Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рост материнской смертности отмечается в Акмолинской области

Рост материнской смертности отмечается в Акмолинской области

В Акмолинской области отмечается рост материнской смертности. Так, за шесть месяцев текущего года в регионе умерло пять рожениц, четыре из которых - от COVID-19. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков, передает 716.kz.

Главный врач Акмолинской области отметил, что в регионе медицинская помощь по родовспоможению и детству на уровне области оказывается ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная детская больница» и ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная больница». Всего в области функционируют 19 организаций родовспоможения.

Укомплектованность врачами службы акушер-гинекологии составляет всего 83%, анестезиологами – 87,2, неонатологами – 85%. Педиатрическая служба укомплектована на 92,3%. В некоторых районах вообще отсутствуют акушер-гинекологи (к примеру, в егиндыкольской районной больнице).

Низкая оснащенность медицинским оборудованием по родовспоможению отмечается в степногорской, аккольской, егиндыкольской больницах, а также в областной больнице №2 города Нур-Султана).

«К сожалению, имеется рост материнской смертности по сравнению с прошлым годом. В 2021 году за 6 месяцев зарегистрировано пять случаев материнской смертности, четыре из них - от COVID -19. Два произошли в Кокшетау, по одному в Степногорске и Щучинске, и один случай, не связанный с КВИ, - в областной больнице №2 города Нур-Султана. В прошлом году в регионе было два случая материнской смертности в Кокшетау и Бурабайском районе», - отметил Н. Сыздыков.

По словам главного врача региона, основная причина материнской смертности связана с инфекцией CОVID-19, а также с недостатками со стороны организации медицинской помощи: недооценкой состояния на уровне стационара, слабой организацией на уровне первичного звена, снижения доступности медицинской помощи в связи с пандемией. Также имеет место быть низкая солидарная ответственность за собственное здоровье.

По итогам семи месяцев 2021 года в регионе родилось 7636 новорожденных, отмечается рост рождаемости на 292 малыша. Показатель младенческой смертности – 7,7. Здесь отмечается снижение.

«На сегодня по области более 300 детей, заболевших КВИ. Большая часть из них болеет бессимптомно или в легкой форме. Но порядка 15 детей находятся в инфекционных стационарах. Учитывая рост КВИ, было принято решение открывать детские койки в стационарах в районах», - добавил Н. Сыздыков. 

18:17
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!