Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Профилактика преступлений против личности

​Профилактика преступлений против личности

В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии.

Особенно настораживает то, что большая часть преступлений против личности в сфере быта совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Основная причина совершения преступлений против личности на бытовой почве является сложившийся на территории области (как и во всей стране) комплекс неблагоприятных факторов, связанных с низким уровнем жизни населения, отсутствие нравственных ориентиров в обществе.

Проблема предотвращения совершения преступлений против личности, совершаемых на почве бытовых отношений, как в целом по стране, так и на территории Акмолинской области, является наиболее злободневной, ведь данные преступления посягают на самое ценное - жизнь, здоровье человека и оказывают негативное влияние на общественную нравственность.

В этой связи, задачей Департамента внутренних дел Акмолинской области и, в частности, участковых уполномоченных полиции является противодействие данному явлению путем проведения профилактической работы с категорией граждан, склонных к совершению преступлений на почве быта, состоящих на учетах в органах внутренних дел области, выявление административных правонарушений и превентивных составов преступлений, борьба с распространением пьянства и алкоголизма.

В настоящее время на учете Департамента внутренних дел Акмолинской области состоит 6516 алкоголиков, поставлено на учет 413 неблагополучных семей, также на профилактический учет взято – 3772 лица. Участковые уполномоченные полиции в взаимодействии с другими службами проводят планомерную, наступательную работу с данной категорией граждан как в форме посещения по месту жительства и проведения бесед, так и привлечения к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, еженедельно, во время проведения профилактических дней, осуществляются рейдовые мероприятия, в ходе которых проверяются лица, состоящие на профилактических учетах в ОВД.

Вместе с тем, применение только карательных мер невозможно оказать существенное влияние на складывающуюся ситуацию. В связи, с чем проводится целенаправленная работа по усилию взаимодействию с государственными и общественными организациями, осуществляющими профилактическую, социальную, нравственную и реабилитационную работу с алкоголиками и лицами, склонными к совершению правонарушений на бытовой почве.

Положение в данном направлении, возможно, исправить только совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных организаций.

Пресс- служба

ДВД Акмолинской области

10:16
2222
Нет комментариев. Ваш будет первым!