Двух акмолинцев, представлявшихся сотрудниками полиции, задержали в Кокшетау

Двух акмолинцев, представлявшихся сотрудниками полиции, задержали в Кокшетау

30 марта в дежурную часть УП г. Кокшетау поступило заявление одного из жильцов дома по ул. Ауэзова. Он сообщил, что двое граждан в форме сотрудников полиции находятся на территории жилого дома без медицинских масок и перчаток и их поведение показалось горожанину подозрительным.

Для проведения проверки по указанному адресу был направлен наряд полиции, который и доставил «лжеполицейских» для разбирательства в УП г. Кокшетау.

По словам 34-летней подозреваемой, проживающей в одном из сел Зерендинского района, в феврале текущего года через своих родственников женщина познакомилась с «народным целителем», пообещавшим ей исцеление от болезней, а также убедил, что с помощью своих экстрасенсорных способностей может помочь с трудоустройством в органы полиции. Поверив на слово, сельчанка неукоснительно соблюдала все указания «целителя», сомнения не возникли даже после того, как мужчина принес ей форменное обмундирование сотрудника полиции и сообщил, что издан приказ о ее назначении.

В это же время «целитель», переговорив с отчимом своей «пациентки», пообещал содействие в приобретении для нее служебного жилья, а за ускорение процесса оформления документов попросил 400 тыс. тенге. Не подозревая об обмане, сельчанин отдал требуемую сумму.

К слову, сам «зачинщик» всей этой истории свою вину полностью признал, при этом утверждая, что экстрасенсорными способностями обладает в действительности и даже предъявил сотрудникам полиции удостоверение Международной Профессиональной Ассоциации комплементарной, альтернативной, нетрадиционной медицины и психологии. При этом установлено, что мужчина состоит на психиатрическом диспансерном учете.

Как оказалось, мужчина и женщина в ночное время самостоятельно патрулировали территорию города, незаконно используя форменное обмундирование сотрудников полиции.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по ст. 390 УК РК («Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность»). Форменное обмундирование изъято. Кроме того, у мужчины изъят пистолет, предположительно пневматический.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

Фото пресс-службы ДП региона

12:12
786
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!