Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Хлопок газа в Коктеме, 5а – не наша вина!» - директор ТОО «Газ Кызмет» Марал Каркенова

«Хлопок газа в Коктеме, 5а – не наша вина!» - директор ТОО «Газ Кызмет» Марал Каркенова

После случившейся на днях трагедии в мкр-не Коктем, 5а, города Кокшетау, когда от хлопка газовоздушной смеси были не только разрушены гипсокартонные стены между квартирами, но и получила ожоги сама хозяйка жилища, директор ТОО «Газ Кызмет» Марал Каркенова, обслуживающая этот дом, озвучила свою версию произошедшего, передает 716.kz.

«Четыре дня в этом доме не было газа, в тот день он был подключен, но сказать, что в случившемся виновато ТОО «Газ Кызмет», нельзя. Это произошло не по вине ТОО «Газ Кызмет», это вина потребителя. Выше второго этажа эксплуатация газовых баллонов запрещена. Мы ездили туда, перекрыли групповую, газ сразу после произошедшего был слит, пожарные вынесли баллон. Хозяйки квартиры дома не было, она то ли редуктор забыла закрыть, то ли баллон у нее травил. Факт в том, что кран на нашем стояке был закрыт, но лежал шланг от стояка вместе с редуктором на полу. Считаю, что те месячники безопасности, которые были раньше, необходимо проводить и сейчас. Ну как можно было затащить баллон и вырвать шланг от газового стояка?! А если бы она не закрыла стояк? Тогда что было бы? Хорошо, что никто не погиб, нет жертв, и что это не вина газоснабжающей организации», - отметила М. Каркенова.

По словам директора предприятия, ситуация по газу сейчас в Кокшетау складывается нелегкая. ТОО «Газ Кызмет» действительно не могло некоторое время снабдить своих потребителей голубым топливом.

«Мы пошли на беспрецедентный шаг – мы покупаем газ по 135 тенге, а продаем народу по 123 тенге, чтобы снять социальное напряжение, чтобы не было проблем с газом. Сейчас будем выходить на акимат, чтобы нам разрешили временно поднять тариф, потому что мы не справимся с этим», - пояснила М. Каркенова.

Говоря о жалобах потребителей Коктема, 5а, на постоянный запах газа возле газгольдеров во дворе, директор ТОО «Газ Кызмет» отметила, что это утечки, так как пропускают краны, но предприятие постоянно выезжает на место, смазывает и делает все регламентные работы в соответствии с правилами эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

«Дело в том, что графитовая смазка, которая поставляется из России, идет уже некачественная, ее просто здесь разбавляют. И она держит определенное время – месяц-два-три, потом нам приходится снова ехать и смазывать», - пояснила М. Каркенова.

Сейчас, по словам собеседницы, ТОО «Газ Кызмет» занимается пуско-наладочными работами на Абылай хана, 32, и Центральный, 34. Проверка уже выявила ряд недочетов.

«Центральный, 34 – первый подъезд, первый же стояк не держит давление и дома никого нет. Мы этот стояк вырубили. Все шесть подъездов проверили, людям дали газ», - добавила директор ТОО.

Как было обещано, после проверки Коктем, 5а, будет также вновь подключен к газу. 

08:53
620
Нет комментариев. Ваш будет первым!