Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Миф о бесплодии после вакцины развеян: 19 акмолинок забеременели после полного курса вакцины от КВИ

Миф о бесплодии после вакцины развеян: 19 акмолинок забеременели после полного курса вакцины от КВИ

Очередной миф о том, что вакцина против КВИ приводит к бесплодию развеян. Как озвучила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, на сегодняшний день в области на различных сроках беременности находятся 19 женщин, получивших вакцину против КВИ, передает 716.kz

По словам спикера, на сегодняшний день в Акмолинской области обеспечен доступ к трем вакцинам против коронавируса (Спутник V, Синофарм, QazVac). Кроме того, по поручению Главы государства в IV квартале текущего года ожидается поставка вакцины «Файзер». При этом отечественная вакцина не уступает по эффективности зарубежным аналогам.

«С начала прививочной кампании в Акмолинской области получено 350 650 доз 1 компонента вакцины, на сегодняшний день первым компонентом вакцины привито 283 753 человека. Это 69%. В Егиндыкольском районе охват вакцинацией первым компонентом подлежащего контингента составил 116%, Коргалжынском - 103%, Жаркаинском - 101%. К сожалению ниже среднеобластного показателя охват вакцинацией в Целиноградском, Бурабайском, Зерендинском районах и городе Кокшетау», - поделилась А. Мусина.

Получено 323 425 доз второго компонента вакцины, привито 252 687 (61,4%) жителей области. В Егиндыкольском районе охват вакцинацией вторым компонентом подлежащего контингента составил 104%.

«Темпы вакцинации по области снизились по сравнению с предыдущими месяцами. Одной из причин является негативная, фейковая информация, распространяемая в социальных сетях «антиваксерами». По всему миру уже доказано, что вакцинация предотвращает тяжелое течение заболевания и летальные исходы. К примеру, по нашей области из 283 198 привитых госпитализировано только 126, что составляет 0,04% от общего количества привитых. 21 случай заболевания привитых с тяжелым течением заболевания, что составляет 0,007% от общего количества привитых. В 40% случаев среди вакцинированных заболевшие находились в инкубационном периоде и были уже инфицированы. Всего зарегистрировано 420 случаев, когда после получения второго компонента прошло более 30 дней и должен был сформироваться иммунитет, это составляет 0,16% от общего количества привитых вторым компонентомпри допустимых 5%», - пояснила А. Мусина.

Как добавила спикер, в статистику среди лиц, заболевших после вакцинации, вошли и лица с поддельными паспортами.

«За подделку паспортов вакцинации предусмотрена уголовная ответственность срок лишения свободы 4 года. Данный вопрос стоит на контроле правоохранительных органов. В этой связи хотелось бы предостеречь жителей области от каких - либо манипуляций с паспортами вакцинации. Хотелось бы также развеять одну из теорий «антиваксеров» о бесплодии после вакцинации, в настоящее время на различных сроках беременности находятся 19 женщин, получивших вакцину против коронавирусной инфекции с февраля текущего года», - резюмировала спикер.

17:34
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!