Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Останки бойцов 106-ой казахской национальной кавалерийской дивизии найдены в Харьковской области

Останки бойцов 106-ой казахской национальной кавалерийской дивизии найдены в Харьковской области

Останки 116 кавалеристов и командиров были найдены в ходе поисковой экспедиции в Харьковскую область, передает 716.kz

В конце августа текущего года входе экспедиции по 106-ой казахской национальной кавалерийской дивизии в Балаклейском районе Харьковской области были эксгумированы 116 командиров и солдат РККА, которые будут перезахоронены в установленные сроки.

«Ко мне лично обратилось Посольство РК в Украине, так как мы были в 2012 году в экспедиции по 106-ой казахской национальной кавалерийской дивизии. Сказали, что есть возможность продолжить ее. Я обрадовался, материал был тогда собран большой. Подобрал команду, стали искать финансирования. Но финансирования от ВКазГТК тогда не было, и мы обратились в акимат Акмолинской области. Там сказали, что у них есть свой поисковый отряд, и мы решили соединить наши два отряда. Вчетвером выехали. Я был руководителей, потому что знал фронт работ, до этого занимался исследованиями немецких архивов», - поделился на брифинге командир поискового отряда «Мемориальная зона Майдан Кусаинов.

По словам участников брифинга, программа экспедиции была выполнена в полном объеме. Изъятый с мест проведения раскопок 21 личный опознавательный знак или смертный медальон отправлены для идентификации в спецлабораторию города Киева. Многие личные вещи бойцов и артефакты будут переданы в музеи.

«Из найденных останков 116 бойцов где-то 20% - наши казахи. Там были антропологи, которые это определяли. Медальонов нет, но это угадывалось по некоторым деталям - маленьким стременам и подковам», - добавил М. Кусаинов.

С согласования администрации Балаклейского района Харьковской области определено места установления 12-метрового обелиска воинам-акмолинцам 106-ой казахской национальной кавалерийской дивизии.

По словам участников экспедиции, скорее всего, теперь они будут ездить на подобные раскопки ежегодно.

20:31
371
Нет комментариев. Ваш будет первым!