Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания

А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания

Премьер-министр Аскар Мамин провел в Цифровом офисе Правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает 716.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК. 

О текущей ситуации и проводимой работе доложили министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Сапархан Омаров, заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, акимы г. Нур-Султан Алтай Кульгинов, Карагандинской области – Женис Касымбек, Алматинской области — Амандык Баталов. 

«Вопрос сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары находится на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Цены на продукты питания – это социально чувствительный вопрос. Правительство реализует Комплекс мер антиинфляционного реагирования, в первую очередь, по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе АПК», — сказал А. Мамин. 

Неблагоприятные климатические условия в основных аграрных странах, в том числе РК, привели к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур. В этой связи наблюдается рост цен, а также повышенный спрос на сельхозпродукцию со стороны соседних стран. 

За 8 месяцев рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,7%. За последний месяц наблюдается снижение цен на 0,7 процентных пункта. 

В рамках мер антиинфляционного реагирования в 2021 году АО «НК «Продкорпорация» планирует закупить сельхозпродукцию на 87 млрд тг (в 2020 г. – 40 млрд тг). При этом перечень закупаемых культур расширен с 4 до 9: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, подсолнечник, рапс, лен, соя, гречиха. Указанная продукция будет использована для обеспечения внутреннего рынка, в том числе для реализации мукомольным предприятиям, птицеводческим и животноводческим хозяйствам. 

Агентством по защите и развитию конкуренции вынесено 68 уведомлений о снижении цен на социально значимые продовольственные товары, назначено 8 расследований. Выявлено 46 фактов превышения торговой надбавки и взимания вознаграждения на СЗПТ в городах Нур-Султан и Алматы, Костанайской, Карагандинской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Главам этих регионов указано на необходимость срочного принятия мер по привлечению к ответственности субъектов торговли, превысивших предельную торговую надбавку. 

В целом, Премьер-министр поручил акиматам и министерствам обеспечить своевременное и полное выполнение Комплекса мер антиинфляционного реагирования. 

В связи с завершением сезона сбора урожая акиматам поручено ускорить выделение дополнительного финансирования по «оборотной схеме» и осуществить закуп ранее доведенных объемов продовольствия в региональные стабфонды. При этом поставлена задача обеспечить исполнение обязательств сельхозтоваропроизводителей перед АО «НК «Продкорпорация» по поставке зерна в рамках форвардного закупа.

14:35
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!