Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жителям мкр-нов Сарыарка и Жайляу пообещали дать воду 17-18 сентября

Жителям мкр-нов Сарыарка и Жайляу пообещали дать воду 17-18 сентября

Жители нескольких районов города Кокшетау продолжают оставаться без воды. Ситуация, как оказалось, вынужденная. О том, почему страдают микрорайоны Сарыарка и Жайляу, а также когда кокшетауцам ждать подачу воды, на прошедшем брифинге рассказали заместитель акима города Кокшетау Бауржан Ерназаров и генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау су арнасы» Ермек Умиргалиев, передает 716.kz

Как было озвучено, в штатном режиме водопотребление города Кокшетау осуществляется из двух источников водоснабжения - чаглинского водохранилища (суточный водозабор – 15 тысяч куб. м) и кокшетауского группового водопровода (суточный водозабор из сергеевского водохранилища – 20 тысяч куб. м).

«31 августа 2021 года РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» письмом уведомило своих потребителей, в том числе и ГКП на ПХВ «Кокшетау су арнасы», о том, что 6 сентября текущего года сроком на 15 дней будет производиться планово-профилактический ремонт на кокшетауском групповом водопроводе. В связи с этим будет прекращена подача воды. Принимая во внимание поступившую информацию и в целях стабильного обеспечения питьевой водой населения города Кокшетау ГКП на ПХВ «Кокшетау су аранасы» обеспечило запас воды в существующие резервуары в объеме 48 тысяч куб. м. Принятые меры позволили с момента отключения подачи воды с кокшетауского группового водопровода 6 сентября до 10 сентября обеспечить стабильную подачу воды», - пояснил Б. Ерназаров.

Также сразу после отключения подачи воды с кокшетауского группового водопровода с 7 сентября по настоящее время предприятие увеличило объем подачи воды из чаглинского водохранилища с 15 тысяч куб. м до 26 тысяч куб. м.

«Понимая складывающуюся ситуацию по нехватке воды населению, принято решение по ограничению промышленных предприятий, расположенных в Северной и Восточной промзонах, водой. Кроме того, из-за недостающего объема воды через насосные станции предприятие вынуждено ограничить водоснабжение в мкр-нах Жайляу и Сарыарка. В указанные микрорайоны дважды в день организован подвоз воды», - добавил замакима города.

Е. Умиргалиев отметил, что в Кокшетау на сегодняшний день осталась только одна действующая скважина из пяти – по ул. Ауэзова. Остальные скважины уже давно были законсервированы по предписанию СЭС.

Аналогичная ситуация складывается и в селе Красном Яре, который снабжается двумя источниками: скважины и развилка с сергеевского водохранилища.

«В целом, за исключением этих микрорайонов, в городе Кокшетау вода у всех есть, единственное – в вечернее время жалобы от жителей верхних этажей. Наши очистные сооружения стоят на возвышенности, вода в город подается самотечью, не запуская насосных станций. Но микрорайоны Сарыарка и Жайляу у нас обслуживаются насосными станциями второго подъема, поэтому возникли сложности и мы приняли решение ограничить их», - пояснил Е. Умиргалиев.

Ожидаемая подача воды, по словам замакима города Кокшетау, состоится в пятницу ночью или в субботу днем, то есть 17-18 сентября.

Выступающие также ответили на вопрос о качестве питьевой воды в Кокшетау. Как вы знаете, на сегодняшний день в областном центре ведется строительство водоочистных сооружений.

«В декабре 2018 года определен генподрядчик, который на сегодня осуществляет строительство водоочистных сооружений в Кокшетау. Общая стоимость была 3 млрд 800 млн тенге, но подрядчик применил скидку и был заключен договор на 3 млрд 300 млн тенге. Строительно-монтажные работы проводятся. Произошло удорожание, которое сказывается на приобретении оборудования. По плану, завершение реконструкции водопровода до 31 декабря 2022 года. Новое водоочистное сооружение сможет принять, очистить и подать населению 30 тысяч кубов воды», - пояснил Б. Ерназаров.

Однако, чтобы не ждать еще год, ГКП на ПХВ «Кокшетау су арнасы» уже сейчас планируют произвести замену фильтровального песка, через который осуществляется очистка воды на действующих очистных сооружениях. 

16:44
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!