Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Дайджест научных новостей: роболодка, сельдь и сардины под угрозой уничтожения

Дайджест научных новостей: роболодка, сельдь и сардины под угрозой уничтожения

Неудачу ровера Perseverance со взятием первого образца марсианского грунта объяснили особенностями самой породы

В NASA рассчитывают, что следующая попытка собрать марсианскую породу окажется успешной.

В начале августа американский марсоход Perseverance («настойчивость») не смог собрать первые образцы марсианской породы для планируемой доставки на Землю. По итогам анализа данных в NASA пришли к выводу, что причиной неудачи стали свойства самой породы.

Американский ровер с февраля 2021 года находится в районе кратера Езеро. Ученые предполагают, что в древности в этой области находилась речная дельта, в которой могли накапливаться органические вещества и обитать микроорганизмы. Научная программа Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и отыскать возможные следы марсианских микроорганизмов. Также марсоходу предстоит собрать образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках новых марсианских миссий.

На борту марсохода находится 43 цилиндрических титановых контейнера для образцов пород и грунта. Для сбора этих образцов Perseverance оснащен специальным буром, который установлен на манипуляторе ровера. В начале августа марсоход совершил первое бурение и, как предполагалось, поместил образцы в контейнер, но тот оказался пуст.

Дальнейший анализ показал, что процесс бурения и сбора грунта прошел без каких-либо технических сбоев. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что грунт в месте взятия пробы оказался недостаточно прочен для формирования керна, который должен был быть помещен в контейнер. По всей видимости, грунт рассыпался на мелкие частицы, которые остались на дне пробуренной лунки и вокруг нее.

В NASA рассчитывают, что следующая попытка сбора грунта, которая запланирована на начало сентября окажется более успешной — марсоход отправится в другой район, где, предположительно, находятся осадочные породы, имеющие достаточную плотные для формирования керна при бурении.

Использованы материалы: NASA

Сельдь и сардины оказались под угрозой полного уничтожения

Это может произойти из-за изменений климата.

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что нескольким видам промысловых рыб, включая анчоус, сельдь и сардину, грозит скорое вымирание из-за климатических изменений.

Дело в том, что в более теплой воде они не вырастают до своих нормальных размеров. Поэтому им не хватает сил для миграции в более подходящие воды.

Кроме того, ученые обнаружили, что потепление воды приведет к сокращению вероятности появления новых видов, что лишит рыб еще одного способа адаптации к изменению климата.

«Поскольку температура воды в море растет быстрее, чем когда-либо, рыба очень быстро останется позади в эволюционном плане и будет бороться за выживание. Это имеет серьезные последствия для всех рыб и нашей продовольственной безопасности, поскольку многие виды, которые мы едим, могут становиться все более редкими или даже исчезнуть в ближайшие десятилетия», - рассказал ихтиолог Крис Вендитти (Chris Venditti).

До сих пор рыбе приходилось иметь дело только с максимальным повышением средней температуры океана примерно на 0,8 °C за тысячелетие. Это намного ниже, чем текущие темпы потепления - 0,18 °C за десятилетие с 1981 года.

Использованы материалы ScienceDaily

В Канаде открыли ранее неизвестный вид плотоядных растений

Оно приманивает и убивает жертв при помощи липкого сока.

Исследователи из Университета Британской Колумбии и Висконсинского университета в Мэдисоне обнаружили в западной части Северной Америки неизвестное ранее хищное растение Triantha occidentalis.

Оно примечательно тем, что ловит добычу липкими волосками на цветущем стебле. Растение захватывает насекомых совсем рядом со своими благоухающими цветами, которые опыляют пчелы. Как говорят ученые, это похоже на конфликт между плотоядностью и опылением, потому что Triantha occidentalis убивает насекомых, которые помогают ему размножаться.

«Мы считаем, что Triantha occidentalis способна уравновесить плотоядность и опыление, потому что ее железистые волосы не очень липкие и могут улавливать только мошек и других мелких насекомых, так что пчелы и бабочки, которые действуют как ее опылители, не попадают в ловушку», — рассказал ботаник Томас Гивниш (Thomas J. Givnish) из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Triantha occidentalis растет в бедных питательными веществами, заболоченных местах на западном побережье Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, поэтому для получения минералов ему необходимо питаться мелкими насекомыми.

Чтобы выяснить, действительно ли Triantha occidentalis является хищником, исследователи прикрепил к его цветущему стеблю мушек-дрозофил, меченных изотопами, что позволило им отследить поступление веществ в растение. Оказалось, что хищник усвоил более 60% пищи, а значит, насекомых он поглощает не случайно, а специально. Исследование также показало, что липкие волоски на стебле цветка Triantha производят специальный пищеварительный фермент, используемый многими плотоядными растениями для получения фосфора из добычи. То есть растение самостоятельно переваривает насекомых.

Использованы материалы PNAS

Южная Корея ввела в строй дизельную подлодку c анаэробной установкой

ВМС Южной Кореи ввели в строй первую собственную дизель-электрическую подводную лодку с анаэробной энергетической установкой «Досан Ан Чханхо». Как сообщает Yonhap, субмарину начнут отправлять на задания к следующему августу. До этого военные будут ее проверять.

Обычные дизель-электрические подводные лодки обычно могут находиться под водой 7-10 суток, тогда как атомные — от 60 до 90 дней. Анаэробной энергетической установке для работы не нужен забортный воздух. Поэтому она позволяет неатомной подводной лодке находиться в подводном положении гораздо дольше.

Первый корейский проект подводных лодок с анаэробной установкой KSS-III стартовал в 2007 году. «Досан Ан Чхано», головной корабль этого проекта, спустили на воду в 2018 году. Его назвали в честь южнокорейского националиста и борца за независимость.

При длине 83,3 и ширине 9,6 метра водоизмещение «Досан Ан Чхано» — три тысячи тонн. Подводная лодка оснащена шестью вертикальными пусковыми установками для запуска баллистических ракет с неядерными боевыми частями. Она рассчитана на экипаж из 50 человек и благодаря анаэробной энергетической установке может находиться под водой до 20 дней. Дальность хода подводной лодки — около 18,5 тысячи километров.

Церемония введения «Досан Ан Чхано» в строй ВМС Южной Кореи прошла 13 августа на судостроительном предприятии Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в городе Кодже. К августу следующего года ее отправят на первое задание после года проверок.

Всего флот собирается принять на вооружение девять таких субмарин. Ранее мы писали, что еще одну из них — «Ан Му» — уже спустили на воду.

Использованы материалы nplus1.ru

Британцы начали испытывать роболодку для картографирования океанического дна

Королевский флот Великобритании приступил к испытаниям надводного робота Otter Pro. Робот провел гидроакустическую съемку рельефа озера Хорси и за два часа собрал данные о затонувших прогулочном катере, моторной лодке и вертолете.

Более 80 процентов дна океана все еще не изучено и не нанесено на карту, а уже исследованный подводный рельеф постоянно меняется из-за эрозии, землетрясений и меняющихся течений. Поэтому карты нужно регулярно обновлять. В Великобритании этим занимается флот, но в целом с этой задачей справляются роботы — такие как Surveyor, который недавно нанес на карту более 11,8 тысячи квадратных километров.

Otter Pro — самый маленький представитель семейства надводных роботов норвежской компании Maritime Robotics. Он представляет собой катамаран длиной два метра, шириной 1,8 метра и массой 65 килограмм. Робот подходит для изучения рельефа в маленьких озерах, каналах, реках, прудах и гаванях. Он полностью электрический и развивает скорость до шести узлов. При скорости в один узел он может проработать до 28 часов. Управлять Otter Pro можно дистанционно через приложение.

Британский флот сообщил об испытаниях надводного робота Otter Pro 11 августа. Испытания проходили на озере Хорси площадью семь тысяч квадратных метров и продолжались около двух часов. За это время робот собрал данные о затонувших прогулочном катере, моторной лодке и вертолете. Еще Otter Pro определил эрозию дна озера, вызванную дайверами.

Во время испытаний двое человек управляли роботом и наблюдали за ним, а один обрабатывал данные, которые он передавал, в режиме близкому к реальному времени. На следующем этапе военные собираются испытать Otter Pro в более сложной окружающей среде.

Надводные роботы могут помогать флоту не только картографировать дно. Ранее мы писали про британского робота-тральщика, который умеет находить и обезвреживать морские мины.

Использованы материалы nplus1.ru

23:48
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!