Дайджест научных новостей: роболодка, сельдь и сардины под угрозой уничтожения
Неудачу ровера Perseverance со взятием первого образца марсианского грунта объяснили особенностями самой породы
В NASA рассчитывают, что следующая попытка собрать марсианскую породу окажется успешной.
В начале августа американский марсоход Perseverance («настойчивость») не смог собрать первые образцы марсианской породы для планируемой доставки на Землю. По итогам анализа данных в NASA пришли к выводу, что причиной неудачи стали свойства самой породы.
Американский ровер с февраля 2021 года находится в районе кратера Езеро. Ученые предполагают, что в древности в этой области находилась речная дельта, в которой могли накапливаться органические вещества и обитать микроорганизмы. Научная программа Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и отыскать возможные следы марсианских микроорганизмов. Также марсоходу предстоит собрать образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках новых марсианских миссий.
На борту марсохода находится 43 цилиндрических титановых контейнера для образцов пород и грунта. Для сбора этих образцов Perseverance оснащен специальным буром, который установлен на манипуляторе ровера. В начале августа марсоход совершил первое бурение и, как предполагалось, поместил образцы в контейнер, но тот оказался пуст.
Дальнейший анализ показал, что процесс бурения и сбора грунта прошел без каких-либо технических сбоев. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что грунт в месте взятия пробы оказался недостаточно прочен для формирования керна, который должен был быть помещен в контейнер. По всей видимости, грунт рассыпался на мелкие частицы, которые остались на дне пробуренной лунки и вокруг нее.
В NASA рассчитывают, что следующая попытка сбора грунта, которая запланирована на начало сентября окажется более успешной — марсоход отправится в другой район, где, предположительно, находятся осадочные породы, имеющие достаточную плотные для формирования керна при бурении.
Использованы материалы: NASA
Сельдь и сардины оказались под угрозой полного уничтожения
Это может произойти из-за изменений климата.
Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что нескольким видам промысловых рыб, включая анчоус, сельдь и сардину, грозит скорое вымирание из-за климатических изменений.
Дело в том, что в более теплой воде они не вырастают до своих нормальных размеров. Поэтому им не хватает сил для миграции в более подходящие воды.
Кроме того, ученые обнаружили, что потепление воды приведет к сокращению вероятности появления новых видов, что лишит рыб еще одного способа адаптации к изменению климата.
«Поскольку температура воды в море растет быстрее, чем когда-либо, рыба очень быстро останется позади в эволюционном плане и будет бороться за выживание. Это имеет серьезные последствия для всех рыб и нашей продовольственной безопасности, поскольку многие виды, которые мы едим, могут становиться все более редкими или даже исчезнуть в ближайшие десятилетия», - рассказал ихтиолог Крис Вендитти (Chris Venditti).
До сих пор рыбе приходилось иметь дело только с максимальным повышением средней температуры океана примерно на 0,8 °C за тысячелетие. Это намного ниже, чем текущие темпы потепления - 0,18 °C за десятилетие с 1981 года.
Использованы материалы ScienceDaily
В Канаде открыли ранее неизвестный вид плотоядных растений
Оно приманивает и убивает жертв при помощи липкого сока.
Исследователи из Университета Британской Колумбии и Висконсинского университета в Мэдисоне обнаружили в западной части Северной Америки неизвестное ранее хищное растение Triantha occidentalis.
Оно примечательно тем, что ловит добычу липкими волосками на цветущем стебле. Растение захватывает насекомых совсем рядом со своими благоухающими цветами, которые опыляют пчелы. Как говорят ученые, это похоже на конфликт между плотоядностью и опылением, потому что Triantha occidentalis убивает насекомых, которые помогают ему размножаться.
«Мы считаем, что Triantha occidentalis способна уравновесить плотоядность и опыление, потому что ее железистые волосы не очень липкие и могут улавливать только мошек и других мелких насекомых, так что пчелы и бабочки, которые действуют как ее опылители, не попадают в ловушку», — рассказал ботаник Томас Гивниш (Thomas J. Givnish) из Висконсинского университета в Мэдисоне.
Triantha occidentalis растет в бедных питательными веществами, заболоченных местах на западном побережье Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, поэтому для получения минералов ему необходимо питаться мелкими насекомыми.
Чтобы выяснить, действительно ли Triantha occidentalis является хищником, исследователи прикрепил к его цветущему стеблю мушек-дрозофил, меченных изотопами, что позволило им отследить поступление веществ в растение. Оказалось, что хищник усвоил более 60% пищи, а значит, насекомых он поглощает не случайно, а специально. Исследование также показало, что липкие волоски на стебле цветка Triantha производят специальный пищеварительный фермент, используемый многими плотоядными растениями для получения фосфора из добычи. То есть растение самостоятельно переваривает насекомых.
Использованы материалы PNAS
Южная Корея ввела в строй дизельную подлодку c анаэробной установкой
ВМС Южной Кореи ввели в строй первую собственную дизель-электрическую подводную лодку с анаэробной энергетической установкой «Досан Ан Чханхо». Как сообщает Yonhap, субмарину начнут отправлять на задания к следующему августу. До этого военные будут ее проверять.