Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ВИЧ-инфицированные женщины рожают здоровых детей:на учете находятся пять беременных акмолинок с ВИЧ

ВИЧ-инфицированные  женщины рожают здоровых детей:на учете находятся пять беременных акмолинок с ВИЧ

В текущем году в Акмолинской области мамами стали 13 женщин, инфицированных ВИЧ. Пять беременных все еще находятся на диспансерном учете. Об этом на прошедшем брифинге рассказала заведующая лечебно-профилактическим отделом Сандугаш Бурмаганова, передает 716.kz.

На данный момент в диспансерном отделе региона состоят 900 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

«41% из них составляют женщины, 59% – мужчины. Также у нас есть 15 детей, которые болеют ВИЧ-инфекцией. Состоят у нас пять беременных и 19 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей», - отметила С. Бурмаганова.

Пожизненная антиретровирусная терапия всем пациентам проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

«Благодаря этой терапии женщины репродуктивного возраста не ограничены в своих правах и рожают здоровых детей. В этом году было 13 родов, пять беременных еще находятся на диспансерном учете. Дети, рожденные от таких матерей, получают антиретровирусную профилактику и проходят обследование в определенные сроки. К полутора годам мы снимаем их с учета с диагнозом «Здоров». ВИЧ-инфицированные женщины рожают здоровых детей!» - поделилась выступающая.

Кроме того, больным ВИЧ пациентам оказывается социальная помощь. С 2020 года детям ежемесячно выплачивается пособие в размере двух прожиточных минимумов - 68604 тенге, взрослые единовременно получают пособие в размере 20 МРП.

Как добавила заведующая эпидемиологическим отделом Батеш Бапенова, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Акмолинской области остается стабильной. За 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 92 случая ВИЧ-инфекции. За аналогичный период прошлого года было 95 случаев ВИЧ. Кумулятивно на 31 октября по области зарегистрировано 1234 случая.

«Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных – 71% - от 30 до 49 лет. По соцструктуре 70% ВИЧ-инфицированных – неработающее население. Ежегодно в структуре вновь выявленных случаев 30-40% - женщины. В текущем году отмечается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Он составил 67,5%. Это говорит о том, что ВИЧ-инфекция имеет распространение не только среди групп риска, но и среди населения», - резюмировала спикер. 

14:38
466
Нет комментариев. Ваш будет первым!