Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Роботы будут заново учить ходить акмолинцев в клинико-реабилитационном центре Кокшетау

Роботы будут заново учить ходить акмолинцев в клинико-реабилитационном центре Кокшетау

В скором времени в областном центре появятся локоматы. Эти дорогостоящие роботизированные ортопедические тренажеры для восстановления навыков ходьбы в Казахстане можно пересчитать по пальцам. В Кокшетау же они станут частью реабилитации акмолинцев в новом клинико-реабилитационном центре, строительство которого ведется в мкр-не Сарыарка, передает 716.kz.

В минувшую пятницу аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев ознакомился с ходом строительства клинико-реабилитационного центра с поликлиникой в мкр-не Сарыарка.

«Четыре уровня и 8 тысяч кв. м. Фишка в том, что впереди будет три уровня, а сзади четыре – для скорой помощи. Также будет два входа: один для поликлиники, другой – для стационара. Общая сумма строительства 1,1 млрд тенге, оборудование тоже стоит более 1 млрд тенге, но мы будем загружать больницу в течение двух лет. В этом году мы освоим оборудование на сумму около 400 млн тенге», - поделился председатель правления ТОО «Управляющая компания ABMInvestmentGroup» Асет Ахметов.

Новая поликлиника рассчитана на 250 посещений. К ней прикреплено порядка 30-35 тысяч взрослого населения мкр-на Сарыарка.

Больница будет включать поликлинику, зону водолечения, кабинеты индивидуальных процедур, отделение реабилитации, стационарное отделение - хирургия и терапия, дневной стационар, реанимацию и интенсивную терапию, операционный блок, зону лучевой диагностики (МРТ, КТ), центр эндоскопии, свой приемный покой для скорой помощи и многое другое.

«Скорая уже закуплена. Мы планируем забирать инсультных пациентов из районов сюда. Причем не только из районов Акмолинской области, но и со всей территории бывшей Кокчетавской области. Пациенты после инсульта, которые не могут элементарно нарезать хлеб, взять ложку, мы их будем учить всему заново. Будем проводить социальную адаптацию. Планируем закупить в следующем году локоматы – это роботы, которые будут учить пациентов ходить. Очень дорогостоящее оборудование. В том числе и детское отделение будет. Порядка 500 тысяч евро стоит один такой аппарат. Таких в Казахстане, наверное, не больше пяти, и то в основном в Нур-Султане и Алматы», - отметил А. Ахметов.

Новый объект создаст порядка 150 рабочих мест, из них около 60 - врачи. Основная команда врачей уже сформирована, и в нее вошли медики из городов Нур-Султана, Петропавловска, а также местные доктора.

Аким Акмолинской области поблагодарил за такую поддержку со стороны предпринимателей.

«Я посмотрел Ваш уровень. Этот объект – хороший пример для подражания. И с точки зрения самой экономики, это очень удобно для нас. Здесь, кроме предоставления земельного участка, мы не принимали участия. Бизнес сам пришел и сам все делает, и завтра будет оказывать услуги», - отметил аким региона.

Центр охватит все этапы реабилитации. На третьем уровне будет расположено реабилитационное отделение, включающее нейрореабилитацию для пациентов, которые после травм и инсультов не могут сами себя обслуживать. Будет здесь и небольшая детская зона на 12 коек.

«Мы понимаем, что есть «Болашак», и не собираемся конкурировать, но делаем все, чтобы в центре была возможность и детской реабилитации. Наверное, будем развивать направление ДЦП. 12 коек для детей с мамочками - очень удобные комфортабельные палаты. К сожалению, существует сейчас проблема по СМС - после инсульта после первого этапа реабилитации, мы можем взять на второй этап реабилитации на 14 дней, дальше в течение месяца после выписки мы не можем пациенту бесплатно оказывать услуги, но у нас предусмотрены двухмесячные курсы. Мы можем предлагать родственникам такую схему: 14 дней бесплатно, потом месяц платно и еще 14 дней бесплатно, чтобы цикл был непрерывный. Тогда у нас будут хорошие результаты», - пояснил А. Ахметов.

Палаты нового центра будут обустроены по европейскому стандарту. Оборудование для них уже закуплено. Полная загрузка ожидается в январе.

«К сожалению, проект поликлиники, которая в Кокшетау функционирует на проспекте Назарбаева, недостаточно хорош, так как там не хватает помещений. Оттуда дневные стационары хирургической службы переводим сюда. Очень удобно: здесь будут и дневной стационар терапевтический, и хирургический. То есть хирургия одного дня. Если осложнения, мы будем оставлять пациента на ночь. У нас более 100 коек, поэтому предусмотрены 5-6 коек для реанимации», - добавил А. Ахметов.

В среднем курс реабилитации послеинсультных пациентов занимает, по словам присутствующих, от полутора до двух лет. Эта проблема достаточно остро стоит на сегодняшний день в Акмолинской области, ведь ежегодно в регионе насчитывается более двух тысяч таких пациентов.

Е. Маржикпаев подчеркнул важность строящегося объекта. Открытие центра ожидается к концу января 2022 года, а первых пациентов клиника примет уже в начале февраля. 

Оксана Матасова.

10:57
356
Нет комментариев. Ваш будет первым!