами климакса, остеопороза приводят к нарушенному синтезу коллагена.
- Рекламируемое утягивающее нижнее белье и ношение тугих джинсов вызывает застой крови в нижележащих частях тела.
Симптоматика и диагностирование заболевания
Основными симптомами варикоза ног являются следующие:
- Отечность ног в конце рабочего дня;
- Чувство распирания и тяжести в области икр после долгого сидения или стояния на одном месте;
- Покалывания в ногах;
- Появление синюшности ног;
- Образование сеточек и звездочек на ногах.
При появлении перечисленных симптомов важно срочно посетить флеболога или сосудистого хирурга. Если своевременно начать лечение можно предотвратить развитие осложнений.
Чтобы точно поставить диагноз и назначить правильное и эффективное лечение доктор назначает следующее исследования:
- Исследования вен ультрозвуком, которое называют дуплексное сканирование вен. Благодаря УЗИ опытный специалист увидит, в каком состоянии находится проходимостьб вен, а также насколько они расширились. Кроме этого такое исследование подскажет, есть ли тромбы в венах и в каком направлении течет кровь;
- С помощью контрастной венографии можно точно диагностировать варикозное расширение вен нижних конечностей. Благодаря венографии оценивается состояние вен, определяется наличие тромбов и опухолей. При данном исследовании в область ноги вводится вещество, которе закрашивает кровь в синий цвет, что дает возможность сделать слепок вен больного на рентгеновском снимке.
Чаще всего исследование вен проводят дуплексное сканирование.
Как присоединяются осложнения
Застой венозной крови в ногах вызывает замедленный кровоток в сосудах, а это создает удобные условия для агрегации (склеивания) тромбоцитов. Образование тромбов осложняет и без того нарушенное кровоснабжение.
Повышается риск отрыва эмбола и передвижения его по крупным сосудам к сердцу. При наличии у человека пороков, связанных с сообщением правых и левых камер, возможно попадание эмбола в артериальную кровь и развитие некротических изменений в органах.
Наиболее частое сопутствующее осложнение — присоединение локальной инфекции в пораженном участке венозной стенки с последующим развитием флебита или тромбофлебита.
Кого следует включить в группу риска
Учитывая перечисленные причины развития патологии вен, к группе лиц, имеющих повышенную вероятность развития варикозной болезни ног, следует отнести:
- людей, профессионально связанных с длительным пребыванием в положении стоя или сидя (продавцы, учителя, парикмахеры, водители, служащие офисов);
- женщин, предпочитающих узкие джинсы, утягивающее белье и обувь на высоких каблуках;
- лиц, занимающихся тяжелой атлетикой и бодибилдингом;
- людей, привыкших сидеть «нога на ногу»;
- женщин с частыми беременностями и родами, а также принимающих гормональные контрацептивы;
- курильщиков, любителей крепкого кофе и алкоголя;
- страдающих запорами.
Для этих групп населения необходимы профилактические мероприятия.
Когда следует срочно идти к доктору:
- если сильные и острые боли в ногах появляются при любых движениях;
- если по утрам, когда хотите встать с кровати в ноге ощущается острая боль. При этом нога имеет припухший, плотный вид, а кожный покров горит;
- если кроме боли ощущается слабость во всем теле, одышка и постоянное чувство кислородного недостатка;
- если от варикоза пострадавшая нога начала сочится кровью;
Вышеперечисленные симптомы вынуждают человека в немедленном порядке обратиться к доктору, чтобы предотвратить нежелательные плохие последствия.
Варикозное расширение вен лечится следующими способами:
- лечение заболевания без оперативного вмешательства. Такой способ лечения эффективен только при первых симптомах варикоза. Консервативный методы лечения заключаются в ношении специального компрессионного белья, соблюдении специальной диеты, регулярным выполнении комплекса физических нагрузок. По совету доктора можно подобрать специальные гольфы или носки для ног, с определенной компрессией. Также можно ноги обматывать компрессионными эластичными бинтами. Такое белье нужно носить в течение дня и снимать перед сном.
- Лечение варикоза нижних конечностей также происходит с помощью лекарственных препаратов, которые в свою очередь разделяются на венотоники (антистакс, венитан, флебодиа 600, детралекс), антикоогулянты и нестероидные противовоспалительные средства.
В каких случаях показана операция
При безуспешном лечении консервативными способами и невозможности применить малоинвазивные методики назначается операция флебэктомия. Она позволяет удалить большие участки расширенных вен, пучки.
Пациента госпитализируют. Оперативное лечение проводится под наркозом. Обычно делают два разреза: в области паха и под коленом. Вена перевязывается с двух сторон, вытягивается наружу и удаляется. На разрезы накладываются швы. Пациент неделю лечится в стационаре. Применяются препараты, снижающие свертываемость крови. Швы снимают минимум через 7 дней.
Флебэктомию не проводят:
- в старческом возрасте пациента;
- при массивном поражении глубоких и поверхностных вен;
- в период беременности;
- при атеросклерозе сосудов ног, сахарном диабете;
- если имеются кожные заболевания в месте предполагаемой операции.
Каким методом лечить заболевание в вашем случае, должен определить доктор в индивидуальном порядке. Занимаясь самолечением Вы только усугубите свое состояние, которое приведет к тяжелым осложнениям.
Советы специалистов
Медицинские сестры пациентам, которые обращаются, к ним с варикозным заболеванием могут рекомендовать:
- каждый день выпивать больше двух литрогв очищенной воды. Вода поможет сбросить лишний вес, а также предотвратить развитие варикоза;
- один раз в неделю рекомендовать разгрузочный день. В этот день нужно поголодать. Однодневная голодовка поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
- пациентам мужского пола порекомендовать или сократить дозу никотина, т.к. он плохо влияет на сосуды и провоцирует развитие варикозного заболевания;
- избегать перегревания, укреплять иммунитет. Не пользоваться горячей ванной и баней.
- не рекомендуется резко менять климат.
Перечисленные простые советы помогут предотвратить варикоз, а также помогут легче его перенести, если заболевание уже поразило ваши ноги.
Способы профилактики
Профилактика варикозного расширения вен ног в первую очередь необходима людям с факторами риска в профессиях.
Рекомендовано больше ходить пешком. Происходит массаж и укрепление стенок вен.
В перерывах продавцам, парикмахерам показан массаж стоп и голеней. Его делают медленными плавными движениями по направлению от пальцев к колену и по бедру. Костяшками пальцев кулака массируют круговыми движениями центральную ямку стопы.
Автоводителям нужно выходить из машины, походить вокруг, размять ноги. Показаны упражнения для ног.
Женщинам не становиться на высокие каблуки и надевать узкую одежду, следует подумать о последствиях.
В домашних условиях можно делать контрастные ванны или душ для ног. Накладывать компресс на усталые ноги с отварами ромашки, каштана, полыни, лопуха.
Правильная реабилитация после операции варикоза нижних конечностей и ее результаты
Что нельзя делать в реабилитационный период?
Стоит сразу отметить, что реабилитация после операции на варикозное расширение вен на ногах у каждого пациента индивидуальна. Все зависит от возраста больного, тяжести и стадии запущенности заболевания, метода проведенного лечения и личного отношения человека к своему здоровью.
Есть общие рекомендации, которые даются всем пациентам в послеоперационный период.
В обязательном порядке врачом назначается: медикаментозный прием препаратов; использование компрессионных средств; профилактическая терапия.
Остановимся на основных методах реабилитации подробнее. Медикаментозная терапия Реабилитация после операции по удалению вен на ногах в обязательном порядке должна включать прием таблетированных препаратов. Иногда из-за личных особенностей человека или необходимости усиленного воздействия лекарства врач прописывает курс уколов. С помощью медикаментозной терапии снижается риск развития возможных осложнений и возникновения рецидива заболевания в дальнейшем.
Среди препаратов, которые врачи прописывают пациентам в послеоперационный период стоит выделить антикоагулянты и антиагреганты.
Назначение первой группы – предотвращение образования тромбов путем воздействия на активность тромбинов крови и уменьшение активности печени.
Назначение второй группы – разжижение крови, повышение ее текучести и уменьшения ее свертываемости. Они обладают противосполительным эффектом и ускоряют процесс регенерации тканей после операции. Препараты этой группы улучшают состояние стенок сосудов, повышают их эластичность и проницательную способность.
Компрессионные средства Одним из важных моментов реабилитации сосудов нижних конечностей после операции является их нормального кровообращения. Для этого используются специальные компрессионные средства. К ним относятся эластичный бинт и эластичные колготы и чулки. Использование этих средств после операции – обязательно.
Их назначает лечащий врач, который отталкивается от: степени тяжести и области поражения варикозом нижних конечностей; индивидуального состояния пациента; наличием у больного сопутствующих патологий. При некоторых из них использование эластичного бинта не допустимо; объемов проведенного оперативного вмешательства; метода проведения операции.
Использование компрессионных средств позволяет естественным путем: восстановить кровоток; предотвратить повторное расширение вен; предотвратить разрыв в мелких сосудах в первые дни. Используются компрессионные средства сразу после операции. В первые пару-тройку дней больной носит их круглосуточно, не снимая. Впоследствии их используют только в течении дня, а на ночь рекомендуется снимать. Носить компрессионное белье необходимо минимум 6 месяцев с момента операции.
Лечебная гимнастика Современная медицина рекомендует применение лечебной гимнастики сразу после оперативного лечения. В первые часы после операции необходимо держать нижние конечности в слегка приподнятом состоянии. Это необходимо для улучшения кровотока внутри сосудов и предотвращения появления отеков.
Сколько можно ходить после операции варикоза нижних конечностей? Через сутки пациенту необходимо вставать и начинать постепенно ходить. Не стоит слишком перегружать ноги. Если хирургическое вмешательство было минимальным, тогда врачи настаивают на ходьбе уже через пару часов после операции. Это позволяет нормализовать кровоток внутри сосудов и предотвращает образование застоя.
Больной в период реабилитации должен придерживаться ряда обязательных правил. Среди них:
- Ведение здорового образа жизни. Рекомендуется полный отказ от курения, алкоголя, жирной, острой, копченой пищи.
- Постоянный контроль веса. Необходимо избегать резкого набора или снижения своей массы. Это самым негативным образом сказывается на состоянии сосудов нижних конечностей.
- Длительные прогулки на свежем воздухе. Их можно совершать как пешим, так и на велосипеде.
- Занятие плаваньем. Этот вид спорта способствует улучшению кровообращения и повышению общего тонуса организма.
- Специальная гимнастика для нижних конечностей.
- В период реабилитации врачи прописывают своим пациентам специальную диету. Она состоит из продуктов, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, процесс кровообразования и предотвращают повышенную вязкость крови.
Что нельзя делать в реабилитационный период? Чтобы проведенное лечение было успешным, и больной навсегда забыл о такой проблеме, как варикоз, ему необходимо: избегать посещения сауны или бани в первые 6 месяцев после операции. Связано это с тем, что данные процедуры способствуют расширению сосудов и могут привести к рецидиву заболевания; исключить повышенную физическую нагрузку в течение 2 месяцев с момента оперативного лечения; запрещено заниматься плаваньем и посещать бассейн в первые десять дней после операции; тщательно соблюдать прописанную врачом диету; постоянно контролировать свое давление и вес; заниматься физическими упражнениями только в компрессионном белье.
Правила питания при варикозе вен нижних конечностей
Старайтесь каждый день употреблять продукты, в состав которых входит клетчатка, она справляется с токсинами, шлаками, гноем и даже с радионуклидами. Полезно употреблять разные каши и кожуру овощей и фруктов.
Меньше употреблять животные жиры, заменить растительными маслами, которые улучшают кровоток и не дают подъема в весе.
Очень полезно кушать продукты, обогащенные витамином С, который укрепляет стенки вен и хорошо повышает иммунитет. Витамин С можно найти в цитрусовых, облепихе, шиповнике, черной смородине, луке и чесноке.
Теперь вы знаете, почему развивается варикозное расширение вен нижних конечностей, как его можно правильно диагностировать. Только строго соблюдая все рекомендации опытного врача можно победить этот недуг за короткий период времени продолжать жить и радоваться жизни. Помните, красота и здоровье ваших ног в ваших руках.
Специалист сестринского дела
при Управлении здравоохранения
Акмолинской области
Абдикаликова Г.В.