Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Наплыв фейковой информации мешает казахстанцам сделать правильный выбор

Наплыв фейковой информации мешает казахстанцам сделать правильный выбор

Не принуждать, а убеждать. Именно под таким девизом действуют активисты гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін», посетившие на минувшей неделе и Кокшетау. В ходе встреч с жителями региона медики, эксперты и волонтеры поделились объективной информацией о ситуации с COVID-19 и необходимостью вакцинации, передает 716.kz

Отметим, что месяц назад в Казахстане было создано независимое объединение активистов – гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін», миссией которого стало предоставление максимального количества объективной информации о вакцинации от COVID-19 и убеждение граждан в важности вакцинирования. Среди активистов, готовых помочь населению в получении достоверной информации о необходимости вакцинации, известные медицинские специалисты, предприниматели, общественные деятели и эксперты – Вячеслав Локшин, Жибек Жолдасова, Рафаил Розенсон, Динара Сатжан, Рахим Ошакбаев, Саида Таукелева, Майра Измайлова и многие другие.

В Кокшетау с визитом прибыли пресс-секретарь заместителя Премьер-министра РК, официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев и юрист, председатель филиала Казахстанского Союза юристов города Нур-Султан, участник гражданского штаба Серик Беркамалов.

В целом, активисты штаба отметили, что по стране фиксируется снижение темпов вакцинации. Так, если в середине июля вакцину получали до 130 тысяч человек в сутки, то сейчас иммунизируются всего 30 тысяч казахстанцев. Темпы вакцинации в Акмолинской области несколько отстают от общереспубликанских.

«На сегодняшний день ситуация в Акмолинской области напряженная. Регион находится в «красной» зоне. Первым компонентом привилось 275220 акмолинцев, т.е. 66%, вторым – 236859 – 57% от тех, кто должен провакцинироваться. Это очень низкий процент. Область по этому показателю занимает 9 место среди всех регионов. В Акмолинской области должно провакцинироваться более 400 тысяч человек!» - отметил Ержан Байтанаев.

По словам участников встречи, по темпам заражения Казахстан занимает в данный момент 30 место в мире. Максимум заражений было зафиксировано 7 августа 2021 года, тогда показатель составил 8325 человек. 19 августа в стране за сутки умерли от ковида 163 человека. Это привело к тому, что в середине августа Казахстан вышел на второе место в мире по смертности от КВИ. К счастью, в данный момент пик заболевания пройден, но смертность от ковида в стране в мировом рейтинге все еще остается высокой - 12 место. И на сегодняшний день вакцинация – единственный способ остановить пандемию и вернуться к нормальной жизни.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходима активная информационная работа, поскольку недостаток объективной информации приводит к недоверию населения к иммунизации.

«На сегодня мы видим, что система здравоохранения, государство приняли огромное количество мер, мы прошли в августе пик пандемии и на сегодня количество заболевших снижается с нашим участием, но, тем не менее, темпы вакцинации тоже снизились. И это удручает. Мы видим, что идет большой наплыв лживой информации, и с этим нужно бороться. Мы на личном примере убедились в том, что вакцина работает, и понимаем, что та информация, которая распространяется в соцсетях, может нанести серьезный урон людям. Сейчас наша основная цель – достичь порога в 70-80 % вакцинированных граждан и выработать коллективный иммунитет. Это единственная возможность вернуться к нормальной жизни», - отметил Серик Беркамалов.

«По программе Ashyq с 10 июня по сегодняшний день выявлено 51087 посетителей с «красным» статусом. Эти люди, зная, что они болеют, посещают до сих пор общественные места, ходят по кафе и спортзалам. Они безответственно относятся к окружающим!» - добавил Е. Байтанаев.

Присутствовавшая на встрече руководитель ОО «Волонтёрское движение LIDER.KZ Акмолинской области», представитель штаба в Акмолинской области Олеся Баимова подчеркнула важность убеждения, а не принуждения.

«В текущем году, когда был создан гражданский штаб, мы, видя, что такое пандемия, решили поддержать его работу и подключились к нему. Скажу, что мы не ходим и не принуждаем людей вакцинироваться, а убеждаем их. Мы показываем эту грань между фейковой информацией и достоверной», - поделилась О. Баимова.

Подводя итоги посещения Акмолинской области, официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля отметил, что было проведено множество встреч: активисты посетили рабочие коллективы и пункты вакцинации.

«Есть, конечно, мелкие замечания, что в пунктах вакцинации не соблюдается социальная дистанция, но социальную дистанцию не должны контролировать только доктора. Каждый человек показать свою гражданскую позицию. Осознанность должна быть у каждого. А доктор должен заниматься своим делом: обследовать человека, провакцинировать, еще полчаса мониторить его состояние», - пояснил Е. Байтанаев.

Подключившийся ко встрече в режиме онлайн репродуктолог, д.м.н., академик, участник гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса Вячеслав Локшин развеял сомнения тех, кто боится побочек и возможности заболеть после вакцинации.

«Многие говорят об экспериментальных неизвестных новых вакцинах…Сегодня в мире вакцину от КВИ получили более 5 млрд доз, то есть около 2,5 млрд человек. Конечно, при таком объеме видны и побочные эффекты, которые встречаются абсолютно у каждого лекарственного препарата. Но они в сотой, десятитысячной, миллионной доли процента, если говорить о тяжелых случаях. Да, вакцина не защищает на 100% от заболевания, но она достаточно уверенно защищает от тяжелого течения болезни», - резюмировал спикер.

15:02
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!