Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Какие новые объекты здравоохранения появятся в Акмолинской области

Какие новые объекты здравоохранения появятся в Акмолинской области

В текущем году будут введены в эксплуатацию новая поликлиника в городе Косшы на 100 посещений, а также врачебная амбулатория в селе Караоткель на 25 посещений. Строятся Центр первичной медико-санитарной помощи в селе Коянды Целиноградского района на 50 посещений, а также современная многопрофильная больница на 630 мест в Кокшетау. О достижениях медицины области за годы независимости рассказал на заседании коллегии облуправления здравоохранения главный врач региона Нариман Сыздыков, передает 716.kz.

«За 30 лет медицина достигла немалых высот. Путь к успеху был нелегким, где-то болезненным. Но многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас в РК практически не осталось диагнозов, с которыми еще лет 10-15 назад казахстанцам приходилось ехать за границу. С обретением независимости, модернизация системы здравоохранения и повышение качества медицинских услуг - основные приоритеты в нашем регионе. В целом за годы независимости в области построено порядка 50 объектов здравоохранения», - отметил, открывая заседание, руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков.

По словам спикера, среди наиболее крупных объектов - областной центр крови, поликлиника на 500 посещений в Кокшетау, два инсультных центра, новый корпус Перинатального центра, новая онкологическая поликлиника на 150 посещений. В прошлом году за очень короткие сроки, буквально за два месяца, построен новый Центр инфекционных заболеваний на 200 коек в Кокшетау, который уже сегодня работает в полном режиме. В текущем году будет введена в эксплуатацию новая поликлиника в городе Косшы на 100 посещений, врачебная амбулатория в селе Караоткель на 25 посещений. Строится Центр первичной медико-санитарной помощи в селе Коянды Целиноградского района на 50 посещений.

В Кокшетау продолжается строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест. Проект осуществляется в рамках государственно-частного партнерства совместно с компанией Ellington Properties Development LLR.

«В фокусе внимания находится и вопрос обновления объектов здравоохранения. В прошлом году проведены капитальные ремонты девяти медучреждений на сумму 2,2 млрд тенге, в числе которых астраханская, аршалынская, жаксынская, егиндыкольская и сандыктауская районные больницы. В этом году шесть объектов на 431 млн тенге, в том числе многопрофильная областная больница, степногорская МГБ, атбасарская, буландынская, сндыктауская, зерендинская районные больницы. Практически во всех государственных и во многих частных клиниках появилась современная медицинская техника», - поделился главный врач области.

На сегодняшний день в регионе действуют 13 компьютерных томографов и пять магнитно-резонансных томографов. В текущем году закупается компьютерный томограф для городской поликлиники.

Для закупа 150 единиц медицинской техники выделено 2,2 млрд тенге по профилям «родовспоможение и детство», «реанимация», «хирургия», «лабораторное оборудование», в том числе ангиограф и компьютерный томограф для Многопрофильной областной больницы. Поставка будет в ноябре-декабре текущего года.

«Особое значение уделяется защите материнства и детства. Так, в рамках Дорожной карты по реализации II этапа инициативы Елбасы «Қамқолық» в этом году планируется открытие реабилитационного центра в Многопрофильной областной детской больнице, где дети будут иметь возможность получать комплексную реабилитационную помощь. Центр будет оснащен более 100 наименованиями высокотехнологичного оборудования, мебели и техники; около 30 обученных разнопрофильных специалистов будут оказывать более 70 видов медицинских услуг. Ежегодный охват комплексной помощью - более 600 детей с нейро-ортопедическими нарушениями», - добавил Н. Сыздыков.

В рамках Дорожной карты по реализации III этапа инициативы Елбасы «Қамқолық» на базе степногорской многопрофильной городской больницы запланировано открытие Центра раннего вмешательства, где также будет проводиться комплексная реабилитационная помощь детям от трех месяцев до трех лет. Охват составит более 600 детей в год.

Как добавил главный врач региона, по итогам 10 месяцев по достижению целевых индикаторов и показателей результатов государственной программы развития здравоохранения по Акмолинской области среди стационаров самым лучшим стал центр фтизиопульмонологии (достигнуто 20 показателей из 25). Самый худший показатель оказался у кокшетауской городской многопрофильной больницы (из 24 показателей достигнуто лишь 11, а это 45,8%).

Среди поликлиник, к сожалению, наихудшие показатели у Жаркаинского района (из 52 показателей достигнуто лишь 18). Лучший показатель у Есильского района (из 31 достигнут 21 показатель).

«Вопросы здравоохранения всегда были и остаются приоритетом государственной политики. Об этом свидетельствует ежегодные Послания Президента страны народу Казахстана. В поручениях Глава Государства всегда придавал и придает импульс развитию системы здравоохранения как важному фактору экономического и социального прогресса, так как вопросы охраны здоровья населения является одним из основных приоритетных направлений вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира», - резюмировал Н. Сыздыков.

11:48
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!