Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Четыре семьи этнических казахов прибыли из Афганистана в Акмолинскую область

Четыре семьи этнических казахов прибыли из Афганистана в Акмолинскую область

О том, как встретила переселенцев Акмолинская область, на прошедшем брифинге рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ региона Дина Ахметжанова, передаем 716.kz

Четыре семьи, в состав которых входит 35 человек, прибыли в Акмолинскую область из Афганистана.

«Они вернулись на свою историческую родину в рамках квоты. В этом году она распределена на 258 человек, мы освоили квоту всего на 85%. Прибывшие размещены в Кокшетау, Атбасарском, Сандыктауском и Бурабайском районах. Они пройдут все процедуры и получат статус кандаса», - пояснила Д. Ахметжанова.

Как уточнила спикер, прибывшим в рамках закона предусмотрено единовременное пособие на каждого члена семьи по 70 МРП (более 200 тысяч тенге), также в течение года они будут получать ежемесячно средства на погашение аренды жилья и коммунальных услуг от 15 до 30 МРП.

«Конечно, они будут работать. В Кокшетау, к примеру, семья, в составе которой 9 человек, будет работать в Новопэке. Они умеют шить. Сейчас несколько дней адаптация - и они будут трудоустроены. А когда они получат статус гражданина РК, будут жить наравне с другими гражданами страны», - добавила Д. Ахметжанова.

Всего за 30 лет Независимости в Акмолинскую область на постоянное жительство прибыло 8983 кандаса, в составе которых 40126 граждан. В текущем году в регион перебрались 89 семей, а это 157 человек. Анализ показывает, что 47,9% семей прибыли из Монголии, 29,5% - из Узбекистана, 12,1% - из Китая. 

08:27
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!