Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Чиновники не смогли решить проблему: с 15 октября из кокшетауских дворов перестанут вывозить мусор

Чиновники не смогли решить проблему: с 15 октября из кокшетауских дворов перестанут вывозить мусор

«Пока кого-нибудь не посадят, никто шевелиться не будет!» Пожалуй, эта фраза, оброненная одним из участников заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП, как ничто другое характеризует все происходящее. ТОО «Кокше Тазалык» прекращает вывоз мусора из Кокшетау с 15 октября! О проблеме мусоровывозящих предприятий уже несколько лет хорошо осведомлен акимат областного центра – тот, кто единственный мог бы ее решить – но похоже, что чаяния горожан и предпринимателей им не по рангу, иначе как объяснить тот факт, что проблема до сих пор не только не решена, но уже буквально через 20 дней может привести к катастрофе. С 15 октября Кокшетау может полностью утонуть в мусоре. Есть ли выход из сложившейся ситуации, обсудили участники заседания, передает 716.kz.

Откуда столько мусора?

Как пояснил директор ТОО «Кокше Тазалык» Олег Топорков, в 2019-20 годах начались проблемы с поселком Элита, жители которого стали против полигона возле Красного Яра.

«В 2017 году ГКП Тазалык было ликвидировано, после чего было образовано ТОО «Кокше-Тазалык». На протяжении уже первого года были вложены хорошие деньги в полигон на Красном Яре, была построена линия сортировки, электролиния, весовая. В 2019-20 годах начались проблемы с поселком Элита. В 2020 году мы писали письма во все инстанции, что полигон закрывается с 1 января 2021 года, но решений никаких не было принято. После этого с 1 января мы начали вывозить ТБО на старый полигон, который находится по омской трассе. Прошла у нас экологическая проверка, они вынесли нам предписание, мы обжаловали его, подали в суд, суд не удовлетворил наши требования, и нам вынесли решение о прекращении деятельности вывоза ТБО. На основании этого мы написали письмо, что прекращаем свою работу по вывозу ТБО», - отметил он.

О. Топорков также пояснил, почему во дворах кокшетауцев порой скапливаются горы мусора, отметив, что раньше дворы убирали пять компаний, которые все успевали.

«Теперь физических лиц обслуживают только две компании, а юридических лиц – пять. Все дело в тарифе, который не поднимался с 2012 года. Когда я задаю вопрос, почему не поднимается тариф по мусору, говорят, что это социальный взрыв, а то, что все везде растет в цене, это нормально. В настоящий момент мы только платим штрафы. По ст. 505 штрафуют почему-то только нас, хотя все компании вывозят ТБО в одно место. А вы видите, что творится на контейнерной площадке: диваны, шкафы… Это не мы должны убирать», - поделился О. Топорков.

Как добавил выступающий, город Кокшетау растет день ото дня, при этом возле новостроек не появилось ни одной новой контейнерной площадки. Лишь с недавнего времени было внесено изменение, согласно которому, дом не будет принят до тех пор, пока рядом с ним не будет обустроена площадка с контейнерами для мусора.

Как обстоят дела в Акмолинской области с мусором

По словам заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Акмолинской области Расула Сыздыкова, в настоящее время эксперты РПП проявляют повышенное внимание проблеме ТБО.

По данным департамента экологии по Акмолинской области, в регионе насчитывается 130 свалок твердых бытовых отходов, имеющих земельный акт, из них разрешительные документы на эмиссию в окружающую среду, в соответствии с законодательством РК, имеются лишь у 24 полигонов.

«В шести районах области полигоны ТБО отсутствуют: это Аккольский, Аршалынский, Зерендинский, Коргалжынский, Бурабайский и Целиноградский районы. Также полигоны ТБО отсутствуют в 10 районных центрах Акмолинской области: город Акколь Аккольского района, поселок Аршалы Аршалынского района, село Астраханка Астраханского района, город Макинск Буландынского района, город Щучинск Бурабайского района, город Степняк района Биржан Сал, село Егиндыколь Егиндыкольского района, село Зеренда Зерендинского район, село Коргалжын Коргалжынского района, аул Акмол Целиноградского района. Теперь к ним прибавится и Кокшетау. Неузаконенные полигоны не обустроены в соответствии с экологическими нормами, нарушается технология складирования отходов», - отметил Р. Сыздыков.

По словам спикера, одна из причин появления свалок – недостаточное количество организованных полигонов.

«По результатам проведенной работы в 2021 году на основании снимков из космоса в Акмолинской области выявлено 624 несанкционированных места размещения отходов, из них в Кокшетау - 147, Степногорске - 51, Зерендинском районе - 67, Целиноградском районе - 294, Аршалынском районе - 13, Аккольском районе - 22, Шортандинском районе – 34 и районе Биржан Сал - 4. Из них ликвидировано - 364, а это 58 %. Кроме этого, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления», - добавил Р. Сыздыков.

Так, в регионе функционируют четыре предприятия, занимающиеся раздельным сбором твердо-бытовых отходов. В 2020 году объем скопления ТБО в регионе составил 243 тысяч тонн, за 6 месяцев 2021 года уже накоплено 124 тысячи тонн. При этом доля переработки составляет всего 3%.

«В РПП обратилось ТОО «Кокше Тазалык», которое уведомило о приостановлении сбора и вывоза твердо-бытовых отходов у физических и юридических лиц города Кокшетау с 15 октября текущего года, в связи с предписанием департамента экологии по Акмолинской области о приостановлении вывоза коммунальных отходов на территорию закрытого полигона, расположенного вблизи мкр-на Бирлик, до получения разрешения на эмиссию в окружающую среду. В связи с приостановлением данной услуги, в настоящее время осуществляется процедура расторжения договоров с юридическими лицами, а также остановка начисления за сбор и вывоз мусора», - пояснил спикер, добавив, что из-за неэффективной работы местных исполнительных органов в этом направлении (отсутствие узаконенных полигонов, вывоз ТБО на стихийные свалки без разрешений на эмиссии в окружающую среду и т.д.) страдают субъекты предпринимательства и жители районов области.

А есть ли выход?

Как отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области Талгат Мухамеджанов, на сегодняшний день найдено место под новый полигон ТБО – в Зерендинском районе. Однако оформление всех документов может затянуться до 2024 года. Конечно, столько времени у жителей областного центра нет.

Р. Сыздыков задался резонным вопросом: можно ли было не принимать крайние меры и пролонгировать обязательства?

«Пролонгировать было нельзя. Потому как это была несанкционированная свалка мусора. Поступило обращение в специализированную природоохранную прокуратуру города Кокшетау. И мы провели проверку», - пояснил заместитель руководителя департамента экологии по Акмолинской области Ержан Ахметов.

Как считает депутат кокшетауского гормаслихата Мариям Абишева, единственный выход - попробовать договориться с собственником красноярского полигона ТБО. Пока же хозяин полигона отказывает в этом, ссылаясь на то, что территория уже переполнена.

Практически все сошлись в едином мнении: вина всего происходящего лежит на акимате областного центра, который знал о ситуации и в который неоднократно обращался О. Топорков, однако никто из чиновников не предпринял никаких попыток решить проблему.

«У них так: пока кого-нибудь не посадят, никто шевелиться не будет!» – поделился директор ТОО юридическая компания «Регистр» Арман Турлубеков.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Валентина Геращенко отметила, что в этой ситуации приглашенный заместитель акима города Кокшетау господин Ерназаров проигнорировал совет и прислал вместо себя заместителя по вопросам экономики и финансов Гульмиру Шукатову.

«Считаю, что сейчас первоочередная задача – решить, куда вывозить мусор. Вопрос этот поднимается на уровне акима города уже давно: акимат ссылается на управление природных ресурсов, а те - на акимат. К сожалению, местные исполнительные органы стоят все на том же месте. 15 октября не за горами. Мусоровывозящая компания прекратит вывозить мусор, который и так плохо вывозится, и что тогда будет? Ждать новый полигон долго. Надо создать на уровне акимата области рабочую комиссию, потому как на уровне города этот вопрос не решится. Надо брать высшие уровни», - подвел итог прокурор города Кокшетау Дастан Турсынов.

16:26
971
Нет комментариев. Ваш будет первым!