Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Мобильные переводы: вернемся ли к наличным?

Мобильные переводы: вернемся ли к наличным?

В настоящее время в сети распространяется информация с призывом отказаться от мобильных переводов лиц, к примеру, занимающихся частным извозом, и перейти на наличный расчет. Действительно ли с 1 января казахстанцам придется отказаться от оплаты через мобильные переводы? В этом вопросе нам помогли разобраться сотрудники ДГД Акмолинской области, передает 716.kz.

«Поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждены с бизнес-сообществом и банками. Отметим, что целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и ни коем образом не преследует целей перехода на наличный расчет. Беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов также безосновательны. Так как с 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут», - заверили в ДГД Акмолинской области.

Как отметили налоговики, для удобства налогообложения ИП есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя.

К примеру, все те же таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год.

А теперь несколько слов касательно кассового аппарата. В настоящее время существует несколько мобильных приложений, позволяющих предпринимателю загрузить мобильную версию онлайн-кассового аппарата и пользоваться им на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business.

«Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса. Напомним, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория. Призываем предпринимателей не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов», - резюмировали в ведомстве. 

15:01
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!