Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сотрудники акмолинского ДУИС обсудили Послание Президента

Сотрудники акмолинского ДУИС обсудили Послание Президента

В конференц-зале департамента УИС по Акмолинской области при участии первого руководителя ведомства Кайрата Айдарбекова состоялась встреча по разъяснению Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Руководитель отдела мониторинга общественно-политической ситуации управления внутренней политики Акмолинской области Жандаулет Кылышбаев выступил с докладом по разъяснению Послания перед сотрудниками аппарата областного ДУИС и руководителями подведомственных учреждений, которые вышли на связь с областью в режиме онлайн. В своем выступлении он отметил, что Глава государства представил своё видение развития страны в ближайшие годы. В стратегическом документе были затронуты вопросы социальной политики, государственного управления регулирования экономики.

Президент РК выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности системы здравоохранения, обеспечение качественного образования и др. Обозначив основные приоритеты Послания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что благополучие всех казахстанцев – его главная цель на посту Президента Казахстана. Для достижения данной цели Глава государства выдвинул пять ключевых инициатив.

Во-первых, Касым-Жомарт Токаев объявил о своем решении увеличить размер минимальной заработной платы с 1 января 2022 года с текущих 42,5 тысячи до 60 тысяч тенге. Эта мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся.

Во-вторых, Президент заявил о необходимости повышения фонда оплаты труда, который за последние 10 лет отстал от прибыли владельцев предприятий почти на 60 %. В данном контексте Правительству поручено разработать «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к господдержке.

Третья инициатива направлена на снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Глава государства предложил внедрить для микро- и малого предпринимательства единый платеж из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 % до 25 %. Это простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования.

В-четвертых, Касым-Жомарт Токаев поручил с 2022 по 2025 годы ежегодно повышать на 20 % заработную плату ряда категорий сотрудников бюджетной сферы (работников учреждений культуры, архивов, библиотек и т.д.). Эффект от реализации данной инициативы ощутят на себе около 600 тысяч наших соотечественников.

В-пятых, Президент считает необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. По его мнению, это позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

В завершение мероприятия участники выразили свои мнения и обсудили задачи, обозначенные Главой государства в Послании.

08:45
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!