Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Семерых воспитанников степногорского интерната, замешанных в инциденте с дедовщиной, отчислили

Семерых воспитанников степногорского интерната, замешанных в инциденте с дедовщиной, отчислили

Четверо учащихся отделения вольной борьбы областной специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Богенбай батыра города Степногорска, занимавшиеся дедовщиной, были отчислены. Вместе с ними из школы исключили еще троих учеников, наблюдавших за действиями малолетних вымогателей, но ничего не предпринявших. Все дети вернулись в обычные школы по месту жительства. Об этом стало известно на прошедшем заседании общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при акмолинском областном филиале партии «NurOtan», передает 716.kz

С результатами мониторинга, прошедшего в интернате, собравшихся ознакомила заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Акмолинской области Гульнара Тасбулатова. По ее словам, по согласованию с комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки для изучения ситуации на место происшествия выезжала мониторинговая группа.

«Работу мы начали 13 ноября. Были задействованы члены мониторинговой группы, представители общественного фонда «Жана Урпак» из Степногорска, были привлечены опытные эксперты, психологи и т.д. В ходе мониторинга была проведена беседа с директором школы-интерната Турсынбаем Токкужиновым, с и. о. заместителя по воспитательной работе по происшествию. Педагогом-психологом было проведено анкетирование, в котором приняли участие 88 человек. Оно содержало вопросы такого характера: поступали ли угрозы, ругательства, оскорбления, требовали ли у вас деньги, отбирали ли еду, применялась ли в отношении вас физическая сила. Результаты анкетирования показали наличие фактов буллинга, угроз физическим насилием, были факты, когда отбирали еду и вымогали деньги», - отметила Г. Тасбулатова.

Кроме того, были изучены документы по организации учебно-воспитательного процесса. Анализ показал отсутствие встроенной системы воспитательной работы, плана внутришкольного контроля, программ социального педагога и педагога-психолога.

«Хотелось бы обратить внимание на обеспечение безопасности детей, находящихся в здании школы-интерната. На момент мониторинга из имеющихся девяти камер видеонаблюдения работали только семь. Время и дата на записях выставлены неверно, что не позволит уточнить, в случае необходимости, когда произошло то или иное. Требуется ремонт в учебном корпусе общежития. В туалете встречаются оголенные провода, отсутствуют дверные ручки в комнатах воспитанников. Вместо дверных ручек просто веревки! Местами отпала штукатурка, кафель. Поломанные тумбочки и полки для работы», - продолжила Г. Тасбулатова.

По словам спикера, вызывает обеспокоенность и большая текучесть кадров интерната.

По словам руководителя управления физической культуры и спорта Акмолинской области Асета Букубаева, за избиение учащихся четыре воспитанника отделения вольной борьбы и трое наблюдавших за всеми действиями были отчислены из учебного заведения.

«В этот интернат назад этих детей не примут. Дети вернулись в обычные школы. Двое из них уехали в Нур-Султан, трое – в Красный Яр, один – в Акколь, один живет в Степногорске. Комиссией было рекомендовано поставить их на учет», - отметил А. Букубаев.

По итогам проверки с выездом на место директор интерната-колледжа Т. Токкужинов был освобожден от занимаемой должности. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей воспитатель Ж. Хабахай, тренер-преподаватель отделения вольной борьбы А. Калижанов, и.о. заместителя директора по воспитательной работе А. Курманбаева и заместитель директора по спорту М. Макишев были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. Департаментом полиции Акмолинской области начато досудебное расследование по ст. 141 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» и ч. 2 по ст. 194 «Вымогательство».

«Потерпевшим школьникам оказана психологическая помощь. В данный момент они находятся под постоянным присмотром психолога и социального педагога. За медицинской помощью не обращались, их психологическое состояние удовлетворительное. Родители пострадавших учащихся были вызваны в школу-интернат-колледж. С ними была проведена беседа, и они изъявили желание, чтобы дети в дальнейшем остались в интернате для продолжения учебы и тренировочных занятий», - добавил А. Букубаев.

Как уточнила заместитель акима Степногорска Гульназ Абилова, комиссия по защите прав несовершеннолетних города Степногорска направила письма в комиссии по месту жительства всех исключенных из интерната детей.

«Хорошо отработала кокшетауская комиссия, эти дети взяты на учет, с ними также проводится работа по психологической реабилитации. Родители этих детей вообще считают, что их дети не виноваты, говорят, что они сами забрали документы», - добавила Г. Абилова.

Напомним, избиение учеников младших классов произошло в спортивной школе-интернате 21 октября текущего года. Учащийся 8 класса избивал в комнате общежития учеников 7 класса, одноклассник избивающего записывал данные действия на телефон. Кроме этих учеников в комнате присутствовали еще трое старших ребят из 8 класса, которые просто наблюдали за действиями одноклассников.

02:21
449
Нет комментариев. Ваш будет первым!