Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кокшетау стал значимым театральным центром на карте Казахстана – С. Кабдиева

Кокшетау стал значимым театральным центром на карте Казахстана – С. Кабдиева

В Кокшетау завершилась работа конкурсной программы III Международного театрального фестиваля «TeART-Көкше». В течение пяти дней на разных сценических площадках областного центра жители региона и участники фестиваля смогли посмотреть 13 спектаклей, представленных 11 театрами из Казахстана, России и Кыргызстана, передает 716.kz.

По словам директора акмолинского областного русского драматического театра (АОРДТ) Бейбита Бахтыгереева, участников должно было быть намного больше, но пандемия внесла свои коррективы, и несколько театров не смогли получить разрешение на выезд за границу.

«Мы впервые в РК пригласили в жюри только очень известных театральных критиков из разных стран, так как они не будут судить отдельно режиссуру или актерскую работу, как это бывает, если в жюри входят режиссеры или актеры. Мы уверены, что театры получили объективную оценку», - отметил Б. Бахтыгереев.

После каждой постановки члены жюри давали свою оценку, анализ и рекомендации артистам, режиссерам и администрации театра.

«Рождение международного театрального фестиваля – это большое событие для региона и для всей страны. Так формируется культурное пространство города, развивается театр и публика. Когда видишь постановку другого театра, возникает желание созидать», - поделилась эксперт жюри Цыцыгма Умуралиева.

Итогом фестиваля стала торжественная церемония награждения лучших работ по пяти номинациям и концертная программа государственного театра «Astana Musical».

«Фестиваль продемонстрировал, что город Кокшетау стал очень значимым театральным центром на карте Казахстана. Не первый год проводится этот фестиваль, и география его с каждым годом ширится, улучшается качество спектаклей, расширяется круг поисков режиссеров и актеров», - отметила председатель жюри фестиваля «TeART-Көкше», кандидат искусствоведения, заслуженный деятель РК, профессор кафедры истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Сания Кабдиева.

Слова благодарности членам жюри выразила присутствующая на закрытии фестиваля заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. Она подчеркнула важность прошедшего фестиваля и нескольких культурных событий минувшей недели, которые еще раз напоминают о том, что в юбилейный год Независимости страны Кокшетау стал культурной столицей Казахстана.

За пять дней фестиваля более 1000 зрителей посетили представленные постановки, и это несмотря на то, что залы были заполнены лишь на часть из-за пандемии и санограничений.

«Я всегда вспоминаю 90-е годы. Когда все замерзло в Кокшетау, не работали батареи и не было света. Наш кокшетауский зритель ходил в театр на спектакли, а наши актеры при свечах их ставили. Люди сидели в зале одетые, но все равно шли на постановки. Это, пожалуй, самая большая оценка работы театра», - отметила А. Мусралимова.

После вручения благодарственных писем членам жюри были награждены и участники фестиваля.

В номинации «За актерский ансамбль» был награжден спектакль «Сиротливый запад» Арт-пространства АОРДТ. Номинации «Лучшая работа художника» удостоилась Асия Курманалина за спектакль «Собака» актюбинского областного театра кукол «Алакай». Номинация «За художественную целостность» досталась спектаклю «Тот самый день» темиртауского театра для детей и юношества, «Лучшей режиссурой» был признан Антон Зайцев за спектакль «Абай. Впечатления» государственного театра кукол города Алматы. А вот в номинации «Лучший спектакль» победителем стал государственный русский драматический театр им. Достоевского города Семея, представивший на суд зрителя спектакль «Завтра была война». Кстати, именно этот театр был лауреатом предыдущего фестиваля.

«Мне очень приятно, что фестиваль набирает силу. Команда оргкомитета привлекает очень интересные коллективы. Разные формы и жанры, новая драматургия, совсем молодые актеры, которые находятся на этапе становления, - и это очень любопытно. Есть такие коллективы, которые уже были на фестивале ранее, и они показывают свой профессиональный рост. Действительно Кокшетау становится местом притяжения театрального мира. О фестивале знают не только в Казахстане, но и за рубежом, и очень многие хотят сюда попасть, но есть конкурсный отбор…. Для зрителей это большой праздник, а для профессионалов важная для роста работа!» - добавила С. Кабдиева.  

15:59
650
Нет комментариев. Ваш будет первым!