Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

35 из 87 акмолинских педофилов находятся на свободе

35 из 87 акмолинских педофилов находятся на свободе

35 из 87 педофилов, проживающих в Акмолинской области, на сегодняшний день находятся на свободе. Правда, по словам старшего инспектора по особым поручениям группы ювенальной полиции УМПС департамента полиции Акмолинской области Айнагуль Куандыковой, за каждым из них осуществляется постоянный контроль и рецидивов не зарегистрировано. О том, какие преступления совершаются в отношении акмолинских детей, обсудили на прошедшем заседании общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при акмолинском областном филиале партии «NurOtan», передает 716.kz

Как отметила А. Куандыкова, в Акмолинской области более 350 законных представителей, должным образом не исполняющих обязанностей по воспитанию или образованию своего ребенка, привлечены к административной ответственности по ст. 127 КоАП. По ходатайству полиции 55 родителей лишены родительских прав, 23 (в отношении 33 детей) – ограничены в родительских правах. Все дети из этих семей переданы в детские учреждения.

«Усилена работа в части контроля и проверки лиц, ранее совершавших и склонных к совершению насильственных действий в отношении детей. По категории «Педофил» на учете состоят 87 лиц, из них 35 – на свободе», - отметила спикер.

На особой контроле находятся преступления против детей, в том числе и сексуального характера. Если сравнивать статистику, то в Акмолинской области она настораживает. В первую очередь, по словам выступающей, это связано с тем, что информация об этом стала более доступной благодаря соцсетям. По итогам 10 месяцев достигнуто снижение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность детей, с 47 фактов до 42.

«К сожалению, несмотря на принятые меры, не удержано количество преступных посягательств в отношении самих несовершеннолетних, рост которой составил 13,9% (с 72 до 82), из них больше половины, или 51% связаны с их половой неприкосновенностью (42 из 82 зарегистрированных), 13 фактов связаны с дорожно-транспортными происшествиями (16% от общей регистрации преступлений)», - отметила спикер

Так, рост половых преступлений допущен в городе Степногорске (с 0 до 8), Шортандинском (с 0 до 5), Есильском (с 1 до 4), Астраханском, Зерендинском, Сандыктауском (с 0 до 2), Аршалынском, Буландынском, Биржан сал районах (с 0 до 1).

«Из 42 зарегистрированных половых преступлений в 22 случаях имело место обоюдное согласие. В основном, в последующем беременные потерпевшие девушки примирились и узаконили отношения с подозреваемыми лицами. Это свидетельствует об отсутствии работы заинтересованных государственных органов по профилактике ранней беременности несовершеннолетних. В 20 случаях, это 10 изнасилований и 6 насильственных действий сексуального характера, а также 4 факта развращения малолетних, присутствовало насилие. Основной причиной допущения этих преступлений является ослабление института семьи, отсутствие контроля со стороны родителей, допущение ими нахождения в жилище лиц из близкого окружения, склонных к педофилии, незанятость подростков и несвоевременно принятые профилактические меры уполномоченными органами», - пояснила А. Куандыкова.

Как выяснилось, в 10 случаях преступления совершены из близкого или родственного окружения.

Как пояснила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматова, во многих случаях законные представители потерпевших детей отказываются обращаться в полицию, не желая публичной огласки факса сексуального насилия в отношении ребенка.

Так, специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области в 2017 году было рассмотрено два уголовных дела против половой неприкосновенности ребенка, в 2018 – шесть, в 2019 году – 16 дел, в 2020 – 19 дел, за 9 месяцев 2021 году – семь дел.

«Яркий пример – дело в отношении гражданина З., который через социальную сеть познакомился с несовершеннолетней, переписывался с ней на протяжении одного года, затем они встретились и стали дружить. При этом он знал, что девочке нет 16 лет и она ученица школы. При очередной встрече вступили в половой контакт. Спустя несколько дней повторно они встретились и тайно уехали в другой город. Девушка была возвращена домой спустя определенное время. Приговором суда гражданин был осужден по ч.3 ст. 122 к семи годам лишения свободы. Другой пример – когда отчим в отсутствии матери ребенка, проснувшись в два часа ночи и будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил развратные действия без применения насилия в отношении заведомо не достигшей 14-летнего возраста падчерицы. Приговором мужчина осужден к четырем годам шести месяцам лишения свободы», - поделилась А. Жуматова.

Львиную долю этих дел составляет ч. 1 ст. 122 – половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Как правило, эти преступления происходят в отдаленных селах региона.

«Раскрыть преступления данной категории сложно, так как они совершаются без свидетелей, а потерпевшие из-за чувства стыда, страха или возраста сообщают о них спустя время. Одним из вопиющих примеров является изнасилование малолетней девочки, которая родила в 13 лет. Семья неблагополучная, сейчас дело находится на досудебном расследовании. При этом нужно отметить низкую эффективность работы администрации школ, колледжей и вузов, правоохранительных органов по выявлению указанной категории преступлений. В частности при расследовании не учитываются моральные психологические и этические аспекты», - добавила председатель.  

14:15
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!