Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Двенадцать подростков получили первый компонент вакцины Pfizer в Кокшетау

Двенадцать подростков получили первый компонент вакцины Pfizer в Кокшетау

В Кокшетау дан старт вакцинации Pfizer. Первыми прививку получили 12 несовершеннолетних студентов кокшетауского высшего медицинского колледжа, передает 716.kz

По словам главного государственного санитарного врача Акмолинской области Айнагуль Мусиной, с начала учебного года в регионе зарегистрировано уже 1257 случаев КВИ среди школьников, в результате 82 класса в 52 школах региона переведены на дистанционный формат обучения.

Также с начала года зарегистрированы 164 случая КВИ среди студентов средне-специальных и 26 студентов высших учебных заведений. В сравнении с прошлым годом заболеваемость среди подростков до 14 лет увеличилась в 18 раз, от 15 до 17 лет - в 25 раз. Снизить рост заболеваемости может только вакцинация, которая не раз доказывала свою эффективность.

18 ноября в регион поступила первая партия двухкомпонентой вакцины Комирнати производства Pfizer/BioNTech в количестве более 35100 доз, рассчитанная на 17550 человек.

На сегодняшний день в Акмолинской области уже сформированы первые списки школьников, желающих вакцинироваться с письменного информированного согласия родителей. Таких детей 727.

«Я студентка второго курса высшего медколледжа. Сегодня как будущий медик я пришла получить вакцину Pfizer по обоюдному решению – моему и родителей. Считаю, что во время пандемии вакцинация должна быть обязательной, несмотря на возраст, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье окружающих», - поделилась получившая вакцину 16-летняя Зейнеп Рымхан.

«Сегодня мы прививаем 12 студентов кокшетауского высшего медколледжа. Почему именно 12? Вакцина шестидозная, чтобы не было разлива, пока пригласили 12 подростков. После обязательного осмотра врача проводится допуск к вакцинации, обязательно с письменного согласия родителей и в сопровождении медработника колледжа. Подростки в течение 30 минут находятся на поствакцинальном наблюдении. Поствакцинальной реакций не наблюдается», - отметила заместитель главного врача по детству городской поликлиники Гульнара Балташева.

Всех пришедших ребят после вакцинации ждали подарки в виде билетов в театр или на хоккей и скидочных купонов на молочную продукцию. Кроме того, сам медколледж также приготовил небольшие сувениры своим учащимся, получившим первый компонент вакцины. Ну а позже подростки примут участие в розыгрыше поездки в Египет.

Напомним, что в первую очередь прибывшей вакциной будут вакцинироваться подростки в возрасте 12-17 лет, беременные женщины на сроке 16-37 недель, кормящие матери более 42 дней после родов. Медицинские пункты школ и медиработники прошли специальную методическую подготовку. Аттестацию с разрешением к вакцинации получили 830 медработников регионе, в том числе 149 врачей, 681 средний медицинский работник. 

23:46
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!