Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Проекты школьников по определению концентрации радона и космического мусора победили в конкурсе

Проекты школьников по определению концентрации радона и космического мусора победили в конкурсе

В течение пяти дней более 300 юных исследователей представляли на суд экспертной комиссии свои разработки. Тематика проектов была самой разнообразной. Всего на конкурс было заявлено 264 проекта по четырем направлениям. Из Назарбаев Интеллектуальной школы города Кокшетау 14 учеников защитили свои работы, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу НИШ ФМН города Кокшетау.

По итогам недельных соревнований ученики НИШ ФМН города Кокшетау Аблайхан Мухамеджанов в направлении «Математическое моделирование экономических и социальных процессов» и Максим Лапитан в направлении «Научно-технический прогресс как ключевое звено экономического роста» были названы победителями и заняли первое место.

Ученик 12 класса Максим Лапитан разработал приложение, которое можно применить для определения концентрации радона в атмосфере, который является вредным для здоровья людей.

«Изначально я заинтересовался темой радонов и как их определить. Прочитал статью, что в селе Калачи Акмолинской области люди начали засыпать. Продолжительность сна составляла 6-7 суток. После чего у них были галлюцинации. Одна из предполагаемых причин повышенная концентрация радона. Я решил углубиться в эту тему».ю 0 рассказал Максим.

По-настоящему космический масштаб у проекта ученика 11 класса Абылайхана Мухамеджанова. Он предлагает создать аппарат, способный осуществлять мониторинг космического мусора для предотвращения столкновений с другими аппаратами.

«Мы можем вычислить траекторию, и, получив эти данные, скорректировать движение объектов. Наш аппарат малых размеров – при запуске в космос он использует бортовые системы и машинное зрение, которое и будет вычислять орбитальные данные космического мусора», – поделился Абылайхан.

Призовое третье место в направлении «Математическое моделирование экономических и социальных процессов» заняли Асанали Ахтанов, Камила Касенова и Еділ Куанышбеков, в направлении «Здоровая природная среда – основа реализации стратегии «Казахстан - 2050» - Елдар Ерназаров и Хадиша Салемова.

Победители сетевого конкурса будут защищать честь Назарбаев Интеллектуальных школ на республиканском уровне. 

23:02
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!