Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Первые онлайн-торги по закреплению водоемов за частным бизнесом объявлены в Казахстане

Первые онлайн-торги по закреплению водоемов за частным бизнесом объявлены в Казахстане

Предоставление государством охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов частному бизнесу – обычная практика. Однако сейчас при участии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов такие конкурсы стали проводить в онлайн-формате, передает 716.kz со ссылкой на Министерство финансов.

В Казахстане уже состоялся первый онлайн-конкурс по закреплению охотничьих угодий. Тогда цена в 72 тыс. тенге выросла в ходе онлайн-конкурса до 18 млн тенге, то есть в 250 раз. 

По условиям конкурса победитель должен будет следить за порядком, за состоянием местной фауны, заниматься ее воспроизводством, организацией туров для охотников и так далее, уплачивая при этом все налоги. Аналогичные требования государство выставляет и к победителям конкурсов, за которыми будут закреплены резервные рыбохозяйственные водоемы.

Как рассказал главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Амангельды Бакин, благодаря цифровым технологиям в конкурсе могут принять участие большое количество компаний.

«Если раньше объявление могли разместить в какой-нибудь районной газете, то сейчас извещение о предстоящем конкурсе видят потенциальные участники со всей страны. Кроме того, угодья и водоемы отображаются на интерактивной карте. Во-вторых, за счет «эффекта состязательности» при онлайн-торгах первоначальная стоимость существенно вырастает, что выгодно для бюджета», - отметил он.

Процедура конкурса в этой сфере пока что сохраняет участие комиссий. Члены комиссии проверяют участников на предмет их соответствия требованиям и осуществляют допуск участников ко второму этапу – онлайн-аукциону.

Участие комиссии – вынужденная мера. Все из-за того, что в этой сфере нет «цифровых» критериев для полной автоматизации, и многие сведения об участниках конкурса и их деятельности еще не «оцифрованы».

На сегодня на платформе опубликовано 29 конкурсов. По информации Комитета рыбного хозяйства Минэкологии, до конца 2021 года будет опубликовано и проведено около 300 конкурсов в разных регионах страны.

Напомним, В Послании народу Казахстана Глава государства запретил кулуарные решения по доступу к недрам.

«Недра – это национальное достояние. Решения о доступе к ним путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должны быть поставлены вне закона», - озвучил Президент в своем послании 1 сентября.

Однако если продажа прав добычи на нефтегазовых месторождениях с 2020 года проводится онлайн, то есть публично, по твердым полезным ископаемым конкурсы проходят традиционным способом. Почему так разительно отличается политика государства относительно, казалось бы, одного и того же – недр Казахстана?

Амангельды Бакин отметил, что торги всеми природными ресурсами Казахстана, как госсобственностью, должны проводиться на портале реестра госимущества. Причем доступ к информации о торгах должен быть публичным, так же как и информация об объектах, разыгрываемых в ходе торгов.

«Президент ясно сказал, что цитирую: «Необходимо расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации». Но на практике при проведении торгов мы публикуем только название месторождения, его расположение, стартовую стоимость и все. Серьезный инвестор вряд ли будет принимать решение на основе этих данных. Чтоб раздобыть более подробную информацию, он должен обивать пороги кабинетов, выходить на компании, занимающиеся геологоразведкой, выискивать и покупать эти данные. Причем качество этих данных часто вызывает вопросы. Никакого принципа «одного окна» для инвестора просто не существует. Потенциальный инвестор теряет уйму времени и несет высокие риски», - подчеркивает эксперт.

В идеале извещение о конкурсе должно содержать полную подробную информацию об объекте, считает Бакин. Это расширит число участников торгов, а значит и выгода для бюджета вырастет.

В качестве весомого довода спикер приводит совместный с Министерством энергетики РК опыт торгов по продаже права разведки и добычи углеводородов. 13 электронных аукционов в течение года уже принесли в бюджет почти 11 млрд тенге. Собеседник надеется, что после слов Президента, озвучившего основные требования госполитики в этой сфере, переход на онлайн-торги значительно ускорится.

16:31
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!