Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В этом году 100 выпускников школ получили образовательные гранты акима области

​В этом году 100 выпускников школ получили образовательные гранты акима области

Стали известны обладатели государственных образовательных грантов акимата Акмолинской области на подготовку специалистов с высшим образованием в разрезе педагогических специальностей по очной форме обучения, сообщает пресс-секретарь Управления образования Акмолинской области Динара Есенбаева.

Исполняющий обязанности руководителя Управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов проинформировал о выделении образовательных грантов местных исполнительных органов: В Правила присуждения образовательных грантов на оплату высшего обучения внесены изменения. Теперь местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения наделены правом выделять средства на оплату обучения в ВУЗах, т.е. образовательные гранты. По поручению акима Акмолинской области было выделено в этом году 100 образовательных грантов на педагогические специальности. Это связанно, прежде всего, с тем, что наблюдается ежегодная потребность в педагогических кадрах. От 300 до 350 педагогов требуется в организации образования по самым разным педагогическим специальностям. В Управлении образования был сформирован перечень востребованных специальностей. За последние три года был проведен анализ. Где выявлено, что ежегодно организациями образования требуются такие специалисты как математики, физики, химики, биологи, специалисты английского языка, те кто преподают филологические дисциплины, дошкольное воспитание, методику начального обучения. Все желающие абитуриенты на гранты имели возможность обратиться в приемные комиссии в ВУЗах,об этом было объявлено в СМИ. Прием заявлений прошел с 17 по 25 августа. Комиссия для распределения грантов была образована постановлением акимата. Которая включала в себя представителей госсорганов, представителей общественных объединений, неправительственных организаций, в ее состав входят ректоры региональных ВУЗов. Спектр специальностей разный в каждом ВУЗе. За этот период было подано 208 заявлений. Из них 71 заявление поступило в университет А.Мырзахметова и 137 заявлений поступило в Кокшетауский государственный университет им.Ш.Уалиханова. Комиссия рассмотрела все заявления, с приложенными документами, сертификатами ЕНТ, комплексного тестирования, аттестатами об окончания школ, дипломами об окончании колледжей. Так немного было заявлений на предметы математика, физика, химия. Большинство заявления было подано на филологические специальности, иностранные языки, биология, дошкольное воспитание, методика начального обучения.

Нужно отметить, что на отдельные специальности, где было большое количество желающих, средние баллы были очень высокие, на отдельные специальности в частности математика, физика где было подано 4-5 заявления гранты получили абитуриенты которые имеют средние баллы ЕНТ невысокие, которые являются проходным, это более 50 баллов это по правилам утвержденным МОНом.

В этом году постановлением акимата определены гранты только на педагогические специальности. На следующий год, изучая потребность рынка труда гранты будут присуждаться на подготовку других специальностей которые востребованы в Акмолинской области.


16:52
2396
Нет комментариев. Ваш будет первым!