Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинцы устали ждать уголь Шубарколь: чиновники пообещали решить проблему в первой декаде декабря

Акмолинцы устали ждать уголь Шубарколь: чиновники пообещали решить проблему в первой декаде декабря

На сегодняшний день уголь Шубаркуль остается для многих кокшетауцев все такой же хрустальной мечтой, как Рио-де-Жанейро для Остапа Бендера. Возле тупиков все так же собираются огромные очереди горожан, которые ждут, когда же в областной центр, наконец, поступит долгожданный уголь. Между тем, энергетики региона обещают, что ситуация с нехваткой угля стабилизируется в первой декаде декабря, передает 716.kz

Тупик «Уголь.kz» (ТОО «Регионстрой»). В 9 часов утра в мороз возле него уже более 40 грузовых автомашин и множество горожан, желающих попасть в заветный список тех, кому посчастливиться добыть уголь Шубарколь. «Сегодня нас поменьше, – шутят собравшиеся, - а то было по 80 машин!»

В засаленном списке около 70 очередников. Впрочем, он тоже не панацея: по словам пришедших, самое страшное происходит в тот самый момент, когда весовщики начинают отпускать заветный груз. Тут уж не до приличия, и многие лезут в драку, только чтобы вернуться домой с несколькими тоннами угля.

«Жду уголь второй день. Стоял даже ночью. Пока дома отапливаемся чем придется – дровами, бумагой, вещами. Да, списки мы составляем, но кто-то рвет их и нагло заезжает, у других - есть совесть, и тогда все честно», - поделился один из пришедших жителей Кокшетау.

Чтобы получить заветный уголь, горожанам приходится дежурить возле тупика по несколько дней и даже ночей.

«Нужен именно Шубарколь, потому как другой уголь так не горит. Почему нет угля? Наверное, его отправляют за рубеж на экспорт. Сюда прибывает максимум по четыре вагона, и то не каждый день», - добавляет еще один ожидающий.

Как пояснил нам заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Биржан Абдрахманов, проблема нехватки угля Шубаркуль всеказахстанская. И этому есть несколько причин. Первые две - высокий спрос у населения именно этого угля и сезонность товара.

«Третий фактор – проблемы с вагонами, которые были изначально. Здесь ведется совместная работа с АО «КТЖ – Грузовые перевозки» по своевременной поставке и уборке вагонов», - поделился Б. Абдрахманов, добавив, что сдвиги в решении вопроса все же есть.

По итогам совещания, прошедшего в ноябре в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, акиматом области поданы дополнительные заявки на выделение угля марки Шубаркуль в количестве 35 тысяч тонн и 27 тысяч тонн на декабрь.

«По состоянию на 22 ноября из полного объема ноябрьской заявки поставлено 14 тысяч тонн угля марки Шубаркуль», - поделились в управлении энергетики и ЖКХ региона.

Как добавил Б. Абдрахманов, прошлой ночью в Кокшетау должны были зайти 9 вагонов с углем Шубарколь, сегодня - еще 16. Уголь можно будет найти на тупиках «Уголь.kz» (ТОО «Регионстрой»), ИП Касымов (Северная промзона) и ИП «Калипсо» (ТОО «Хладокомбинат»).

По прогнозам энергетиков, ситуация с нехваткой угля стабилизируется в области в первой декаде декабря.

Добавим, что акмолинцы ежегодно потребляют порядка 662 тысяч тонн угля. В целом по области имеется 56 пунктов реализации угля населению. 

00:15
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!