Карантин не для всех, или принципиальность по-кокшетауски…
В редакцию 716.kz обратился житель города Кокшетау, который, посетил в выходной день магазин Small.
«В субботу были с семьей в Small-е и обратили внимание на то, что половина посетителей спокойно ходит по магазину без масок. И проходят в магазин они без масок. На входе девушка предупреждает – надевайте маски, но люди отмахиваются и проходят без них. Почему же у нас этот объект не могут заставить работать по правилам?» – написал в редакцию горожанин. Или проверяют и заставляют не всех, и есть «неприкасаемые»?
Корреспондент 716.kz также посетил в воскресенье супермаркет Small и убедился в том, что действительно половина посетителей магазина ходит без масок. На наши вопросы стоящая на входе девушка ответила, что ее работа – следить за тем, чтобы посетители проходили в магазин в масках, но, проходя внутрь, люди снимают их. И тут возникает вопрос к руководству магазина. Какой смысл проверять маски на входе, если внутри объекта их не носят? В прошлом году, в пик заболевания КВИ, весь персонал Small-а, а не только девушка на входе, следил за тем, чтобы посетители оставались в масках и в самом магазине. Сейчас же до этого никому нет дела…
Согласно п. 27 постановления №31 главного госсанврача Акмолинской области А. Мусиной, деятельность супермаркетов и гипермаркетов разрешена при заполняемости не более 30% и не менее 4 кв. м на одного посетителя с ограничением режима работы до 24 часов. Как уточнили санврачи, супермаркеты являются добровольными участниками программы ASHYQ, а это значит, что в случае неучастия в программе они не проверяют ваш статус на входе. Однако это ни в коей мере не должно исключать соблюдение усиленных санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, в том числе и ношения масок посетителями.
Между тем, напоминаем, что почти все регионы (за исключением ВКО, Туркестанской и Жамбыльской областей) продолжают находится в «красной» зоне и конца этому пока не видно.
В продолжающейся ситуации больше всего страдают и подсчитывают потери субъекты малого бизнеса, которые вот уже больше года пытаются выживать в условиях карантина, запретов и ASHYQов. При этом на них больше всего обрушиваются требования и запреты.
В этой связи возникает резонный вопрос - почему крупные сетевые игроки розничного рынка столь неприкрыто демонстрируют публичный игнор требований времени? Ведь недавно и Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что основные случаи заражения происходят именно в крупных ТРЦ и магазинах. Или же в процессе зарабатывания денег собственники бизнеса подзабыли, что есть требования, которые необходимо соблюдать? Едва ли. Думается, подобные факты становятся возможными в результате выборочного применения собственных постановлений со стороны контрольного органа и местных органов. Помнится, в прошлом году тот же SMALL исполнял требования ЧС куда как дисциплинированнее.
На наш запрос в ведомстве г-жи Мусиной сообщили, что указанный субъект уже был наказан несколько раз за несоблюдение дистанции и масочного режима. Как видим, сии меры не приносят на практике никаких результатов. Сотрудники магазина спокойно игнорируют требования, относясь к постановлению санврача формально и ограничившись тем, что на входе находится человек, от которого ничего не зависит…
Но тогда резонный вопрос – и вновь к санитарной службе региона - почему кому-то можно, а кому-то нет? Если на объект было наложено уже несколько штрафов и он продолжает работать, не обращая на это внимание, то, может, пришло время ставить вопрос о более эффективных мерах по отношению к нарушителю? Помнится, мелкие предприниматели страдали от того, что работа их объектов, на которых выявлялись повторные нарушения, приостанавливалась. Сейчас перед нами крупный бизнес, который позволяет себе нарушения не в первый раз и продолжает работать. Неужели на такого крупного сетевого игрока не хватает сил у нашей санитарной службы? Может, дело в отсутствии желания?
Подобный избирательный подход в отношении соблюдения необходимых санитарных требований напоминает одну древнюю поговорку «Что позволено Юпитеру – не позволено быку», вот только экономика региона держится не на этих небожителях (которые к тому же зачастую зарегистрированы на налоговом учете по месту головных офисов), а именно на тех мелких предприятиях, которые, несмотря ни на какие карантины, выживают в сегодняшних суровых условиях.