Лица за масками

Лица за масками

Тема коронавируса не сходит с газетных полос, страниц сайтов, пестрят ею и ленты социальных сетей. Стали привычными фотографии в медицинских масках. Носят их те, кто стоит на страже нашего здоровья и жизни, носит их и население. Это статья о людях, что кинули все силы на борьбу с коронавирусной инфекцией. Их трое, но они совершенно разные. Их объединяет дело, которым они заняты – санитарная служба. Дома их ждут родные, они тоже нуждаются в них, но понимают, что у них такая работа. Вот их краткие истории…

***

Гизату Баймагамбетову всего 28 лет, он – санитарный врач, руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на рабочих местах и объектах коммунального назначения департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области.

С 20 марта был командирован в г. Нур-Султан, где принимал участие в противоэпидемических мероприятиях, производил замер температуры тела с помощью тепловизора, проводил анкетирование на посту Жибек жолы (один из постов по периметру столицы). 2 апреля направлен на усиление в Аршалынский район, где был зарегистрирован очаг коронавирусной инфекции.

«О том, что уезжает до 15 апреля в командировку, Гизат сообщил перед самым отъездом. Конечно, расстроилась. До сих пор сильно за него переживаю. У нас 13 апреля должна была состояться регистрация брака, но мы ее отложили по понятным причинам. И его, и моя работа не позволяет часто общаться, даже по телефону. Я работаю медсестрой центра семейного здоровья городской поликлиники №1 г. Кокшетау. У нас сейчас тоже много хлопот», – поделилась в телефонном разговоре Сабина, невеста нашего героя.

«И в свой день рождения, 11 апреля, он будет там. Главное, чтобы был здоров», – сказала девушка.

***

А это руководитель Целиноградского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Абсаттар Иса.

Ему 44 года, он врач гигиенист-эпидемиолог. Ему уже пришлось побывать в очаге заражения, на регистрации случая коронавирусной инфекции. Ему первому в Акмолинской области пришлось на практике отрабатывать алгоритмы действий, проводить расследования, определять круг контактных и оповещать коллег из других регионов Казахстана.

После 26 марта Иса перестал бывать дома совсем. В этот день он, облаченный в защитный костюм, делал свою работу в инфицированном COVID-19 доме. Большая нагрузка упала на плечи единственного мужчины управления.

Для его супруги, Гулжан Жаксылыковны, врача-бактериолога филиала «Национальный центр экспертизы» по г. Нур-Султан этот период жизни также заполнен только работой. Ответственность за домашних легла на старшую дочь Торгын. Вместе с ней ждут родителей дома Балжан, Тогжан, Мадина и Асылхан.

***

Алена Сидоренко 2 апреля отпраздновала 30-летний юбилей трудовой деятельности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Торжество отложено, так как руководителю отдела санитарно-эпидемиологического надзора Аршалынского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг совсем не до этого.

Как и коллеге из Целиноградского района, Алене Валентиновне уже пришлось в условиях реального присутствия коронавирусной инфекции проводить с коллегами противоэпидемические мероприятия. В районе есть подтвержденные случаи COVID-19.

Сутки заполнены бесконечными малыми и большими делами, не прекращающимся потоком информации и разрывающимся от сообщений и звонков телефоном. Редкие из них из Берсуата – от мамы и 92-летней бабушки Марии Федоровны, и вызывающие трепетное беспокойство звонки из Караганды – от сына Юрия и снохи Александры, которые ожидают появление на свет ребенка.

Планы участвовать в партнерских родах сорвались. Одним препятствием стала ответственная работа, другим – карантин в городе Караганда. Не смогла приехать из России из-за закрытой границы и мама Александры.

Пожелаем всем героям статьи встретиться в ближайшее время и со спокойной душой обнять друг друга. А пока они на работе, для того, чтобы приблизить этот день. Помогите им, оставайтесь дома со своими родными. Поверьте, им очень хочется оказаться на вашем месте.

Марат ШОКАЕВ,

пресс-секретарь департамента

контроля качества и безопасности

товаров и услуг Акмолинской области

11:43
853
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!