Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почему в Кокшетау начался дефицит газа?

Почему в Кокшетау начался дефицит газа?

Не так давно мы писали о проблеме газоснабжения областного центра. Тогда, беседуя с финансовым директором ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» Батыром Ашировым, мы говорили, что в конце сентября в регионе ожидается дефицит газа и повышение его в цене. Как видим, прогнозы начинают сбываться с разницей лишь во времени. В начале октября многие кокшетауцы начали жаловаться на то, что у них в домах нет газа. Другие не могли найти его на заправках. Объяснить, почему возникла подобная ситуация, на прошедшем брифинге взялись заместитель акима города Кокшетау Серик Кудабай и руководитель отдела газоснабжения управления энергетики и ЖКХ региона Жаскайрат Садыков, передает 716.kz.

По словам С. Кудабай, в Кокшетау работают три организации, которые имеют аккредитацию в Министерстве энергетики на поставку социального газа. Это ТОО «Шерол-2017», ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» и ТОО «ОблГаз». А вот ИП «Джуркин» и ТОО «ГазКызмет», на последнее из которых и поступает большее количество жалоб горожан, не имеют аккредитации, в связи с чем они приобретают газ у имеющих аккредитацию поставщиков.

«Министерство энергетики в связи с пандемией создало электронную торговую площадку, где выставляется весь переработанный газ. При выставлении на биржу газа покупает тот поставщик, кто предложил первый самую высокую цену», - отметил замакима.

«Сегодня по республике в целом идет дефицит газа... Газ, который раньше распределялся на область, реализуется через биржу. На бирже цена не регулируется государством. Если раньше цена за 1 кг газа для Акмолинской области была 70-80 тг, то сейчас на бирже она уже более 100 тенге, и поставщики самостоятельно приобретают газ. Поэтому на сегодня газосетевые организации столкнулись с проблемой – они не могут выбрать газ для нужд», - добавил Ж. Садыков.

Как заверили спикеры, исполнительная власть в лице акимата города Кокшетау работает напрямую с управлением энергетики и отслеживает поставку газа в обслуживающие компании.

«На сегодняшний день много поступает жалоб от жителей города Кокшетау, которых обслуживает ТОО «Газ Кызмет», на сегодняшний день они получили газ и работают по заправке своих ГРУ», - пояснил замакима.

Всего в Кокшетау имеется 238 ГРУ, из которых функционируют 112 ГРУ. К ним подключены 285 многоквартирных жилых домов. Всего по городу Кокшетау пользуется централизованным газоснабжением 41,4% потребителей, чьи квартиры имеют соответствующее оборудование.

«Основные проблемы с устойчивым газоснабжением потребителей возникают в осенне-зимний период по причине не соответствия сжиженного газа требованиям МГС ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления». В город поставляется бутан-пропановая смесь с процентным содержанием пропана менее 70% с высокой влажностью, которая при значительных морозах приводит к замораживанию газопроводов на выходе из земли. По домам, где восстановлено централизованное газоснабжение, на полный охват потребителей газом сказывается факт самовольного демонтажа газопроводных труб в квартирах при ремонтах. Имеют место случаи отказа от централизованного газоснабжения, то есть в нарушении правил потребители многоэтажных домов используют баллонный газ. По этим причинам не подключено 4,2 тысячи потребителей», - добавил С. Кудабай.

На вопрос присутствующих «Почему акимат передал на баланс ГРУ предприятиям, не имеющим аккредитацию?» ответил Ж. Садыков.

«Коммунальные ГРУ ИП «Джуркин» и ТОО «ГазКызмет» были переданы в 2006 году, то есть на тот период не было правоустанавливающих документов – техпаспорта, земельные участки. На сегодня акиматом города проводилась работа по восстановлению документации и планируется проведение конкурса», - отметил он.

Между тем, закон «О газе и газоснабжении в РК» был принят в 2012 году. В нем отмечается, что ГРУ могут эксплуатировать только газосетевые организации. Что мешало акимату города Кокшетау проконтролировать с 2012 года и обязать эти организации привести в порядок все документы, касающиеся работы в сфере газа и газоснабжения?

Как отметили спикеры, в случае невыполнения своих обязательств газоснабжающими организациями они должны быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, однако из-за того, что на сегодняшний день в Кокшетау отсутствует инспектор по вопросам газификации чиновники этого сделать не могут. Иными словами, повлиять на то, что, к примеру, ТОО «ГазКызмет» держит своих потребителей без газа, не смогут до тех пор, пока в Кокшетау не появится инспектор по вопросам газификации...

Спикеры пообещали провести в ближайшее время круглый стол, на который будут приглашены представители газоснабжающих организаций и где будут рассмотрены все проблемы для принятия мер по их устранению.

Напоследок представители СМИ поинтересовались – ожидается ли повышение цен на газ? «Оно уже есть», - резюмировали выступающие. 

09:24
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!