Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Новые методы лечения аритмологии теперь доступны акмолинцам

Новые методы лечения аритмологии теперь доступны акмолинцам

В многопрофильной областной больнице (МОБ) прошел мастер-класс по имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), передает 716.kz

В МОБ имплантация временных трасвенозных электрокардиостимуляторов и постоянных однокамерных и двухкамерных кардиостимуляторов осуществляется с 2012 года. На сегодняшний день акмолинцам имплантировано 120 постоянных электрокардиостимуляторов.

Чем отличаются кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД)? Они предназначены для терапии опасных расстройств, выражающихся в ускорении ритма сердца. Эти расстройства называются желудочковой тахикардией и фибрилляцией желудочков. Если в таком случае не принять мер немедленно, то больной может умереть, ведь, как правило, фибрилляция желудочков приводит к внезапной остановке сердца.

Провести мастер-класс по имплантации кардиовертера–дефибрилятора для акмолинских медиков, а также прочесть лекцию «Критерии отбора пациентов на имплантацию кардиовертера-дефибрилятора» в Кокшетау из Нур-Султана прибыл заведующий отделением интервенционной аритмологии Национального научного кардиохирургического центра, Президент Казахского общества аритмологов, сопредседатель комитета национальных обществ европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA ESC) 2020-2022, член общества сердечного ритма (HRS, USA), главный внештатный аримолог МЗ РК, д.м.н., профессор Аян Абдрахманов. О внезапной сердечной смерти и её профилактике собравшимся рассказала еще одна почетная гостья - заведующая отделением кардиологии и реабилитации института кардиологии и внутренних болезней, член Президиума Европейской Ассоциации по сердечной недостаточности, PhD Амина Ракишева.

Руководитель управления здравоохранения региона Нариман Сыздыков поблагодарил коллег за визит в Акмолинскую область.

«Для нас отрадно, что ведущая кардиохирургическая клиника РК принимает участие в работе нашего здравоохранения. Благодаря национальному научному кардиохирургическому центру без пафосных слов можно сказать, что показатели здравоохранения улучшились в разы. Те пациенты, которые 15-20 лет назад были обречены и умирали, сегодня выздоравливают. На базе центра осуществлены первые трансплантации сердца в РК. Он является новатором, флагманом и локомотивом всей кардиохирургической службы страны. И даже в такой тяжелый период пандемии именно он стал центром, оказывающим помощь самым тяжелым больным», - отметил Н. Сыздыков.

По словам руководителя облздрава, все это стало возможным благодаря поддержке государства, а также опытному руководителю центра и высококвалифицированным кадрам.

«Отрадно, что в Акмолинской области будут проводиться те операции, что раньше у нас не проводились. Сейчас, благодаря современным технологиям, мы можем проводить различные эндоваскулярные вмешательства, в том числе и при нарушениях ритма сердца. Считаю, что этот мастер-класс будет в дальнейшем использоваться нами и спасет не один десяток жизней», - добавил выступающий.

«Сегодняшняя тема посвящена профилактике внезапной сердечной смерти. Понимаю, что на мастер-класс пришли кардиологи - люди подготовленные, но профилактика внезапной сердечной смерти актуальна всегда. По смертности она находится на первом месте, несмотря на другие заболевания и пандемию», - поделился Аян Абдрахманов.

Как добавил руководитель облздрава, на следующей неделе регион планирует подписать меморандум с University Medical Center и в дальнейшем проводить мастер-классы, в частности - в МОБ, ведь здесь, по словам врача, самый подготовленный персонал и база, что позволяет назвать больницу основной передовой клиникой по внедрению новых технологий региона. 

09:17
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!