В Акмолинской области похищены бюджетные средства с помощью ЭЦП

В Акмолинской области похищены бюджетные средства с помощью ЭЦП

Представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона в порядке статьи 200 УПК РК были рассмотрены в режиме онлайн Департаментом по противодействию коррупции по Акмолинской области.

В ходе видеоконференцсвязи с акимом Зерендинского района и работниками районного акимата руководством Антикоррупционной службы области доведены до сведения два представления в рамках уголовных дел, завершенных производством.

Так, досудебным расследованием установлено, что бухгалтер одного из учреждений при акимате Зерендинского района посредством находящейся у него на постоянном использовании электронно-цифровой подписи руководителя совершила хищение бюджетных средств, в общей сумме 979 499 тенге, путем необоснованного перечисления на свой карточный счет денежных средств в виде заработной платы и сопутствующих доходов. В результате принятых исчерпывающих мер органом уголовного преследования, вышеуказанные средства возмещены в доход государства. Бухгалтер осуждена к ограничению свободы сроком на 2 года.

Отсутствие должного контроля со стороны вышестоящего руководства, низкий уровень компетенции и исполнительской дисциплины, формальный подход стали основными причинами нарушений законности со стороны должностных лиц госучреждений.

В целях недопущения впредь подобных нарушений Антикоррупционной службой рекомендовано усилить контроль за трудовой и служебной дисциплиной работников структурных подразделений акимата, на постоянной основе проводить занятия с сотрудниками по разъяснению норм действующего законодательства и принять другие необходимые меры, указанные в представлениях.

«Вопрос о персональной ответственности руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных, а также ответственности за ненадлежащее принятие профилактических мер в коллективе особенно актуален в данном регионе, так как на протяжении последних лет имеются неоднократные факты привлечения к уголовной ответственности госслужащих Зерендинского района за коррупцию. В этой связи, призываю всех неукоснительно соблюдать законодательство и укреплять авторитет госслужбы, не подрывая доверие граждан к власти», - отметил в своем выступлении руководитель областного Антикоррупционного ведомства Мурат ТЮЛЕУБАЕВ.

Пресс-секретарь Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Динара Нуртаз

13:07
668
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!