Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Благодаря Булату Мекебаеву казахская степь завоевала европейское пространство – Алия Ахетова

Благодаря Булату Мекебаеву  казахская степь завоевала европейское пространство – Алия Ахетова

Известный казахстанский художник и писатель, вот уже 25 лет проживающий в Германии, Булат Мекебаев посетил свою историческую родину – город Кокшетау. Именитый земляк привез с собой выставку своих картин, которая была приурочена к не менее знаменательному событию – выходу в свет книги о Булате известного акмолинского публициста Алии Ахетовой «Вселенная Казахстан», передает 716.kz.

Вот уже 25 лет он живет в Германии и не перестает удивлять весь мир примером настоящего казахстанского патриотизма. Совсем недавно он даже установил возле Посольства Казахстана в Германии бюст великому Абаю. По признанию самого Булата, он любит Кокшетау и приезжает сюда домой, потому что у человека есть лишь одна родина – там, где он родился и где лежат его предки.

«Эту любовь к Кокшетау я ношу в сердце 25 лет. В нашем городе есть много хорошего. Но с каждым приездом я понимаю, что не все так гладко в нашей стране, как бы этого хотелось. Я повидал много стран, есть с чем сравнить. Но, ребята, ведь все зависит только от вас! Пожалуйста, кокшетауцы, здоровайтесь и улыбайтесь, проходя мимо!» - обратился он к землякам на открытии выставки.

Картины, привезенные на этот раз Булатом, достаточно символичны и серьезны по тематике: «Битва мертвых», «Вечный спор», «Карл Великий. Коронация Европы», «Ужасы Иисуса», «Незаконченная симфония» Людвиг ванн Бетховен» и другие. Отвечая на вопрос «Чем продиктован выбор работ?», художник заметил, что привез все то, что творится сейчас в мире.

«Я привез Вам показать, что такое в мире бывает. Понятно, что работы не очень ласковые, не очень демонстративные в плане празднества. Это совершенно другое направление. Ранее эта выставка была в Нур-Султане в национальном музее. Теперь мне захотелось привезти картины на родину, чтобы вы это увидели моими глазами. Я 25 лет живу в Европе – и много что уже знаю о ней. Привез эти работы, чтобы показать Вам, что бывает с нашим миром. Дальше, через две недели, выставка поедет в Алматы и по Европе», - поделился Б. Мекебаев.

Присутствующая на открытии заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова отметила, что идея выставки вынашивалась Булатом Мекебаевым давно.

«Находясь далеко от Родины, человек не отдалился от нее. От каждого его слова о Казахстане и Кокшетау становится тепло… Думаю, сюда пришли настоящие ценители искусства. Мнение у каждого свое. Художник показывает разные темы и проблемные зоны: человечность, нравственность… Все, что он увидел, воплотилось в его картинах. Сегодня художник прокладывает мост из Европы на Восток», - сказала А. Мусралимова.

Отметив, что Булат очень светлый человек, замакима высказала пожелание, чтобы его кисть показывала не только порочные стороны этого мира, но и его радостные моменты.

Депутат и член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Наталья Деменьева специально прибыла на выставку своего друга из Нур-Султана.

«Мне вдвойне приятно находиться здесь, потому как Кокшетау – это и моя малая родина. И я понимаю чувства Булата. Всегда хочется вернуться к своим истокам, на свою Родину. Я считаю, что для нас большая честь лицезреть сегодня картины художника международного, европейского уровня. Спасибо, что вернулись и даете нам возможность через ваши картины понять вашу душу!» - отметила Н. Дементьева.

Кульминацией стала презентация книги известного акмолинского публициста Алии Ахетовой. По словам Б. Мекебаева, с автором книги его связывает долгая дружба. А. Ахетова не раз отправляла ему ее статьи про общих друзей. И тогда он подумал: а почему бы ни собрать это все воедино и ни выпустить книгу? И сразу же набрал Алию…

Книга «Вселенная Казахстан» вышла тиражом в 500 экземпляров в Эстонии. В центре повествования, конечно же, сам Булат Мекебаев, ведь именно он является связующей ниточкой героев отдельных глав. Юлия Желобкова, Наталья Деменьева, Галым Бекмагамбетов и многие другие – все они предстают перед читателем через призму дружбы с Булатом.

«Может, для кого-то название «Вселенная Казахстан» и кажется пафосным, но оно точно отражает суть. Булат Мекебаев – наш замечательный современник, свободный художник, умеющий преодолевать границы физические, духовные, эмоциональные… У Льва Гумилева есть теория пассионарности. На мой взгляд, без преувеличений, Булат - тот самый человек, который обладает избытком биохимической энергии, позволяющей ему опережать время… Благодаря Булату Мекебаеву казахская степь завоевала европейское пространство. Я бы хотела, чтобы люди, читая эту книгу, поняли, что наш Булат останется и тогда, когда нас всех уже не будет. Его творчество на века… Я не искусствовед и более того, как говорил Эрнст Неизвестный, не люблю, когда дама с палочкой объясняет мне Гойю, поэтому просто наслаждайтесь его работами!» - подытожила автор книги.

Добавим только, что сейчас Булат Мекебаев пишет сценарий к своей повести «Долгая дорога к встрече» из книги «От Рассвета и до заката». В планах художника и писателя снять фильм. Надеемся, что в скором времени встретимся и на его презентации все так же – в Кокшетау! 

21:24
967
Нет комментариев. Ваш будет первым!