Статьи специалистов Кокшетауского городского суда
Рассмотрение административного дела при неявке сторон
Во время судебного разбирательства стороны извещаются о месте и времени проведения заседания. Однако нередко случается, что стороны не являются, хотя извещены надлежащим образом. Как же в таком случае проводить судебные заседания?
Неявка лиц, участвующих в административном деле, не является препятствием к проведению судебного заседания при условии их надлежащего извещения.
В случае неявки лиц, участие которых признано судом обязательным, суд вправе применить к ним меры процессуального принуждения. Отложение разбирательства административного дела допускается, если суд сочтет невозможным рассмотрение административного дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников административного процесса или их представителей, в случаях изменения предмета и основания иска, а также привлечения к административному процессу новых участников административного дела.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Олексюк Л.
Что такое обеспечение иска? Сроки рассмотрения
Часто при иске о взыскании задолженности можно услышать о применении судом обеспечении иска. Чаще всего данная мера применяется по заявлению одной из сторон. Основания, меры обеспечения иска, их замена и отмена, порядок обеспечения иска определяются правилами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, за исключением особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Заявление об обеспечении иска, поступившее одновременно с иском, рассматривается судьей в течение пяти рабочих дней со дня поступления иска. При поступлении заявления об обеспечении иска по истечении данного пятидневного срока заявление разрешается судьей не позднее следующего рабочего дня после его поступления в суд.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Ауаририна Г.
Что такое дискриминация в сфере труда? Запрет дискриминации
Дискриминация в сфере труда-ограничение в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены законами Республики Казахстан. Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены законами Республики Казахстан.Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые в соответствии с законами Республики Казахстан устанавливаются для соответствующих видов трудовой деятельности либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
Ведущий специалист Кокшетауского городского суда Сактаганова А.
Наступление брачного возраста, а также исключение из правил
В нашей стране брачный возраст устанавливается для мужчин и женщин в восемнадцать лет. Регистрирующие органы по месту государственной регистрации заключения брака снижают брачный возраст на срок не более двух лет при наличии следующих уважительных причин:
1) беременности;
2) рождении общего ребенка.
Ходатайство о снижении брачного возраста может быть подано желающими вступить в брак и их родителями либо попечителями с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного брачного возраста. Снижение брачного возраста допускается только с согласия лиц, вступающих в брак. Брак между лицами, не достигшими брачного возраста, или лица, достигшего брачного возраста, с лицом, не достигшим брачного возраста, разрешается только с письменного согласия родителей либо попечителей лиц, не достигших брачного возраста.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Смагулова А.
Заключение медиации
В Кокшетауском городском суде рассмотрено исковое заявление о взыскании суммы. Истец Иванова А.А. обратилась в суд с иском о взыскании суммы к ответчику Иванову А.А.
В судебном заседании суду представлено соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении судебной медиации.
Представитель истца и третье лицо подтвердили свое согласие с условиями медиативного соглашения.
Суд принял решение утвердить соглашение о примирении сторон в порядке медиации (медиативное соглашение) по гражданскому делу по иску о взыскании суммы долга, заключенное между истцом именуемой в дальнейшем Сторона–1 и ответчиком, именуемым в дальнейшем Сторона–2, на следующих условиях:
- Сторона-2 с согласия третьего лица в счет погашения задолженности передает Стороне – 1 недвижимое имущество- двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: город Нур-Султан, район Алматы, улица Иванова, дом 00, квартира 000, стоимостью 18 000 000 (восемнадцать миллионов) тенге.
- Сторона-1 отказывается от исковых требований к Стороне 2 о взыскании суммы долга.
Производство по гражданскому делу по иску о взыскании суммы долга – прекратить.
Истец и ответчик подтвердили свое согласие с условиями медиативного соглашения. Медиация помогла примирить стороны и избежать развития конфликта.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Абилова А.
Медиация
Көкшетау қалалық сотында некені бұзу туралы талап арыз қаралды. Талап қоюшы И. И. Иванова сотқа талап қою арызын жолдап, жауапкер И. И. Ивановпен араларындағы заңды некені (ерлі-зайыптылықты) бұзуды сұраған.
Талап қоюшы И.И. Иванова жауапкер Марал Мухамедовна Смаиловамен некені бұзу туралы азаматтық іс бойынша дауды (жанжалды) медиация тәртібімен реттеу туралы тараптардың келісімдері келесі шарттар бойынша бекітілсін:
1. Тараптар өзара түсінушілікке келеді;
2. Отбасылық мәселелерді шешуін бір бірлерінің пікірлерін ескертеді;
3. Тараптарнекебұзудан бас тартады.
«ҚазақстанРеспубликасыҚаржыминистрлігініңмемлекеттіккірістеркомитетініңАқмолаоблыстықмемлекеттіккірістердепартаменті» мемлекеттікмекемесіменталапқоюшыАмангельды Дюсенбаевич Калибековқа мемлекеттікбаж875 (сегізжүзжетпіс бес) теңгеқайтарылсын.
Талап қоюшыныңжауапкермен некені бұзу туралы азаматтық іс жүргізу- қысқартылсын.
Медиация тараптарды татуластыруға және қақтығыстың дамуын болдырмауға көмектесті.
Көкшетау қалалықсотының жетекші маман А. Сактаганова
Медиативное соглашение
В Кокшетауском городском суде рассмотрено исковое заявление о взыскании суммы. Истец ТОО «Иванова А.А.» обратилась в суд с иском о взыскании ущерба к ответчику Иванову А.А.
Утвердить соглашение о примирении сторон в порядке медиации (медиативное соглашение) по гражданскому делу по иску Товарищества с ограниченной ответственностью (далее ТОО) к ответчику о взыскании ущерба, заключенное между истцом ТОО, именуемой в дальнейшем Сторона–1 и ответчиком, именуемым в дальнейшем Сторона–2, на следующих условиях: Сторона-1 продает, а Сторона-2 покупает и заключают между собой договор купли – продажи недвижимости, расположенной по адресу: город Кокшетау, микрорайон Коктем, дом 00 , нежилое помещение 00 (далее Недвижимость), подлежащий нотариальному удостоверению, частным нотариусом личность которого должна быть выбрана и согласована Сторонами, для заключения которого необходимо снятие всех обременений, арестов и иных притязаний с объекта Недвижимости, Сторона – 2 оплачивает за приобретаемую Недвижимость единым платежом, путем перечисления денежных средств на расчетный счет по следующим реквизитам: ИИК KZ000000000000, БИК 000000000, Кбе-00, БИН 0000000000 в Дочернем Банке Акционерного общества «Сбербанк» в присутствии нотариуса, удостоверяющего сделку в размере 4 000 000 (четыре миллиона) тенге. При этом договор купли-продажи должен быть заключен Сторонами и оплата Стороной-2, Стороне-1 суммы должна состояться 4 марта 2021 года. Все затраты по оформлению недвижимости, в том числе услуги нотариуса возлагаются на Сторону-2. Стороны пришли к соглашению, что после исполнения Сторонами пункта 1 определения в срок в полном объеме, в дальнейшем ни одна из Сторон не будет иметь друг к другу претензий имущественного, морального либо иного характера, вытекающих из спора по Недвижимости, расположенной по адресу: город Кокшетау, микрорайон Коктем, дом 10 А, нежилое помещение 27. Сторона-1 отказывается от исковых требований к Стороне 2 о взыскании суммы ущерба.
Производство по гражданскому делу по иску ТОО к ответчику о взыскании ущерба – прекратить.
Разъяснить, что в случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Истец и ответчик подтвердили свое согласие с условиями медиативного соглашения. Медиация помогла примирить стороны и избежать развития конфликта.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Смагулова А.
Медиация и ее принцип добровольности
У всех законодательств РК есть свои принципы. И закон о медиации не стал исключением. Одним из принципов является добровольность. Условием участия в процедуре медиации является взаимное добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре о медиации. Стороны медиации вправе отказаться от медиации на любой ее стадии. В ходе медиации стороны вправе по своему усмотрению распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, увеличить или уменьшить размер требований или отказаться от спора (конфликта).Стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения как предусмотренного законом, так и не предусмотренного законом, не нарушающего права и охраняемые законом интересы сторон и третьих лиц.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Байтулекова А.
Медиатор и отводы
Всем известно, что составу суда можно заявить отвод согласно законодательства или же сам суд может заявить самоотвод. То же самое касается и медиаторов. Стороны медиации по взаимному согласию вправе выбрать другого медиатора. При проведении медиации в ходе гражданского, административного или уголовного судопроизводства стороны обязаны уведомить об этом суд либо орган уголовного преследования. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих медиатору осуществлять свои функции в соответствии с принципами медиации, медиатор обязан незамедлительно заявить самоотвод. Медиатор вправе отказаться от проведения медиации, если, по его мнению, дальнейшие усилия в процессе ее проведения не приведут к разрешению спора (конфликта) между сторонами, либо прекратить медиацию с согласия сторон, закрепленного в письменной форме.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Кауенов А.
Медиация в сфере семейных отношений и ее особенности
Медиация – универсальное средство разрешения споров, среди многих правоотношений. Семейные отношения не стали исключением. Посредством медиации могут разрешаться разногласия между супругами относительно продолжения брака, осуществления родительских прав, установления места жительства детей, вклада родителей в содержание детей, а также любые другие разногласия, возникающие в семейных отношениях. При проведении медиации медиатор должен учитывать законные интересы ребенка. Если в ходе медиации устанавливаются факты, которые подвергают или могут подвергнуть опасности нормальный рост и развитие ребенка или наносят серьезный ущерб его законным интересам, медиатор обязан обратиться в орган, осуществляющий полномочия по защите прав ребенка.
Главный специалист Кокшетауского городского суда Мукушева С.