Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Контролировать цены от производителя до акмолинского потребителя будет специальная комиссия

Контролировать цены от производителя до акмолинского потребителя будет специальная комиссия

«Необходимо также обеспечить

единый контроль над ценами по цепочке

от производителя до потребителя»

К.-Ж. Токаев.

Во исполнение поручения Главы государства в Акмолинской области создана Комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Ербол Оспанов, передает 716.kz

По словам спикера, в Акмолинской области продолжается работа по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Уровень инфляции по итогам 8 месяцев текущего года по области составил 5,6%, регион занимает третье место по стране.

«Необходимо отметить, что Казахстан как участник международного продовольственного рынка испытывает на себе влияние факторов роста цен в мире. Так, индекс продовольственных цен ФАО, характеризующий изменение мировых цен на зерновые, растительные масла, молочную продукцию, мясо, сахар, в текущем году достиг своего максимума за последние 10 лет и составил в августе 27,4% к декабрю 2020 года и 33%
к августу 2020 года. Для нивелирования этих факторов и сдерживания роста цен в области проведена 131 сельскохозяйственная ярмарка, на которой реализовано 1027 тонн продукции на сумму 513,3 млн тенге. До конца года планируется проведение еще порядка 50 ярмарок с реализацией 400 тонн продукции на сумму более 200 млн тенге», - отметил Е. Оспанов.

Постановлением акимата области с 31 августа 2021 года установлены предельные цены на масло подсолнечное на уровне 641 тенге за 1 литр.

По словам выступающего, в соответствии с Дорожной картой по стабилизации цен ведется ежедневный мониторинг цен и разъяснительная работа с субъектами торговли по соблюдению размера торговых надбавок.

В рамках «оборотной схемы» выданы льготные займы под 0,1% годовых в размере 1,1 млрд тенге для реализации восьми социально значимых продовольственных товаров по фиксированным сниженным ценам ТОО «ТД «Гормолзавод» (масло сливочное, молоко, кефир и творог), ТОО «Блиц Терминал» (мясо кур), ТОО «Bioprom technologies» (картофель), ТОО «ТД Боровское яйцо» (яйцо куриное), ТОО «Кокше-Маркет» - (сахар).

«В стабилизационном фонде СПК «KOKSHE» имеется определенный запас (1 251 тонна, сахар, мука 1 сорта, масло сливочное и подсолнечное), продолжается закуп товаров и ведется их реализация. Для этого в густонаселенных районах города Кокшетау действуют четыре социальных магазина «KOKSHE MARKET» (Центральный рынок, мкр. Васильковский и Центральный, ул .Абая-Алтынсарина)», - пояснил спикер.

Для дальнейшей реализации «оборотной схемы» в текущем году дополнительно выделено 373 млн тенге, на формирование стабилизационного фонда - 208 млн тенге.

Как было отмечено, одним из факторов стабилизации цен является наращивание производства местных продовольственных товаров. Так, промышленное производство продуктов питания за январь-июль текущего года выросло на 17,7% и составило 78,7 млрд тенге, также увеличены посевные площади приоритетных культур (масличные, картофель, овощи и др.).

«Во исполнение поручения Главы государства в области создана Комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров. В рамках данной Комиссии ведется анализ на рынке оптовой торговли города Кокшетау (плодоовощная продукция, крупы, сахар, мука, макаронные изделия и т.д.), а также в торговых сетях (Small, Союз). Данная работа в соответствии с поручением Главы государства будет усилена в рамках принимаемого Правительством Комплекса мер антиинфляционного реагирования. Наша задача – в 2022 году вернуться в коридор инфляции 4-6%», - резюмировал Е. Оспанов. 

15:27
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!