Пять легких салатов на праздничный стол
Ничто не может так украсить праздничный стол, как салаты. Это блюдо стало неотъемлемым атрибутом любого праздника. В этой статье мы собрали пять рецептов праздничных салатов. Они получились бюджетными и очень вкусными.
1. Слоеный салат «Неженка» с крабовыми палочками
Салат «Неженка» подходит для праздничного стола – достойно выглядит и съедается всегда первым. Готовится совершенно легко – это салат на скорую руку.
Ингредиенты
Крабовые палочки – 200 г
Картофель – 2 шт.
Сыр твердый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа – 1 пучок
Майонез или сметана – 150 мл
Способ приготовления: Яйца отварить, натереть их на мелкой терке. Картофель отварить и также натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Мелко нарезать крабовые палочки, укроп – аналогичным образом. Собираем слоеный салат. Все слои промазываем майонезом или сметаной. Для использования меньшего количества майонеза либо сметаны можно воспользоваться кондитерским мешком.
1 слой – картофель.
2 слой – яйца.
3 слой – крабовые палочки.
4 слой – сыр.
Обмазываем края майонезом (сметаной). При подаче слоеный крабовый салат посыпаем сверху измельченной зеленью. Приятного аппетита!
2. Салат «Гранатовый браслет» с курицей классический
Ингредиенты
Свекла – 300 г
Куриное филе – 250 г
Грецкие орехи – 60 г
Яйца – 3 шт.
Картофель – 3шт.
Морковь – 1 шт.
Майонез (сметана) – 100 г
Гранат – 1 шт.
Способ приготовления: Куриное филе вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 30 минут при 180°С. Затем фольгу развернуть и запечь курицу до румяной корочки. Вместо запекания куриное филе можно отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо охладить и нарезать мелкими кусочками. Картофель отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть на терке. Яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть крупной терке. Морковь отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть на терке. Свеклу отварить до готовности, охладить и очистить. Свеклу также натереть на крупной терке. Майонез (сметану) выкладываем в кондитерский мешок, так удобнее наносить на салат.
В середину большого блюда, на котором будет салат, поставить высокий стакан. Сформировать вокруг него ровное кольцо из куриного филе. Сверху полить курицу майонезом (сметаной). На слой курицы выложить всю вареную морковь и также промазать майонезом (сметаной). На морковь выложить тертый картофель и примять руками. Также полить майонезом (сметаной). Посыпать половиной грецких орехов. На орехи выложить половину свеклы. Полить майонезом. На свеклу уложить остальные грецкие орехи. Полить орехи майонезом (сметаной). Промазать последний слой майонезом (сметаной). Далее украсить салат зернами граната, слегка придавливая их руками. Затем поставить салат на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол стакан убрать.
3. Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты
Пекинская капуста – 200 г
Куриная грудка – 250 г
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 150 г
Помидоры – 250 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубч.
Растительное масло (2 ст. л. для обжаривания грудки, 5 ст. л. для заправки) – 7 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Зелень – по вкусу
Способ приготовления: Куриные яйца отварить вкрутую и остудить.С пекинской капусты удалить внешние листы, если они имеют повреждения. Все овощи, лимон и куриную грудку помыть в холодной воде, затем тщательно обсушить бумажными салфетками. На продуктах не должно остаться лишней влаги. Куриную грудку нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Курицу слегка посолить, добавить щепотку любимой приправы, немного молотого перца и перемешать.
В сковороде разогреть около 2 ст. л. растительного масла, обжарить куриную грудку на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Допустимо курицу для салата отварить. Пока готовится грудка, листы капусты нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в салатницу. Огурец измельчить тонкими кружочками или полукружьями.
Помидоры нарезать небольшими дольками. Если у вас есть помидоры черри, то используйте их. Они обычно сочные, имеют сладковатый вкус и идеально подходят для овощных салатов. Отправьте их к капусте и огурцам. Затем добавьте в салатницу остывшее куриное филе и лук, нарезанный тонкими перьями или полукольцами. Для салата хорошо подойдёт красный лук, шалот или белый салатный. В отдельной небольшой глубокой ёмкости смешайте оливковое или растительное масло, сок половины лимона и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Яйца очистите от скорлупы, нарежьте дольками или кубиками, отправьте в салат. Равномерно распределите сверху чесночную заправку. Посыпьте молотым перцем по желанию и украсьте свежей зеленью. Перед подачей на стол салат аккуратно перемешать.
4. Салат с красной консервированной фасолью и курицей
Ингредиенты
Фасоль консервированная – 150 г
Кукуруза консервированная – 100 г
Болгарский перец – 2 шт.
Куриное филе (отварное) – 100 г
Лук (красный) – 1 шт.
Петрушка – 15 г
Для заправки
Растительное масло – 2 ст. л.
Яблочный уксус – 1 ч. л.
Горчица – 1 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Способ приготовления: Куриную грудку можно отварить заранее или использовать от ранее приготовленного блюда из курицы. Фасоль и кукуруза консервированные. Перец болгарский один большой или два маленьких. Лук салатный красный. Для заправки салата можно использовать рекомендованную заправку или просто оливковое масло. Соль возьмите по вкусу, также можно добавить чёрный молотый перец.
Возьмите глубокую посуду для салата - миску, салатник. Охлаждённую куриную грудку без кости порежьте маленькими кубиками и выложите в салатник. Банку с консервированной красной фасолью осторожно откройте, слейте жидкость, а фасоль промойте холодной водой. Выложите в салатник нужное количество фасоли. Для салата также можно взять отварную красную фасоль. Банку с консервированной кукурузой осторожно откройте, слейте жидкость. Добавьте в салатник нужное количество кукурузы. Красный болгарский перец помойте, срежьте плодоножку и освободите от семян. Промойте перец холодной водой внутри и снаружи. Стряхните плоды от лишней жидкости и нарежьте перец небольшими кубиками. Добавьте нарезанный перец в салат. Салатный лук очистите от шелухи и порежьте маленьким кубиками. Добавьте его в салат. Свежую зелень петрушки промойте проточной холодной водой и обсушите. Нарежьте мелко зелень и добавьте в салат. Также по вкусу можете добавить или укроп, или кинзу, или смесь свежей зелени.
Для заправки салата в миске смешайте растительное масло, яблочный уксус и готовую горчицу. Соль и чёрный молотый перец можно добавить в заправку, а можно добавить непосредственно в сам салат. Заправьте салат подготовленной заправкой и перемешайте. Попробуйте ещё раз на соль и при необходимости подсолите. Готовый салат можно подавать сразу, но более насыщенный вкус будет, если он немного постоит в холодильнике перед подачей на стол. Салат можно предложить как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить им стол с блюдами из картофеля.
5. Салат «Вечер» с грибами, корейской морковью и курицей
Ингредиенты
Курица (в салате используется копченое куриное мясо, но можно отварное или жареное) – 300 г
Шампиньоны – 8 шт.
Лук – 0,5 шт.
Корейская морковь – 150 г
Огурцы – 2 шт.
Чернослив (предварительно залить теплой водой) – 12 шт.
Майонез (сметана) – 3 ст. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Растительное масло (для обжарки шампиньонов) – 1 ст. л.
Способ приготовления: Салат готовится из отварной, жареной или копчёной курицы, в данном случае грудки, но можно взять бёдра или голень, любое филе. Чернослив нужно предварительно замочить в тёплой воде. Огурцы свежие. Морковь по-корейски можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома. Приготовить посуду для салата.
Свежие грибы шампиньоны (можно использовать и замороженные) очистить от мусора и остатков земли, промыть под проточной водой. Некрупно нарезать грибы и репчатый лук, обжарить в растительном масле до готовности, постоянно помешивая. Во время жарки грибы немного присолить.
Курицу очистить от шкурки, убрать кости, если они еще остались, и нарезать маленькими кубиками. В выбранную посуду для салата положить нарезанную курицу. Слегка промазать слой с курицей майонезом (сметаной).
Обжаренные с луком грибы охладить. Выложить следующий слой шампиньонами с луком. Этот слой также можно промазать небольшим количеством майонеза (сметаны).
Распаренный чернослив мелко нарезать и выложить в салатник поверх слоя с обжаренными шампиньонами. Здесь слой майонезом не промазывается. Свежие огурцы помыть, обсушить и срезать кончики. Нарезать огурцы маленькими кубиками и выложить поверх чернослива в салат. Промазать слой с огурцами майонезом (сметаной).
Поверх слоя с огурцами выложить равномерно морковь по-корейски. Салат готов, и его можно украсить свежей зеленью, огурцами или просто красиво уложить морковь в верхнем слое салата. Готовый салат перед подачей охладить. Его можно подавать в общем салатнике, а можно предложить порционную подачу, используя сервировочное кольцо.
По материалам 1000menu