Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Чиновники не слышат друг друга: почему сорваны сроки строительства акмолинских спортобъектов

Чиновники не слышат друг друга: почему сорваны сроки строительства акмолинских спортобъектов

В Коргалжынском районе Акмолинской области сорвано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В Целиноградском районе - капитальный ремонт стадиона. И тот, и другой объекты должны были быть сданы в текущем году в рамках реализации Дорожной карты, но – увы! – что-то пошло не так. Кто виноват в произошедшем, выясняли участники совместного заседания Комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции АОФ партии «Nur Otan», передает 716.kz.

По словам руководителя отдела инфраструктуры, развития массовых и национальных видов спорта управления физической культуры и спорта Акмолинской области Куаныша Караулова, в 2019 году создан перечень по строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в населенных пунктах РК, утвержденный Министром культуры и спорта на 2019 - 2020 годы. В этот список вошел и Коргалжынский ФОК. Однако руководством района до сих пор не были выполнены работы по подготовке документации.

«При разработке предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» нами в сжатые сроки была запрошена информация о будущих проектах на ближайшие годы, в которую вошли и эти пункты. На сегодняшний день на строительство ФОКа в селе Коргалжын Коргалжынского района заключен договор ГП «Правительство для граждан» по землеустроительным и земельно-кадастровым работам. Имеется распоряжение акима сельского округа о предоставлении земли площадью 1,16 га. Также выделено 5,5 млн тенге из местного бюджета для привязки проекта, после чего необходима подача бюджетной заявки от местных исполнительных органов Коргалжынского района», - пояснил спикер.

Сам заместитель акима Коргалжынского района Габды-Сабыр Мухамедди, который, как оказалось, не курирует строительство объекта, пояснил, что никакого затягивания сроков нет, ведь, согласно районной Дорожной карте, объект должен быть построен к 2025 году! И тут возникло сразу несколько вопросов. Как получилось так, что в Дорожной карте области сдача объекта закреплена за 2021 годом, а в районной – за 2025? Почему поручение Министра, данное еще в 2019 году, не смогли реализовать даже за два года?! И, в конце концов, почему отсутствует взаимодействие между управлением физической культуры и спорта региона и районным акиматом?

Заместитель облуправления спорта категорично заметил, что строительство объекта, пусть и спортивного, в их компетенцию не входит. Хотя администратором проекта они все же являются. По словам К. Караулова, виноват в сложившейся ситуации районный акимат, который, несмотря на постоянные напоминания, затянул сроки с реализацией.

Тут всплыл еще один интересный факт: как выяснилось, ранее аким района уже держал ответ перед главой области и пообещал, что объект будет сдан в срок… Теперь же замакима только развел руками: мол, мы не виноваты, в районной Дорожной карте другие сроки!

Еще один срыв строительства произошел в селе Кабанбай батыра Целиноградского района. По словам К. Караулова, в 2020 году бывшим руководителем отдела физической культуры и спорта Целиноградского района Г. Имаяковым была предоставлена сметная документация на текущий ремонт стадиона в селе Кабанбай Батыра на сумму 37,9 млн тенге. Эту бюджетную заявку не одобрили, и она была отправлена на доработку с указанием необходимости разработать проектно-сметную документацию.

Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков дал свои пояснения по факту срыва строительства стадиона в селе Кабанбай батыра в рамках Дорожной карты по Целиноградскому району.

«Могу сказать, что проект был предложен из области. Мы подавали бюджетную заявку на ремонт стадиона, но бюджетные средства не позволили провести его в текущем году. В утвержденном бюджете следующего года мы заявили этот объект на капитальный ремонт. Хочу сказать, что на районном уровне мы его не предлагали. Это было решение области. Пока мы ожидаем финансирования на следующий год. Заявили 50,2 млн тенге. Если из областного бюджета полностью не хватит денег, то будем завершать его из районного бюджета», - пояснил Б. Оспанбеков.

В общем, как показала практика, чиновники районного и областного уровня не привыкли согласовывать свои действия, да и вообще разговаривать друг с другом по поводу общих проектов. Стоит задуматься, как они реализуют концепцию «Слышащего государства» с населением, если пока не могут услышать даже друг друга…

21:16
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!