Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Наша энергетика уходит вниз, подъема нет» – гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» Д. Аралбаев

«Наша энергетика уходит вниз, подъема нет» – гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго» Д. Аралбаев

«Наша энергетика уходит вниз. За 30 лет Независимости она идет к кризису, подъема как такового нет» – такое мнение озвучил на брифинге, посвященном вопросам энергоснабжения города, генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев, передает 716.kz.

С 8 ноября 2021 года компанией«Kegoc» были проведены ограничения поставки электроэнергии, которые затронули не только Акмолинскую область, но и другие регионы Казахстана. Исключение составил Западный Казахстан, где электроэнергия идет из России по схеме замещения. СКО также не попала под эти ограничения, потому что там независимый источник питания, есть своя ТЭЦ. Что касается города Кокшетау, то здесь отсутствует свой источник выработки электроэнергии, нет своей ТЭЦ. В ходе брифинга замакима города Бауржан Ерназаров сообщил, что технико-экономическое обоснование ТЭЦ подготовлено и находится на экспертизе, но это слабое утешение, поскольку когда приступят к ее строительству, вопрос остается открытым.

«Я работаю в сфере энергетики более 40 лет и открыто говорю, что наша энергетика уходит вниз. За 30 лет Независимости она идет к кризису, подъема как такового нет. Исключение составляет АО «Kegoc», которое что-то модернизирует и делает для дальнейшего улучшения сетей. Что касается релевантности сетей, которые передали каждой области, а также станций, то все это находится в плачевном состоянии», – отметил генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев.

Как пояснил спикер, около 67% электроэнергии вырабатывается Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, 3% приходится на возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ), оставшиеся 30% составляют теплоэлектроцентрали. Есть еще несколько гидроэлектростанций, которые находятся в ВКО, но они зависят от воды.

Что касается веерных ограничений, которые действовали с 8 ноября, то они могут быть, но на сегодня сняты. По словам спикера, сейчас запущен один блок Жамбылской ГРЭС, и образовавшийся на юге дефицит разрешили запуском блока мощностью 200 МВт. Соответственно, высвободившиеся запасы пошли на обеспечение нашего региона.

«Сейчас световой день стал короче, а нагрузка на сети увеличилась в несколько раз. Хочу сказать, что на Экибастузской ГРЭС-1 имеется 8 блоков по 500 МВт, там закончили ремонт 7-го блока и на днях будет запуск. На Экибастузской ГРЭС-2 есть несколько блоков по 500 МВт. Пока работает только один, также занимаются подготовкой второго блока. 1000 МВт – это приличная цифра, которая может помочь пережить зиму только в том случае, если не будет аварий на других станциях. Как вы понимаете, с поломкой какого-либо блока возникает дефицит электроэнергии», – разъяснил Д. Аралбаев.

Как пояснил гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго», 90% электроэнергии Акмолинский регион закупает у Экибастузских ГРЭС.

«У нас в закупках электроэнергии участвуют четыре станции – Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Степногорская ТЭЦ и Жамбылская ГРЭС. 90% электроэнергии мы закупаем у Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Степногорская ТЭЦ обеспечивает исключительно свой регион, нагрузка возрастает только зимой, летом мощностей практически нет. У Жамбылской ГРЭС мы берем 30 МВт, остальное из Экибастуза. При этом цена у каждой станции своя, но мы берем по среднепокупной», – подчеркнул Д. Аралбаев.

По словам докладчика, Россия, Китай и некоторые страны Центральной Азии сейчас отказываются от майнеров. А Казахстан выбился на второе место в мире по майнингу биткоинов. При этом сама проблема существует уже продолжительное время. Если все-таки возникнет такая ситуация, что город будет обесточен на несколько дней, то запасного плана на этот случай нет.

«Кто за этот план должен отвечать? Компания «Кокшетау Энерго» – это негосударственный орган и не уполномочена таким заниматься. Наша задача – сохранять и содержать в надлежащем состоянии сети, или если где-то мощности не хватает, то заменить трансформатор. Глобальными задачами должны заниматься министерства и правительство. Сегодня говорят о строительстве электростанций мощностью 4-5 тыс. МВт. Но это непростая задача», – сказал гендиректор ТОО «Кокшетау Энерго».

На вопрос, будут ли в будущем отключения электроэнергии, генеральный директор компании ответил, что все зависит от ситуации, но такое может быть.

«Я не пророк, однако такое может случиться в любое время. Если какая-нибудь большая линия отключится, например, та, которая идет от Экибастуза в Екатеринбург, то мы окажемся в затруднительном положении», – подытожил спикер. 

15:23
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!