Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Жильцы VS ТОО «Газ-Кызмет»: почему кокшетауцам приходится дышать газом?

Жильцы VS ТОО «Газ-Кызмет»: почему кокшетауцам приходится дышать газом?

Жители домов в квадрате Сатпаева, 16, Баймуканова, 86, Акана серэ, 91, города Кокшетау живут, как на пороховой бочке. А все дело в том, что от стоящего во дворе газгольдера, обслуживаемого ТОО «Газ-Кызмет», по словам жильцов, всегда сильно пахнет газом, поэтому им приходится держать форточки закрытыми, иначе в квартирах просто невозможно дышать. Как выйти из сложившейся ситуации, выяснял корреспондент 716.kz.

«Наша проблема не решается из года в год, - поделилась жительница дома по адресу: ул. Баймуканова, 86, Гульнара Абдыкасымова. – Вчера вечером (7 сентября – прим. ред.) пришла домой, и оказалось, что в квартире вновь стоит ужасный запах газа: пока семья была на даче, форточки были открыты. Причем, со стороны кухни и зала, окна которых выходят на горсуд, в сторону Ауельбекова, запаха нет, а вот с той стороны, которая выходит на соседний дом - Акана серэ, 91, идет запах газа. В самой кухне все нормально, утечек нет, у нас баллоны. Запах идет от газгольдера, который обслуживает соседний дом. По словам председателя КСК «Алтын гасыр» Золотхан Магомедовны, служба 104 не реагирует на сигналы горожан. Надо что-то делать. Форточки открыть невозможно. Вся семья задыхается. Это же не шутки! Когда этот газ заливают, видимо, идет какая-то утечка, потому как в это время начинает усиленно идти запах».

Как предполагает Г. Абдыкасымова, проблема, возможно, связана с негерметичностью газгольдеров, функционирующих еще со времен СССР.

«Мало того, что у нас грязная вода, в нашем регионе радиация, так нас еще и травят газом! А ведь здоровье людей – это самое важное», - резюмировала собеседница.

По словам председателя КСК «Алтын Гасыр» Золотхан Озиевой, в вышеназванном дворе пропускает газовая установка, но никаких профилактических работ обслуживающее предприятие ТОО «Газ-Кызмет» не проводит.

«Вчера заливали газ и, видимо, где-то его пролили, и поэтому стоит такой сильный запах. Но у них возле газгольдера такой запах всегда, потому что никакие профилактические работы не ведутся. Жалоб от жильцов поступает очень много. Все дома вокруг страдают. Живой пример - дом Сатпаева, 16, запитанный как раз из этого газгольдера. В прошлом году поздно вечером мне позвонили жильцы, что у них из крана идет газ. Мы звонили в ТОО «Газ-Кызмет», но там с нами даже разговаривать не захотели, пока я не вышла на службу 112. Тогда они пришли и отключили газ. Считаю, что каждый должен выполнять свои обязанности, и они должны обслуживать свои газгольдеры», - поделилась З. Озиева.

К сожалению, связаться с руководством ТОО «Газ-Кызмет» оказалось проблематичным даже для журналиста. В диспетчерской предприятия отказываются давать сотовые номера руководителей, но и связать с ними тоже не могут: все вроде как заняты (может, сами чинят как раз тот газгольдер?).

По словам диспетчера, на объект их сотрудники выезжали и проводили смазку. Но вчера, заправляя, могли ненароком разлить газ, отсюда и запах. В итоге женщина уверено заявила, что никакой опасности для окружающих пахнущий газом газгольдер не представляет. Якобы, утечки газа нет и воспламенения произойти не может.

Нам, в свою очередь, остается верить диспетчеру на слово. Но при этом, как вы понимаете, постоянный запах газа – не лучшая альтернатива для живущих здесь людей и играющих рядом детишек. Поэтому обращаемся к чиновникам акимата города Кокшетау, ЖКХ областного центра, которые могут прокурировать этот вопрос, провести экспертизу и разобраться, почему жителям нашего города приходится дышать газом, проведены ли необходимые профилактические работы ТОО «Газ-Кызмет», не нарушена ли в действительности герметичность газгольдера. Ведь все мы прекрасно понимаем, чем, в случае нарушения герметичности конструкции, это может грозить окружающим. Но – увы! – привыкли действовать только после того, как трагедия уже произошла и что-то где-то взорвалось, загорелось или кто-то пострадал…

Жителям же дома пока стоит запастись терпением и… противогазами.

10:12
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!