Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Количество желающих поступить в наше учебное заведение растет из года в год – министр по ЧС Ю. Ильин

Количество желающих поступить в наше учебное заведение растет из года в год – министр по ЧС Ю. Ильин

25-ая церемония принятия присяги курсантами 1-го курса факультета очного обучения Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС Республики Казахстан прошла в Кокшетау. На торжество прибыл и Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан генерал-майор Юрий Ильин, передает 716.kz

146 курсантов 1-го курса Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС Республики Казахстан произнесли слова присяги на площади «Тәуелсіздік» города Кокшетау.

«Мы из года в года наблюдаем увеличение количества желающих поступить в наше учебное заведение. В первые годы Независимости приходилось 1-2 человека на месте, сейчас до 5-7 человек на место, поэтому я считаю, что профессия спасателя, которую выбрали сегодня ребята, востребована. Считаю, что принятие присяги и выпуск – это большое событие в истории нашего ведомства», - отметил Юрий Ильин.

По словам генерала-майора, в академии учатся не только казахстанские студенты, есть также квоты для граждан Киргизстана и Таджикистана. Правда, в текущем году Киргизстан направил лишь трех человек, а Таджикистан от своей квоты пока отказался.

«Выпускники Академии гражданской защиты на сегодняшний день высококвалифицированные, они проходят службу руководителями пожарных частей, ежедневно выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мы как ДЧС Акмолинской области возлагаем на них большие надежды и надеемся, что они будут продолжать достойно нести свою службу», - поделился руководитель ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

Присутствующих с таким памятным днем поздравил также аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

«Сегодня в строю стоят одни из лучших юношей Казахстана. Присяга – это символ высшей государственной духовной верности своему народу. Вы являетесь курсантами самого престижного учебного заведения гражданской защиты. За четверть века оно подготовило порядка 5 тысяч специалистов, которые сегодня добросовестно служат во всех регионах нашей страны и подразделениях МЧС, самоотверженно спасая жизни людей», - отметил руководитель региона.

Вчерашние школьники и сегодняшние студенты-спасатели произнесли слова присяги, после чего прошли по площади торжественным маршем.

Напомним, в этом году Постановлением Правительства Республики Казахстан Кокшетаускому техническому институту МЧС был присвоен статус Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина. За годы Независимости Академией выпущено более 5000 специалистов. Подготовка специалистов проводится по 4 образовательным программам: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

Отметим, что Академия гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС Республики Казахстан является единственным высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку офицеров органов гражданской защиты. Курсанты весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении, выпускникам присваивается звание лейтенанта гражданской защиты и гарантировано трудоустройство в подразделениях МЧС Республики Казахстан.

02:33
1468
Нет комментариев. Ваш будет первым!