Новости от специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области
Защищены права матери, которая воспитывает ребенка-инвалида.
Специализированный межрайонный административный суд Акмолинской области защищены права матери, имеющей ребенка инвалида.
Завершено рассмотрение административного дела с применением пункта 2 статьи 85 АППК.
Истец просила признать незаконным постановление частного судебного исполнителя о наложении ареста на имущество и отменить его.
Вместе с тем, установлено, что истец является владельцем жилого дома по нотариальному договору купли-продажи дома с 2014 года.
Однако, право собственности за ней не зарегистрировано. Истец имеет на иждивении ребенка инвалида, за которым требуется постоянный уход.
В отношении должника, являющегося титульным собственником, возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу коллекторской компании. В рамках исполнительного производства наложен арест на имущество, в том числе и на дом, которым владеет и распоряжается истец.
Истец не имеет возможности регистрации об"екта недвижимости, при наличии постановления частного судебного исполнителя о наложении ареста.
Судом требования удовлетворены частично, постановление отменено, как обременяющий акт, однако в части требований о признании постановления незаконным отказано.
Отмена обременяющего административного акта позволит истцу зарегистрировать за собой право собственности, тем самым в полном обьеме реализовать свои законные права.
Судья специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Нурманова Г. А.
Медиативное соглашение
Специализированным межрайонным административным судом Акмолинской области рассмотрен административный иск где, должник обратилась суд с требованием об отмене постановления частного судебного исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.
В судебном разбирательстве установлено что, судом отменено решение суда, вынесенное в порядке, упрощённого производства.
О данном факте сторонам стало известно, в судебном разбирательстве.
С первого слушания стороны решили завершить спор миром.
Истец отказалась от иска, судебный исполнитель обязался отменить постановление об обращении взыскания на заработную плату в срок до 2 ноября 2021 года и прекратить производство.
Истец обязалась выплатить в пользу взыскателя, в течении месяца, всю сумму задолженности.
В судебном разбирательстве стороны взвесили все плюсы и минусы судебных тяжб, должнику подробно раз"яснены последствия исполнительного производства.
Должник, после полного раз"яснения всех последствий приняла решение о полном погашении в течение месяца.
Очередное медиативное соглашение свидетельствует, о том, что путем раз"яснении требовании норм законодательства стороны приходят к выводам, что мириться лучше, чем судиться.
Судья специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Нурманова Г. А.
О денежном взыскании
Специализированным межрайонным административным судом Акмолинской области наложено денежное взыскание на государственное учреждение. "Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области" обратилось в суд с требованием о признании приказа Республиканского государственного учреждения" Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан" по Акмолинской области незаконным и его отмене.
Предварительное слушание назначено на 25 октября 2021 года. Однако, в судебном разбирательстве ответчик суду отзыв, документы, доказательства, опровергающие доводы должника не предоставил. Суд обязал ответчика предоставить отзыв и документы по заседанию комиссии по формированию заявок в срок до 29 октября 2021 года.
Представитель ответчика допущенное нарушение не отрицал.
25 октября 2021 года судом наложено денежное взыскание на представителя ответчика за непредоставление отзыва по административному иску в размере 10 МРП. Разъяснен порядок обжалования и исполнения.
Судья специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Нурманова Г. А.
«Ознакомление участника административной процедуры с материалами административного дела»
Участнику административной процедуры должна быть предоставлена возможность ознакомления с материалами административного дела после рассмотрения административного дела в срок не позднее трех рабочих дней со дня заявления ходатайства.
При ознакомлении участника административной процедуры с материалами административного дела административный орган, должностное лицо обязаны обеспечить соблюдение законодательства Республики Казахстан о государственных секретах и иной охраняемой законом тайны.
Участник административной процедуры в процессе ознакомления с материалами административного дела вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.
Заведующая канцелярией специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Сабирова И.Д.
«Сроки административной процедуры, возбужденной на основании обращения»
Срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, составляет пятнадцать рабочих дней со дня поступления обращения, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
Срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, исчисляется с момента ее возбуждения.
Срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, может быть продлен мотивированным решением руководителя административного органа или его заместителя на разумный срок, но не более чем до двух месяцев ввиду необходимости установления фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения административного дела, о чем извещается участник административной процедуры в течение трех рабочих дней со дня продления срока.
За необоснованное продление срока административной процедуры лицо, уполномоченное на принятие решения, несет дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Заведующая канцелярией специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Сабирова И.Д.
«Истец»
Истец имеет право:
1) знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать копии;
2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
3) задавать вопросы другим участникам административного процесса, свидетелям, экспертам и специалистам;
4) давать устные и письменные объяснения, показания и приводить доводы по предъявленному иску;
5) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе административного судопроизводства вопросам;
6) заявлять ходатайства и отводы, давать показания, объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения административного дела вопросам;
7) пользоваться бесплатной помощью переводчика, иметь представителя;
8) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к заявленному иску;
9) участвовать в рассмотрении административного дела в любой судебной инстанции;
10) возражать против ходатайств и доводов других участников административного процесса;
11) выступать в судебных прениях, подавать жалобы на судебные акты;
12) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
13) знать о принесенных по административному делу жалобах, ходатайствах и протестах прокурора и подавать на них возражения;
14) участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб, ходатайств и протестов прокурора.
Истец обязан заявлять суду о действительных обстоятельствах административного дела полностью и правдиво, высказываться или представлять суду документы, опровергающие факты, утверждаемые другими участниками административного процесса. Неисполнение истцом процессуальных обязанностей влечет наступление процессуальных последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.
Истец также может пользоваться другими правами и несет другие обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве.
Заведующая канцелярией специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Сабирова И.Д.
«Ответчик»
Ответчик в целях защиты своих интересов в связи с предъявленным ему иском имеет право:
1) знать сущность иска;
2) возражать против иска;
3) знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать копии;
4) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
5) задавать вопросы другим участникам административного процесса, свидетелям, экспертам и специалистам;
6) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе административного судопроизводства вопросам;
7) заявлять ходатайства и отводы, давать показания, объяснения и приводить доводы по существу предъявленного иска;
8) пользоваться бесплатной помощью переводчика, иметь представителя;
9) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к заявленному иску;
10) участвовать в рассмотрении иска в любой судебной инстанции;
11) возражать против ходатайств и доводов других участников административного процесса;
12) выступать в судебных прениях, подавать жалобы на судебные акты;
13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
14) знать о принесенных по административному делу жалобах, ходатайствах и протестах прокурора и подавать на них возражения;
15) участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб, ходатайств и протестов прокурора.
Ответчик обязан заявлять суду о действительных обстоятельствах административного дела полностью и правдиво, высказываться или представлять суду административное дело, документы, опровергающие факты, утверждаемые другими участниками административного процесса. Неисполнение ответчиком процессуальных обязанностей влечет наступление процессуальных последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.
Замена ответчика допускается до начала рассмотрения и разрешения административного дела по существу. Суд, установив, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, вызывает истца, разъясняет последствия предъявления иска к ненадлежащему ответчику и с согласия истца допускает замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика предварительное слушание и рассмотрение административного дела в судебном заседании производятся с самого начала. Срок рассмотрения административного дела исчисляется со дня назначения административного дела к разбирательству в судебном заседании.
Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может без согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
Ответчик также может пользоваться другими правами и несет другие обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве.
Заведующая канцелярией специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Сабирова И.Д.
«Заинтересованное лицо административного процесса»
Заинтересованным лицом признается лицо, чьи права, свободы и законные интересы затрагиваются или могут быть затронуты судебным актом.
Заинтересованные лица вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение и разрешение административного дела в суде первой инстанции, по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне истца или ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права, обязанности и законные интересы. Заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле по инициативе суда или по ходатайству участников административного процесса.
Заинтересованные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца или ответчика, за исключением права на изменение основания или предмета иска, отзыв иска, признание иска или заключение соглашения о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
Заведующая канцелярией специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Сабирова И.Д.
«Денежное взыскание исполнено»
В производстве специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области находится административное дело по иску ТОО к акиму одного из районов Акмолинской области, ГУ «Отдел земельных отношений».
Суд в порядке части 5 статьи 138 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК) определением о совершении действий обязал ответчика, заинтересованное лицо представить отзыв на иск и подтверждающие его доводы доказательства.
Однако, требование суда, в установленный срок не исполнено, что было установлено в ходе рассмотрения вопроса о применении меры принуждения в отношении представителей акима района и ГУ «Отдел земельных отношений».
В силу части 4 статьи 127 АППК за невыполнение запроса суда, несвоевременное представление отзыва суд вправе наложить денежное взыскание в размере до двадцати месячных расчетных показателей.
Определением суда от 2 ноября 2021 года на представителей уполномоченных органов наложено денежное взыскание в размере по 10 МРП, что составляет 29 170 тенге.
Уплата денежного взыскания осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня вручения определения и взыскивается в доход республиканского бюджета.
Денежное взыскание исполнено путем оплаты в доход республиканского бюджета.
Судья специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Бахытжанова С.