Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Декада «ВИЧ: услышать каждого!» стартует в Акмолинской области

Декада «ВИЧ: услышать каждого!» стартует в Акмолинской области

Кампания «Пройди обследование на ВИЧ!», челлендж под хештегом #Услышатькаждого!, онлайн-встречи и областные конкурсы на лучший открытый урок и лучший сторис в социальных сетях… Все это и многое другое пройдет в рамках декады «ВИЧ: услышать каждого!» в Акмолинской области с 15 по 25 ноября, передает 716.kz.

По словам выступившего на брифинге главного врача Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбека Бурмаганова, в 2021 году тема Всемирного дня борьбы со СПИД, рекомендованная ЮНЭЙДС, «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемию».

«В опубликованном докладе ЮНЭЙДС по СПИДу в 2021 году содержатся доказательства того, что изоляция и другие ограничения в связи с COVID-19 повлияли на тестирование на ВИЧ, что во многих странах привело к снижению числа установленных диагнозов ВИЧ. Например, в Южной Африке, после введения первого национального локдауна в апреле 2020 года количество тестирований на ВИЧ упало на 48%. Также было меньше новых установленных диагнозов ВИЧ и заметно снизилось количество начальных курсов лечения. Это произошло, когда 28000 медицинских работников, занимающихся ВИЧ-инфекцией, были переведены с тестирования на ВИЧ на выявление симптомов COVID-19… Ограничения в связи с COVID-19 затронули многие сферы жизнедеятельности казахстанцев, но служба по профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан не сократила доступ к услугам по диагностике и лечению, продолжила реализацию превентивных программ среди ключевых групп населения», - отметил спикер.

В Акмолинской области не произошло снижения основных показателей в период пандемии по КВИ: на прежнем уровне остались охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию, выявление случаев заболевания, охват людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией.

«Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительству о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия СПИДу для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей. Мы должны объединить наши сердца и голоса – вместе мы сильнее», - добавил К. Бурмаганов.

В рамках Всемирной кампании в Республике Казахстан с 15 ноября по 25 ноября 2021 года планируется проведение декады на тему «ВИЧ: услышать каждого!». В регионе планируется провести ряд мероприятий, в том числе объявлена кампания «Пройди обследование на ВИЧ!», челлендж под хештегом #Услышатькаждого!, онлайн-встречи, диалоговые площадки с учащейся и рабочей молодежью по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Как добавил выступающий, с 8 ноября по 30 ноября пройдут также областные конкурсы на лучший открытый урок среди организаций образования Акмолинской области и на лучший сторис в социальной сети инстаграм «3 факта о ВИЧ». Все участники конкурса получат грамоты об участии, а победители и призеры будут награждены дипломами, денежными и ценными призами.

14:23
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!