Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Закон «О животных» передан на рассмотрение в Мажилис РК

Закон «О животных» передан на рассмотрение в Мажилис РК

Вопрос защиты животных в РК назрел уже очень давно. И вот, наконец, 4 октября, во Всемирный день животных, первый в Казахстане проект Закона «О животных» был передан на рассмотрение в Мажилис РК, передает 716.kz

На протяжении многих лет жестокое обращение с животными в Казахстане было практически ненаказуемым. По статистике ОФ KARE-Забота, за десять лет только 1% возбужденных дел по вопросам применения статьи 316 о жестоком обращении с животными дошел до суда. Много лет зоозащитники обращались с петициями и просьбами в государственные органы. И наконец, были услышаны.

1 сентября 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать законопроект о защите животных, выступая с Посланием народу.

Законопроект является первым, по сути, масштабным официальным документом, регламентирующим обширный ряд нормативно-правовых вопросов в отношении животных в Казахстане: его основной целью является защита животных, а также обеспечение безопасности, прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Инициаторами и авторами первого Законопроекта являются волонтеры-зоозащитники: президент ОФ KARE-Забота, Юлия Коваленко; руководитель комитета Animal Law (права животных) в Палате юридических консультантов KazBar, к.ю.н., управляющий партнер юридической фирмы Aequitas г. Алматы - Ольга Ченцова; основатель первого в Казахстане учебного курса Animal Law, LL.M, PhD в области права, Ассистент-профессор Университета КИМЭП Мария Байдельдинова, волонтер инициативной зоозащитной группы #проект_добрый_город при Общественном совете г.Алматы, Анастасия Ни.

Созданный ими документ был передан на рассмотрение в Министерство экологии геологии и природных ресурсов и на сегодняшний день уже прошел ряд общественных слушаний в городе Нур-Султан, при участии специалистов и экспертов, в ходе которых в Законопроект был внесен ряд предложений и изменений.

Ответственное обращение необходимо законодательно обеспечить в отношении всех категорий животных с учетом их особенностей. Нормы, предусмотренные Законопроектом, основаны на принципах ответственного и гуманного отношения к животным и должны служить основой для реализации их положений в иных нормативно-правовых актах – в том числе, в кодексах, других законах, подзаконных НПА.

«Мы шли к этому 10 лет. В 2009 году, после посещения международной зоозащитной конференции ICAWC, Фонд KARE перестроил свою структуру и начал работать над системными изменениями, так как проблемы бездомных животных решаются только комплексно и только при участии государства. Мы очень рады, что инициатива зоозащитников была услышана руководством страны. Сейчас нам важно, чтобы законопроект прошел чтения и был одобрен депутатами Мажилиса. Впереди очень напряженная работа. Огромное значение для страны имеет то, каким будет Закон не только по названию, но и по содержанию. Стоит отметить, что инициаторы-зоозащитники также входят непосредственно в рабочую группу по обсуждению законопроекта, нам важно отстоять каждый важный пункт нового Закона», - отметила президент ОФ KARE-Забота Юлия Коваленко.

В настоящее время проект Закона передан в Мажилис РК и должен быть утвержден к 1 ноября 2021 г. После чтений в Мажилисе и утверждения законопроект отправляется в Сенат Парламента для окончательного обсуждения и голосования. Утвержденный Сенатом законопроект поступает в Администрацию Президента для подготовки законопроекта к подписанию Президентом

Финальная стадия – подпись Президента РК и публикация закона в официальных СМИ. 

21:03
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!