«Дорожная отрасль нуждается в подготовленных кадрах» – инженер А. Толеуов
Акмолинский областной филиал Национального Центра качества дорожных активов проводит масштабную работу в рамках акции «1000 школ». Суть акции заключается в проведении профориентационной работы по дорожным специальностям в учреждениях образования в целях решения вопроса дефицита кадров в дорожной сфере. Специалисты филиала проводят профориентационную работу во многих школах региона, как в оффлайн, так и в онлайн-формате, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Специалисты областного филиала во главе с инженером Абылаем Толеуовым провели профориентационные мероприятия в ряде общеобразовательных школ города Кокшетау. В ходе информационно-разъяснительной работы они подробно рассказали о профессии автодорожника, ее преимуществах и перспективах. Учащимся школ были наглядно описаны будни работника дорожной сферы, условия работы.
«Перед специалистами строительной сферы страны Главой государства поставлены масштабные задачи в целях качественного инфраструктурного развития на ближайшие годы. Поэтому автодорожная отрасль нуждается в квалифицированных, подготовленных кадрах. Это дорожные мастера, инженеры-строители, инженеры-сметчики, лаборанты, асфальтобетонщики, асфальтоукладчики, автогредеристы, механизаторы, ресайклеры, машинисты спецтехники и многие другие. Это основные дорожные силы. Сегодня мы возлагаем большие надежды на абитуриентов, которые могут выбрать профессию автодорожника. Для пополнения нашей сферы новыми кадрами созданы все условия. Это и возможность выбора высших и средне-специальных учебных заведений, широкий спектр специальностей, большое количество грантов на обучение, стипендии. В дальнейшем выпускники быстро трудоустраиваются в нашей отрасли, им обеспечивается достойная заработная плата и необходимые условия труда», - рассказал на встрече с школьниками дорожный инженер Акмолинского областного филиала Национального Центра качества дорожных активов Абылай Толеуов.
Также учащимся школ были продемонстрированы видеоролики о том, в каких учебных заведениях можно обучиться, чтобы работать в автодорожной сфере, по каким предметам необходимо сдать экзамены, о количестве грантов, выделяемых на данную сферу, размерах стипендий.
«Государство выделяет много грантов для будущих дорожников, чтобы они бесплатно учились в вузах и колледжах. При этом платят стипендии, как вы знаете, студентам увеличили стипендии на 25 процентов. Всего грантов в автодорожной отрасли – порядка 10 тысяч по разным специальностям дорожной сферы. У нас в стране более 30 вузов и более 50 колледжей, готовящих специалистов по автодорожной отрасли. По исследованиям Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», среди всех профессий выпускники по специальности «Транспортное строительство» быстрее находят работу. Выбрав профессию дорожника, у молодежи будут открыты большие перспективы», - поделился руководитель отдела областного филиала Национального Центра качества дорожных активов Александр Волков.
Ученики школ проявили большой интерес, задавали вопросы о процессе обучения в вузах и колледжах, о трудностях работы, о заработной плате. В завершении специалисты-дорожники призвали будущих абитуриентов сделать правильный выбор и трудиться во благо развития страны в автодорожной отрасли.