1,5 млрд. тенге возместят акмолинцам за комуслуги в связи с ЧП

1,5 млрд. тенге возместят акмолинцам за комуслуги в связи с ЧП

Об этом стало известно в ходе заседания акимата области под председательством главы региона Ермека Маржикпаева, передает пресс-служба акимата области. 

О возмещении платежей населения по оплате коммунальных услуг в режиме ЧП доложил руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко. Так, по 7 категориям граждан определены 50 тыс. человек, которым возместят 15 тысяч тенге, всего же в течение апреля - мая предусмотрено выплатить 1,5 млрд тенге.

Данные меры государственной поддержки предназначены инвалидам; семьям, воспитывающих детей-инвалидов; многодетным; участникам ВОВ и приравненным к ним. На выплату также могут рассчитывать семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры и пенсионеры с минимальной пенсией. Отметим, подпадают только регионы, находящиеся в зоне карантина. Следовательно, все жители Акмолинской области, в рамках вышеуказанных категорий, могут подавать заявки.

Здесь же на заседании акимата, в котором участвовали акимы районов и городов области доведёны единые Правила, разработанные Правительством РК, по которому должны организовать выплаты.

Предполагается, что из республиканского бюджета денежные средства будут распределены в акиматы районов и городов через облуправление энергетики и ЖКХ. На местах создается координационный штаб для взаимодействия МИО и коммунальных предприятий. Далее, в уполномоченных отделах при акиматах районов и городов из числа либо отделов ЖКХ, либо координации занятости и социальных программ, либо жилищных инспекций создается региональный контакт-центр (call-центр). Здесь принимаются заявки граждан. После чего отделы занятости и социальных программ согласуют списки получателей с вышестоящим облуправлением, далее перенаправляя их в контакт-центр.

Региональный контакт-центр (call-центр) приняв обращения от потенциальных получателей, проверяет обращения в соответствии со списками, направляет заявки на перечисление средств в уполномоченный отдел, а тот согласно заявок перечисляет денежные средства коммунальным предприятиям. Последние зачисляют денежные средства на лицевые счета граждан.

При этом поставщики коммунальных услуг в срок не позднее 25 числа после каждой ежемесячной оплаты предоставляет местному исполнительному органу отчёт о целевом использовании бюджетных средств.

Глава региона Ермек Маржикпаев поручил провести организационную и разъяснительную работу среди населения и обеспечить оперативную выдачу средств на возмещение затрат за коммунальные услуги указанным категориям граждан.

«Тем районам, у кого имеется кредиторская задолженность, необходимо принять действенные меры по её ликвидации. По отдельным вопросам нужно собраться нам дополнительно, обговорить все имеющиеся проблемы и пути их решения» - подчеркнул аким области.

12:44
311
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!